政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
黄皮的N种吃法解暑美味两不误
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/7/18

  原标题:黄皮的N种吃法解暑美味两不误

黄皮。本报记者 李幸璜 摄

  在海南,说起最受欢迎的当下时令水果,许多人会马上想到黄皮。黄皮产果时间短,从果熟能吃开始,到最后一波果实下市,前后不过一个多月的时间。而当下,正是黄皮热销的时节。黄皮有多种吃法,是解暑“神器”,不管怎么吃,那一口酸甜,是当季最不可错过的美味。

  黄皮,果如其名,果皮大多是黄色,或者黄色偏棕色。黄皮树枝繁叶茂,黄皮果实沉甸甸地压弯枝头。和其他讲究甜度的水果不一样,黄皮果肉吃起来甘甜中带着微酸,果肉微微泛着乳白色,果核则是翠绿色。

  人们爱黄皮,爱的是那一口苦。黄皮果皮苦涩,大多数年轻人是不愿意去吃这一口苦的。可对有阅历的年长者而言,却是极力奉劝晚辈,吃黄皮时也吃一口皮。生活的阅历告诉他们,黄皮的果皮绝对是清热降火、治疗消化不良的奇妙食材。如果想利用黄皮达到最佳的食疗效果,就要连皮带肉一起吃掉,它生津止渴、预防中暑的作用可见一斑。

  人们爱黄皮,爱的是那一口微酸。黄皮果实甜中带着微酸是最佳的口感,黄偏棕色的果皮是最佳的成熟度,这样的果实入口,最能品味到黄皮的酸甜可口,保准吃一颗就能上瘾。如果吃了太多东西感到撑胀,亦可吃几个黄皮,胃腹胀满的感觉会很快减轻。

  近两年,黄皮也成了饮品界的宠儿。如火的夏日里,一杯老盐黄皮水能够拯救全身的燥热。将黄皮洗净捣碎,留住果肉和果汁,加入冰糖水、蜂蜜、纯净水、冰块等,当然,必不可少的还有那存放了几十年的老盐,多种食材混合一起,摇匀、装杯、插管、吮吸,老盐黄皮水就顺着吸管来到口腔,让人忍不住赞叹,咸、甜、酸混合的饮品,也能如此美味。

  黄皮入菜,也成就了一道名菜——黄皮鸡。黄皮鸡是儋州特色美食,也是儋州人过去用来招待亲朋和贵宾的名菜。

  在儋州,大成镇南吉村黄皮鸡较为出名。南吉黄皮鸡有四个独特之处:一是当地传统的小种鸡在黄皮园内自然孵化;二是放养和圈养结合,鸡在黄皮树下生长,除喂食外,还吃白蚁、蚯蚓、黄皮果等食物;三是黄皮林下养殖的小种鸡免疫力强,少有疾病,鸡煮熟后,鸡皮油光滑亮,色泽淡黄;四是制作黄皮鸡,佐料主要是黄皮果、黄皮树叶、黄皮根和黄皮寄生,确保美味的同时又起到相应的保健效果。

  黄皮鸡做法有多种,儋州南吉黄皮鸡的做法以蒸为主。挑选南吉村本地约3斤的小种鸡,将鸡杀好洗净,用盐在鸡身上揉搓,使之入味。然后将整鸡放入铁盆,再将铁盆置于大锅中,锅底加入少许水。

  铁盆中放入多种当地特色食材佐料,并将黄皮树叶盖于鸡上,慢火蒸半小时。揭开锅盖,在腾腾热气之中,用筷子拨开层层黄皮叶,一股黄皮独有的清香扑鼻而来,整只鸡泛着微微黄色,表皮油亮充满光泽,用手轻轻地撕一小块并沾上特制酱汁放入嘴中慢慢咀嚼,鸡肉柔韧、骨脆清香,那滋味可谓是回味无穷。因为采用这种特别的做法,黄皮鸡好吃不腻,吸引了越来越多游客慕名而去。

  看了这么多,你还不对黄皮动心吗?趁着还在最佳的果期,赶紧到市场上去买一把细细品尝吧!

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?