政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
邮轮业迎利好 破浪全产业链育新动能
 
来源:中国经济导报    作者:潘晓娟 王心武   时间:2018/5/10

  近日印发的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“《意见》”)提出,支持三亚等邮轮港口开展公海游航线试点等系列举措。上述举措的推出,让人们将关注的焦点集中在邮轮业的发展上。

  邮轮产业,素有“漂浮在黄金水道上的黄金产业”之称。目前,该政策措施对海南邮轮业发展会带来哪些商机?我国邮轮业取得了怎样的发展成就?我国邮轮业未来的发展前景和方向是什么?带着相关问题,中国经济导报记者采访了交通运输部规划院水运所邮轮课题组童剑强副所长、沈益华总工、田佳主任和徐杏高工。

  海南邮轮业发展迎来新契机

  中国经济导报:在你们看来,《意见》的提出对海南邮轮业发展会带来哪些新机遇?

  规划院水运所邮轮课题组:《意见》提出了发展海南邮轮旅游,充分体现了党中央、国务院对海南邮轮经济发展的高度重视和支持。我们认为,随着生态海南旅游岛的建设发展以及南海岛屿旅游资源的逐步开发,海南邮轮业发展将迎来新的契机。

  中国经济导报:邮轮经济被称为是“港口城市的一个重要经济增长极”,请介绍下海南的港口资源情况。

  规划院水运所邮轮课题组:海南坐拥海岛旅游资源,加之周边越南、菲律宾等东南亚国家旅游资源丰富,发展邮轮具有得天独厚的旅游资源条件。海南已形成三亚、海口两个邮轮始发港,其中三亚港已建成3个专业化邮轮泊位,接待能力达到170万人次。

  目前,海南应抓住契机,按照国家有关要求,结合海南实际,加紧研究并聚焦国际邮轮市场拓展、邮轮旅游产品开发和邮轮产业链拓展等方面工作,来促进海南邮轮业的持续健康发展。

  发展邮轮经济有助于加快培育经济发展新动能

  中国经济导报:近年来,我国邮轮业发展很快,如何看待我国邮轮业的发展态势?

  规划院水运所邮轮课题组:邮轮起源于十九世纪的欧洲,经过百余年的发展,逐渐成为以大型豪华客船为载体,集吃、住、行、游、购、娱为一体的休闲旅游方式。近年来,随着我国经济社会发展、居民消费水平提高,邮轮旅游需求规模迅速扩大,邮轮业快速发展。

  一是更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。邮轮旅游作为一种高品质的休闲旅游方式,消费群体不断扩大。人们乘坐邮轮不仅可以享受到邮轮上的各种服务、出境旅游,而且可以近距离接触海洋,体验海洋文化,增强海洋意识,培养海洋情怀,对建设海洋强国具有积极影响。

  二是有利于培育我国经济发展新动能。邮轮业产业链长、经济带动性强,发展邮轮经济有利于促进邮轮设计建造维修、物资供应、船舶港口运营、休闲旅游等领域的发展,对提升我国现代装备制造业、现代服务业发展具有重要促进作用,是落实供给侧结构性改革、加快培育经济发展新动能,推动制造强国、交通强国建设的重要支撑。

  中国经济导报:请介绍一下我国邮轮业的发展状况?

  规划院水运所邮轮课题组:近年来,我国邮轮市场呈现以下特点:

  一是市场规模快速扩大。2017年我国沿海港口共接待邮轮1049艘次,邮轮旅客运输量达到243万人,是2010年的11倍。目前,我国已成为亚洲最大、全球第二大邮轮客源国市场。

  二是邮轮港口布局初步形成。目前,我国沿海初步形成了大连、天津、青岛、上海、宁波-舟山、厦门、广州、深圳、三亚和海口等邮轮始发港。其中,上海依托良好的区位优势和客源市场,在市场中占据主导地位,占全国沿海邮轮旅客量的60%左右,旅客规模位居亚洲第一、全球第四。

  三是国际知名邮轮公司已全面进入中国市场。歌诗达、公主邮轮、皇家加勒比、丽星邮轮、地中海邮轮纷纷将大型豪华邮轮布局我国沿海港口开辟始发出境游航线,如皇家加勒比的“海洋量子号”、“海洋赞礼号”、被誉为海上头等舱的“诺唯真喜悦号”等。

  四是形成了以东亚、东北亚为主要目的地的较成熟邮轮航线,并逐步向东南亚等地区拓展。同时,在邮轮市场发展的带动下,开始探索发展国内南海游轮市场、转型升级长江游轮市场。

  五是邮轮经济起步发展。中船集团与意大利芬坎蒂尼正开展合资合作,推动本土邮轮设计制造业发展。上海等地邮轮船供业务起步发展,目前新鲜果蔬、干杂货等都已实现国内采购供应,物品种类达到了250多种。中资邮轮起步发展,渤海轮渡等中资邮轮企业探索开展邮轮运营业务。

  尽管我国邮轮业取得了长足发展,但总体上看,与国际成熟邮轮市场相比较,我们尚处于起步阶段,在邮轮设计建造、旅游市场培育、旅客服务、邮轮运营、物资供应等方面还有较大差距。

  我国将成为全球最具活力的邮轮旅游消费市场之一

  中国经济导报:为保持邮轮市场的持续健康发展,相关管理部门在推进邮轮发展过程中采取了哪些应对举措?

  规划院水运所邮轮课题组:为推动我国邮轮市场的持续健康发展,国务院相关部门及地方政府均给予了高度重视和大力支持,针对邮轮旅游业发展面临的问题,积极制定推进政策和落实措施:

  一是着力促进邮轮旅客服务便利化。如上海口岸实行自助通关,大大提升了邮轮旅客通关效率;上海推出高铁邮轮直通车,为外地邮轮旅客换乘提供了便利;上海试点“外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签”政策,方便国际邮轮旅客访问我国,等等。

  二是进一步规范邮轮市场。2018年在上海试点邮轮客票制度。通过这一改革举措,有助于进一步明晰邮轮旅游各参与方权利义务,旅客凭票进港配套安检也将提升通关效率和港口安全保障能力。
  三是支持开辟新航线。2017年歌诗达首次开辟“环中国海”航线,依托邮轮实现国内游和出境游结合,从天津出发,精选舟山、香港、厦门,以及日本的那霸、鹿儿岛、下关等特色港口,实现南北游客联动,巡游渤海、黄海、东海及南海,为游客提供全新的度假体验。

  四是积极推进邮轮生态绿色发展。促进邮轮码头岸电设施建设,积极扩大邮轮码头岸电覆盖率,目前世界上最大的邮轮变频岸电系统已在上海吴淞口国际邮轮码头正式投入使用。

  中国经济导报:目前,在促进我国邮轮经济发展方面还有哪些好的建议?

  规划院水运所邮轮课题组:为壮大我国邮轮经济规模,培育经济发展新动能,我们建议推动以下几方面工作。一是加快推进邮轮制造业的发展。邮轮设计制造附加值高,但技术难度大,我国尚不具备独立建造大型邮轮的能力。建议以中船集团与意大利芬坎蒂尼合资“首制船”项目为契机,集合国内外优势科研力量,逐步建立大型邮轮设计建造体系,完善邮轮制造供应链体系。二是积极支持邮轮船供业务。大型邮轮每航次食品、酒店用品等采购量约为50万~100万美元,目前在我国港口采购比例仅为10%~20%,建议可结合自由贸易试验区和自由贸易港建设,研究发展我国邮轮船供市场。三是鼓励中资邮轮船队发展,邮轮公司总部运营对邮轮经济的贡献较大,建议综合施策,为中资邮轮企业起步发展创造条件。四是着力拓展现代服务,加强港城融合,提升邮轮港口城市购物、餐饮、娱乐、休闲等综合服务能力,依托邮轮口岸增设免税店,为邮轮旅客提供良好的出行体验。

  中国经济导报:请描绘一下未来我国邮轮业发展前景和方向?

  规划院水运所邮轮课题组:国际经验表明,人均GDP达到5000美元时,邮轮市场起步发展;人均GDP达到1万~4万美元时,邮轮市场快速发展。近年来,我国经济持续发展,2017年人均GDP已达59660元,约合8600美元,北京、天津、上海、广东等9省份人均GDP均超过1万美元,人口规模达4.7亿。我国已形成世界上规模最大的中等收入群体,从经济社会发展环境看,我国具备了支撑邮轮市场快速发展的经济基础。

  未来随着我国居民消费水平的进一步提高,邮轮旅游消费群体将不断扩大,将有越来越多的居民参与到邮轮旅游中,邮轮业发展前景广阔。对比欧美邮轮旅游长期发展趋势,预计到2035年,我国邮轮旅客规模将达到1400万人次,成为全球最具活力的市场之一。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?