政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口冼夫人文化节:融合民俗文化 发展全域旅游
 
来源:海南日报    作者:邓海宁   时间:2017/3/7

  海口冼夫人文化节主会场民俗活动精彩不断 
  融合民俗文化 发展全域旅游   


 
3月6日,在海口市龙华区新坡镇,第十六届海口冼夫人文化节开幕式表演。 本报记者 张茂 摄


  本报海口3月6日讯 (记者邓海宁)今天是农历二月初九,第十六届海口冼夫人文化节进入高潮,祭祀开光、舞狮表演、装军出游、武术表演、千人军坡宴……各类极具民俗特色的活动在节日主会场海口市龙华区新坡镇闪亮登场,让市民和游客既一饱眼福,又大饱口福。
  上午10时许,冼夫人文化节文艺演出在《战鼓》《巾帼女儿情》《十里长街披红挂绿》等民俗节目中拉开了序幕。而在文化节会场的一旁,新坡特色农产品展销会正在这里举行,向前来参加冼夫人文化节的市民游客推介当地的特色农副产品,现场展出的文山鹅、鹧鸪茶、新坡鸭蛋等特色农副产品不仅让市民游客一尝原生态无污染美味的愿望,也给当地的村民带来了实实在在的收入。

  15时许,记者在现场看到,上百名村民汇集成“装军”的海洋,令旗高高飘扬,一片热闹地景象。“装军”巡游是模仿冼夫人在驻地开府设帐时,阅兵行军的仪式而举行的一种群众性纪念活动,也是冼夫人文化节最具特色的内容,巡游仪式将当天的节日气氛推向了高潮。

  据活动组委会相关负责人介绍,本次冼夫人文化节积极探索民俗文化与乡村旅游的融合发展,增加了千人军坡宴、冼夫人民俗文化一日游等活动,并开通了骑楼老街至冼夫人文化节活动现场的穿梭巴士,方便游客参与。接下来还将不定期组织冼夫人民俗文化一日游等活动,让来到海口旅游的外地游客能更多地了解传统民俗活动,推动全域旅游发展。
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?