旅游指南
古今“澄迈故事”尽在旅途中
来源:南国都市报 作者:林莹 时间:2010-12-14
  同样的福山咖啡,却可以营造出不同的旅游风情。澄迈县旅游委为了迎接海南欢乐节的盛大开幕,以咖啡文化为主题,精心打造了三条特色各异的咖啡文化之旅。三条行径不同的旅行线路带你领略三种澄迈风情,悠悠旅途,古今“澄迈故事”尽在其中。

  一 浪漫咖啡之旅

  【线路】永庆寺———石石矍(que)村———马村港———红坎岭陶艺园———桥头镇———侯臣咖啡文化村

  这是三条线路中“文化”气息最浓厚的一条旅行路线,喜欢在旅游中进行“科普博览”的车友可以考虑。在永庆寺感受精妙的佛学文化,到红坎岭陶艺园里施展一下你的艺术才华,然后到港口等待归来的渔船购买海鲜,体验渔家满载而归的乐趣,最后让一杯咖啡结束这天的行程,这天的心情可以归结为两个字:浪漫。

  【具体行程】上午先到中国首家全堂供奉缅甸白玉佛像的千年古寺———永庆寺,感受佛家圣地精妙博大的文化,祈福许愿;然后到石石矍村领略村落古朴的历史人文风情,参观冼夫人遗址,那是南梁冯宝、冼夫人渡琼置州登岸之地,是冯氏先祖最早居住地,亦是冼夫人最后留芳之迹,被纳入海南十大文化名村,中午可在马村港享用最新鲜的海鲜大餐;下午,可在红坎岭陶艺园亲手制作陶艺;而后到桥头镇玉包港迎接刚刚靠港的渔船,购买最新鲜的海鲜;傍晚时分,卸下行囊,在侯臣咖啡文化村泡上一杯香浓的本土咖啡,品尝驰名中外的福山咖啡及当地特色小吃。侯臣咖啡文化村向来以醇香及浓香型咖啡产品为主,2009年8月才推出了新品———卡布基诺,让游客们在品尝咖啡时多了一种选择。

  这里的卡布基诺是以香醇的福山咖啡为主原料,再将牛奶和巧克力以一定比例调配好,倒入福山咖啡中混合,这样既有牛奶的细腻润滑口感,也有巧克力的香醇温和,加上纯正的咖啡口感,喝上一口,香气四溢,带来浓烈的幸福感觉。或者与驴友对棋湖畔,或者驻足聆听村里人讲述一段有关福山咖啡从南洋走进海南的沧桑故事,或者微闭双目,享受傍晚最纯粹的乡土气息,或品尝入选北京人民大会堂国宴果品的福山福橙。然后驱车回海口晚餐,当然在侯臣咖啡文化村吃晚餐也是不错的选择。

  二 怀古咖啡之旅

  【线路】罗驿村———美榔姐妹塔———棕王园———福山咖啡馆

  古道、古屋、古井、古桥,古塔,如果在旅行中可以阅历这样的略有泛黄意味的景观的话,那么这条咖啡之旅基本可以定调为:怀旧。无论是罗驿村还是美榔村,一条澄迈溯古之旅尽在其中。在福山咖啡馆里,喝一杯浓浓的黑咖啡,在黏黏的咖啡糕中,一段关于福山咖啡从南洋走入海南的历史将从这些滋味中开始追忆。想要怀古,就选择这条线路吧。

  【具体行程】上午先到罗驿村,这是一个文明昌盛的古村,村中古迹众多,遍布保存完好的牌坊、祠堂、古道、古屋、古井、古桥,是琼北最有特色的村庄之一;随后抵达美榔村参观姐妹塔,美榔姐妹塔是元代古塔,该塔整体造型协调美观,互有变化,数十尊石雕浮雕刻工精巧细致,形象栩栩如生,反映了宋末元初的社会世俗生活,堪称中华古塔中的珍品;午间在金马大道棕王园享受农家乐,种菜垂钓,品尝新鲜蔬果、特色小吃、招牌菜; 黄昏时抵达福山镇的福山咖啡馆,喝一杯最纯正的福山咖啡,尝尝福山特有的咖啡糕。福山咖啡馆的咖啡糕也叫做“层层糕”,分为两种。一种名叫咖啡糕,有着如同咖啡般的诱人色泽,主要是以福山咖啡粉、生粉为原料,再配上琼脂、白糖和老椰子肉等材料制作而成,闻起来有咖啡和椰子的香味;另一种名叫绿缘糕,有着如同嫩草般清新的绿色,主要是以香草兰、生粉为原料,再配上琼脂、白糖等材料,闻起来则是淡淡的香草味。

  福山咖啡糕最大特点就在于一个“粘”字,比一般的咖啡糕粘性都强,粘性十足。在福山咖啡馆吃咖啡糕时,会发现咖啡糕紧紧“吸附”在瓷盘上,必须使出浑身的劲,甚至站起身来,才能把一块七八厘米厚的咖啡糕用小叉“拎”起。可是这里的咖啡糕却并不粘嘴,且劲道十足,一口咬下去,嚼一嚼,顿时满嘴香甜,回味无穷。或者相约到福山水库垂钓。当然你也可以稍事休息返海口。 

  三 田园咖啡之旅

  【线路】棕王园———福橙基地———福山咖啡文化风情镇中心区

  细看这条精心打造的咖啡之旅,野趣十足。从棕王园的垂钓开始,到福橙基地的采摘大行动,你将在这条咖啡线路中感受田园农夫的乐趣。最后一站探营福山咖啡文化风情镇中心区,这里将是欢乐节的主会场。当然,在未来的十年内,这里也将成为9个具有牙买加、巴西、意大利等特色的世界咖啡旅游文化风情村的中心区。

  【具体行程】棕王园休闲农庄位风光迷人,空气清新,环境优雅,系集休闲、娱乐、餐饮等为一体的生态旅游胜地。这里田园野趣,游鸭戏水、景色宜人。中午,先在棕王园品尝特色的农家菜,随后则可以展开各种农家游戏,喜欢垂钓的人则在这里静心垂钓。这个庄园林里种满各色奇花异草野果:朴实的油甘、黑墨草,绚烂的胭脂花,挂满枝头的面包果、鸡蛋果,一群黄色和黑色土鸡在树林中时而奔跑、时而静卧。俯视农庄,一条小溪从农庄中间缓缓流过,中央有东西两个小湖,湖上不时飞过几只水鸟,一群群鸭子在湖面上游得优哉游哉,湖中间有一个不大的湖心岛,湖边路旁小坡被一圈茂密的竹林环绕着。

  又到福橙收获季节,谁都希望赶早先尝,本次自驾之旅将让你走进澄迈福山福橙基地,吃个痛快。

  第十一届海南欢乐节开幕式将于12月28日在澄迈福山咖啡文化风情镇中心区隆重举行。作为2010年海南欢乐节的主会场,正在建设中的福山咖啡文化风情镇中心区近日来吸引了众人的目光。据介绍,福山咖啡文化风情镇中心区周边现有9个特色咖啡旅游文化风情村,可让游客体验一站式的世界级咖啡美食和民俗风情。本次旅行将带你探营海南欢乐节主场地的特色景观。

    
酒店宾馆
  •  海口美京海景大酒店
  •  海南宝驹大酒店
  •  海南山海度假村
  •  和亿华天酒店
  •  腾鹏大酒店
景区景点
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口金牛岭公园
  •  白沙门市民驿站
  •  琼台书院
  •  骑楼小吃街
旅 行 社
  •  海南阳光岛旅行社有限公司
  •  海南鸿雁旅行社有限公司
  •  海南黄金海景国际旅行社有限
  •  海南双鹰旅行社有限公司
  •  海南永安国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345