旅游指南
文昌宝芳富宅村:富宅深深锁清秋
来源:海南日报 作者:李幸璜 时间:2011-5-31

  韩宅门窗雕花采用吉祥图案。
  富宅村韩宅
  文昌市东阁镇宝芳富宅村韩宅。
  韩宅院内石器。
  韩宅中西合璧的雕刻壁画。
  韩宅壁画精美

  在距离文昌市文城镇约28公里的地方,有一个已有300多年历史充满了田园诗意的村庄———宝芳富宅村。

  富宅村最具特色的,就在于村中留存有一座由南洋华侨韩钦准在1930年代返乡时斥巨资修建的“豪宅”。因村中无村史留存,无法探究这个村庄当初何以命名“富宅村”,不过顾名思义,富人居住的宅院,富丽堂皇的韩宅倒是很好地诠释了这个村庄的名字。

  邻里和睦平等无欺

  溪水蜿蜒,绿树环抱,阡陌纵横,鸡犬相闻。富宅村的民居掩映于椰子、龙眼、木瓜、槟榔等果树之中,以护厝式院落布局为主,规划整齐,错落有致。这个总共400多人的村庄聚居着韩、符、林、吴等众多姓氏,究竟哪一个姓氏的祖先最先迁居此处已无据可考,不过发展至今日,韩姓已为村中第一大姓。

  年过古稀的村民韩耽光找出了家中留存的韩氏家谱,书中记载:韩氏九代世祖广问次男易济,字道汝,号南溪,例封修职佐郎,生五男,死葬于富宅南截。“这就是我们韩氏迁来此地的第一位先人。”韩耽光说,迁居的时间没有具体记载,但以前听村里的父老说过大概是在明末清初。

  虽为村里第一大姓,但韩氏宗族的族规却明确规定,要“邻里和睦,平等无欺”。韩家大宅就体现了这样的观念,虽然是一处占地达1335平方米的大户人家的宅第,却是一样的青砖灰瓦,一样的围墙门楼,连正屋的高低大小也都差不多,还与其他村民的房子屋门相通、连成一体。韩耽光说,虽然村子有数百年的历史,但留存上百年的老宅几乎没有,1930年代后期建成的韩宅已经算是最古老的了,但是富宅村纯朴的民风和朴素无华的房屋造型却是数百年来不变,祖辈延续至今。

  彩绘精美存家史

  海南的小村庄历来有藏龙卧虎的本事,别看富宅村偏远幽僻,却也曾安顿过南洋富商韩钦准。现在看顾韩家老宅的是韩钦准40多岁的孙子韩志元。他未曾见过祖父一面,不过对于韩宅的往事却是熟知。韩志元说,祖父小时候家里较穷,于是在他十几岁时,决定与当年许多文昌人一样远赴南洋,为自己谋一条生路,不料这一离开真的是走上了一条“飞黄腾达”之路,创办起了火锯厂、冰厂等产业,而且生意越做越大。至于发家的过程,韩志元却不太清楚。不过,那些年月去南洋挣回真金白银的人,大抵都是用肩和脚板上的茧子换回来的,每一幢回乡建起的高宅大院,都有一部自己的血泪史。

  富宅村中有一个说法,说韩钦准的起家是得益于他的婚姻。年轻时的韩钦准不但人长得英俊,而且十分吃苦耐劳,因此被一位富商的女儿看中,结婚后在岳父的帮助下建起了火锯厂,从此家业开始兴旺。

  留存在韩家大宅第一间横屋的彩绘图,详尽地将当时韩家兴旺的场景描绘出来。在第一间横屋的外面,描绘着主人在泰国的豪宅,是一座南洋风格建筑,前廊,拱券,密柱式栏杆,窗檐有莲花浮动,像是中国传统的词句,但浮雕却是完全欧化的,豪宅前有河,河上装运木材的火轮穿梭。这壁上彩绘中,韩钦准在泰国自家门前的码头上船只频频,烟火稠密。

  正对门口的“元兴利火锯厂”彩绘图中,将韩家在泰国的这家火锯厂附近的地貌、生产情况都描绘了出来:为了方便运输,火锯厂建在了一条河的旁边,河的两岸长着许多树木,工厂的主厂房是一间坡屋顶式、木结构的开阔厂房,两边各立着一幢两层高的楼房,一幢是木质结构,另一幢是传统的骑楼式洋房。在彩绘图上,还可以清楚地看到当年火锯厂的工作流程:这边一块一块泡过水的大木头经过斜坡拉到了工厂厂房里,经过机器的加工,成片的木板被工人装上了船运出去,河上装运木材的火轮穿梭不停,寓意韩家的木材加工生意通达。

  寂寞庭院锁清秋

  历经几十年的狂风骤雨,韩宅的彩绘图案仍然鲜艳,只是主人却已踪影沓沓。

  1936年已是泰国富商的韩钦准着手准备在家乡修建大宅。村民韩范元记得幼时曾听村中父老提过,当时建房子所用的木材、地砖、水泥都是一船一船地从南洋运回来的。富宅村的不远处就有一条通文教河的溪水叫白溪,这些材料当时就是趁潮涨时从这里运送上岸的。韩钦准还专门从泰国请来设计师和一批木匠、画工,在房子的细部装饰处理上下了一番功夫。

  对海南古建筑颇有研究的海南大学研究员阎根齐说,韩宅的彩绘虽然仍有福禄寿喜等吉祥图案,但不再局限于文昌当时盛行的花鸟虫鱼,还接收了东南亚的彩绘内容,用写实手法绘制的图案融汇了南洋风格,这在海南的老宅中并不多见。

  整个工程雇工千人耗时两年,大房子终于建成了,其院规模宏大,坐北向南,四进大宅院共有正屋四间,横屋13间。宅子基本沿用海南传统的单纵轴线多进式布局,四面有高大的院墙护卫;北面辟有外廊,与东侧横屋的库房及卫生间相通,东横屋顶建方形凉亭二座,供主人休闲观景乘凉。西侧七套横屋被辟为会客室、客厅及厨房,其木质门窗雕刻极其精美气派。

  但是还未待主人真正住进来,抗日战争爆发了。韩钦准带着家人匆匆离开,只留他的原配云夫人看管。这一离开直到他去世,韩钦准再也没有回到这座当年耗金耗时的自家宅院中。在解放海南岛时期,大宅院曾被解放军征用为部队医院;解放后,大宅院被政府收回,先后当作专用粮库和“农中学校”校址;1980年代落实政策,大宅院才归还韩家。韩志元说,目前韩家的儿孙基本在国外,除了偶尔回来祭祖基本上没人回来居住过。就连韩志元,也是居住在宅子外的另一幢房子中,仅是做为这幢市级重点文物保护单位的建筑的管理员,天天来打扫卫生而已。寂寞的韩家庭院,只有一年又一年地锁住流淌而过的清秋了。

  炎炎夏日垂钓乐

  相较于韩宅的寂寥,今天的富宅村却显得生气勃勃。村中许多外出谋业者已有所成就,就像韩钦准一样,他们也拿钱回家盖起了崭新的房子。盛夏时节,穿梭在富宅村的乡村小道上,看林间野花野草斗艳,蝉鸣声声,农家的休闲气息不禁让人心情爽朗。

  “韩钦准当年发家了之后,不但拿钱回乡盖祖屋,还和其他乡绅富商捐资建起了水北小学,为村人出行方便还在白溪附近捐建了一座木桥。”韩范元领着海南日报记者一行人来到了白溪旁边。溪水潺潺,只是当年的木桥已坍塌。矗立在小溪中间的残余桥墩上长出了一棵大树。

  “这条白溪里野生的鱼类很多。周末常有人来钓鱼。”韩范元自豪地夸赞自己的家乡。

  粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。炎炎夏日,富宅垂钓,也能悟出许多人生乐趣。

    
酒店宾馆
  •  锦江之星海口店
  •  海南凯威大酒店
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
景区景点
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  五公祠
  •  海口骑楼老街
  •  海瑞墓
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南银潮旅行社
  •  海南中旅假期旅行社有限责任
  •  海口凤凰之旅旅行社有限公司
  •  海南君悦旅行社
  •  海南琼州旅行社
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345