政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海南离岛免税购物便利化:空港全覆盖 提货更便捷
 
来源:中国新闻网    作者:张茜翼   时间:2018/6/26

  原标题:海南离岛免税购物便利化:空港全覆盖 提货更便捷

  中新社海口6月25日电,实现对离岛空港口岸全覆盖、开发新一代海关信息化监管系统、以“电子签名”方式取代纸质单证签名……记者25日从海口海关了解到,海南推动离岛免税购物便利化不断取得新成效。

  海口海关监管通关处副处长黄婷婷表示,今年实现了离岛免税对海南离岛空港口岸的全覆盖。为满足从琼海博鳌机场乘飞机离岛旅客的免税购物需求,海口海关在较短时间内完成博鳌机场隔离区设立、海关视频监控系统、企业免税品提货点等相关基础设施建设,升级改造海关离岛免税监管系统,增加与博鳌机场航空离岛的数据对接,设立驻场海关监管机构,保障博鳌机场离岛免税提货点于今年2月投入运行。截至6月20日,海关共监管5603名从博鳌机场离岛旅客提取免税商品3.41万件,免税品总金额2732.83万元(人民币,下同)。

  同时,海口海关在7年多离岛免税监管经验的基础上,组织开发了新一代海南离岛免税品海关信息化监管系统,目前已投入试运行。新系统将大大提升海关监管效能,并有效降低企业运营成本及物流压力。

  黄婷婷说,海口海关今年在离岛免税旅客购物提货环节正式推行单证无纸化创新改革试点,以“电子签名”方式取代原来的纸质单证签名打印流程,着力解决原有模式购物环节耗时长,旅客购物体验不佳等不足。目前,该模式已在中免三亚免税店全面实施,压缩旅客购物提货环节时间80%以上,并每年可为企业节约运营费用近百万元。

  黄婷婷称,海口海关还深入开展海港离岛旅客免税购物模式实施等调研论证工作,为海南离岛免税后续政策调整提前做好准备。

  据海口海关25日发布的数据,今年1至5月,海口海关共监管三亚、海口两家离岛免税店销售免税品47.2亿元,购物人数128.4万人次,较去年同期分别增长达25%、22.9%。(完)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?