政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口:开发泛南海航线 推动邮轮产业发展
 
来源:第一旅游网    作者:吴婷婷   时间:2018/3/23

  邮轮游艇旅游是“漂浮在海上的黄金产业”,对拉动港口经济的发展、延伸旅游产业链具有重要的作用。发展邮轮游艇经济是海南建设国际旅游岛的重要战略部署,邮轮游艇产业是海南具有特色、具有潜力、具有竞争力的新兴产业。

  笔者从日前召开的海南省交通运输工作会议上获悉,今年海南公路水路计划投资180亿元。其中,加快建设海上环岛旅游的“黄金水道”是海南省今年的重点工作之一。

  据了解,为积极服务国际化旅游品牌,海南将启动海上环岛旅游交通航线和配套码头规划,按照远近结合、分步实施的思路,在海口、三亚、琼海等市县进行先试,开发海上旅游交通新业态,将本岛沿海景区、景点互联互通,高标准打造海南第六环——海上旅游大通道,推进海南邮轮游艇产业加快发展。紧抓这一机遇,海口市加快邮轮母港建设,打造多元化和多层次的南海邮轮旅游品牌。

  全力提升邮轮产业水平

  海口港作为国际邮轮停靠港已有20年的历史。1994年9月,香港丽星邮轮公司旗下的“双鱼星”号邮轮首航海口港成功,海口港在较长一段时间内作为海南唯一的国际邮轮停靠港的地位确定。2001年开始,海口都是邮轮母港开通国际邮轮航线。

  “海口发展邮轮产业具有诸多优势。”海口市旅游发展委员会调研员文德林说,海口作为“一带一路”重要战略支点城市,是海南的政治、文化、经济中心和空港、海运交通枢纽,地理位置非常优越,南海海域冬春两季气候温暖。海南周边国家旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国游客非常喜欢的旅游目的地。同时,海口是全省人口集中的区域,冬季到海南的“候鸟”游客大部分集中在海口、澄迈、文昌、琼海为主的琼北地区,同时,还可以辐射粤西、广西等琼州海峡、环北部湾区域,市场发展潜力很大。近些年来,海口市旅游发展委员会开展了多次调查研究,联合相关部门实质推动海口邮轮产业发展。

  为扶持和加快发展海口邮轮经济,2011年,海口市政府出台了《关于加快游艇经济与邮轮旅游发展工作的意见》。对邮轮旅游发展在产业规划及布局、政策支持等方面明确了发展方向并拿出切实可行的实施措施。去年,海南省旅游委和省财政厅印发《海南省鼓励邮轮旅游产业发展财政奖励实施办法》,对邮轮公司(或包船旅行社)、邮轮港口、邮轮代理公司以及组织游客的旅行社都实行奖励。在此基础上,海口市正在进行研究,计划出台海口邮轮旅游扶持政策,重点扶持以海口为母港,开通泛南海邮轮航线。

  加大邮轮产品开发力度

  2017年以来,海南省委、省政府和海口市委、市政府都高度重视邮轮旅游产业的发展,出台了一系列促进邮轮旅游发展的政策措施,借助泛南海区位优势和旅游资源优势,推动泛南海旅游经济圈建设,开发泛南海邮轮旅游航线。

  去年12月,海口与多家邮轮集团签署合作协议,开始了以海口秀英港为母港的航线。去年12月25日,钻石邮轮“辉煌号”开通了海口至越南下龙湾、岘港、芽庄和菲律宾马尼拉、老沃的邮轮旅游航线,这是海南首次开通的至菲律宾邮轮航线;丽星邮轮“双子星号”于2月25日至3月27日开通海口至越南下龙湾、胡志明、芽庄、菲律宾马尼拉、苏比克湾航线。秀英港呈现丽星邮轮“双子星号”和钻石邮轮“辉煌号”双轮齐发的良好态势,海口邮轮旅游发展渐入佳境。

  与往年海口旅行社“单打独斗、各自为战”的销售模式不同,此次“辉煌号”销售由海南8家具有较强市场销售能力的旅行社组成联盟,制定销售方案,推动泛南海邮轮航线营销工作的顺利开展。“成立销售联盟后,保持了产品的价格稳定,同时促销更加精准接地气。”联盟之一的海南惠众国际旅行社负责人吴金泽说,海南邮轮产品的优势在于独一无二的地理位置和气候,漫长的冬季反而是海南邮轮的旺季,我们精心设计推出了蜜月、集会、亲子等多种邮轮产品。

  “随着琼州海峡一体化建设,水上飞机等交通出行方式日趋多样化,海口与广东、广西的距离日益拉近。”海南港航控股有限公司港务分公司党委副书记金洋说,“广东、广西也将是海口邮轮产品的重要客源地,将有针对性加大宣传力度。”

  据了解,下一步,海口将加大政策扶持的力度,加强与国内外邮轮公司的合作,将海口打造成面向泛南海邮轮旅游市场开发的桥头堡。

  开发“邮轮+”产品

  “辉煌号邮轮航线的开通深化了区域合作发展,促进与东南亚国家文化、经贸交流。同时,加快了北部湾城市群之间的沟通,推进琼州海峡经济带建设。”海南海峡股份有限公司副总经理叶伟说,该邮轮产品为海口、海南及北部湾区域的居民提供了新的休闲度假方式,为打造海口市旅游名片、推动海口邮轮旅游的常态化运营发挥了积极作用。“辉煌号”邮轮的前期运营,稳固了海口市邮轮客源,对秀英港邮轮配套设施和口岸通关等方面起到了显著的推动作用。

  “辉煌号”运营期间的岸上观光由销售联盟负责组织安排,针对每个目的地设计了不少于3条线路,可以满足老人或行动不便的游客、年轻人或摄影爱好者等游客的多种需求。叶伟表示,将与航空公司合作,开发“航空+邮轮”一体化旅游产品,降低游客入岛交通成本,吸引岛外客源。同时,在现有航线基础上探索“空海联运”新模式,拓展单程邮轮旅游产品,满足游客的多种需求。(吴婷婷)
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?