政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
大致坡镇:荒地种植睡莲 发展乡村旅游
 
来源:海口日报    作者:曹马志   时间:2018/7/20

  原标题:荒地种植睡莲 发展乡村旅游 大致坡镇大道湖启动睡莲扶贫项目

  荒废多年的湖泊,经过系统生态修复,引水种上睡莲,发展成为精准扶贫产业基地,还能发展乡村旅游促农增收,这是美兰区大致坡镇大道湖村以“合作社+贫困户”模式探索的产业长效扶贫新路子。近日,海口美兰区大致坡镇大道湖睡莲扶贫项目启动,预计该项目每亩年产的睡莲可收入6000至9000元,还可向10户贫困户提供就业岗位。

  贫困户保底分红

  7月18日,在大道湖睡莲基地,挖掘机正在闲置荒地中挖掘淤泥,为即将栽种的睡莲平整出土地,而不远处的一个水塘里已经种上含苞待放的紫色睡莲。这片60亩的低洼闲置荒地,曾经是波光粼粼的清澈湖水,村庄也因湖泊而得名,多年前因附近施工作业影响,大道湖的湖水清空后便常年处于干涸状态。

  “这个湖是全村人共同的乡愁回忆,常年闲置着,湖泊已经干涸长满荒草,村民都觉得非常可惜。”大致坡镇电商扶贫中心负责人龙刚说,经过多次外出考察,发现种植睡莲既可以净化水质,成本较低、见效较快,市场前景也不错,况且当地村民也有着种植苗木的传统。于是经电商扶贫中心牵线搭桥,今年7月,引入当地知名的永群绿种养专业合作社,引导贫困户“抱团”发展特色睡莲扶贫产业。

  “合作社已经与10户贫困户签订协议,他们加入合作社每年每户保底分红5%,每户村民每年还能获得650元每亩的土地租金。”永群绿种养专业合作社负责人徐德喜介绍,种植睡莲每亩年产约一万株,年收入6000至9000元,经济效益可观。

  就业一人,脱贫一家。该项目可向贫困户提供10个就业岗位,贫困户可到合作社从事睡莲采摘工作,缓解家庭经济压力。“我现在加入了合作社,在基地里工作,每月工资不低于3000元,而且离家也不远,还能打理自家的瓜菜地,照顾家人,我很满意。”大致坡巩固提升户苏家就兴奋地告诉记者。

  最快9月睡莲盛开

  “睡莲的品种有很多,我们通过深入走访了解,选择在大道湖村种植的睡莲品种主要以子午莲为主,该品种每日不到正午即可开花直至傍晚,观赏期长,适宜发展游客前往采摘踏青,观赏性极佳,且一年四季都能开花,不受季节影响。”徐德喜说。

  据了解,得益于合作社多年深耕花卉市场的众多客源,种植的子午莲能远销到岛外,具有较高观赏性和经济价值,可用于插花、制作花茶、提炼护肤精油等。徐德喜介绍,合作社已经建立起了稳定的客户渠道,目前种植的睡莲供不应求。

  龙刚介绍,预计大道湖将于10天内平整完毕,便可栽种睡莲。由于种植的是大苗,从种植到开花收获需要45天左右,最快9月就可以见到满池睡莲盛开的美丽场景。同时,大道湖村还将结合美丽乡村建设,计划发展热带特色高效作物,如百香果、毛薯等,和睡莲基地联动,开发农业观光资源,打造乡村旅游景点。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?