政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海口:蓝图划定保护红线 万亩田洋焕发生机
 
来源:海南日报    作者:孙慧   时间:2018/7/23

    7月22日上午,位于海口市郊的潭丰洋湿地公园,古道绿荫,泉水潺潺。游客周明一家三口沿着田洋步行,时不时停下来辨认路边的野草野花。“周末就想出城找个生态环境好的地方游玩,放松下心情。”

    潭丰洋,是一座总面积1万余亩的省级湿地公园,有约4950公顷的羊山火山泉湿地景观。泉水源源不断地从地下涌出,让潭丰洋变成一个“天然海绵”,能够蓄水防洪,净化水质。田洋也成了一个动植物资源宝库,国家二级保护植物水菜花、濒临灭绝珍稀植物水角在此生长。

    潭丰洋是如何从一块田洋成为湿地公园的?海口市新坡镇仁里村村委会副主任曾令德可有说不完的故事。

    2012年,为了提高土地生产力,海口市政府在潭丰洋湿地周边村落推广土地平整项目。2013年,潭丰洋被列为海口市南渡江流域土地整治重大工程的子项目,建设规模为1.28万亩,计划2017年2月动工。

    2015年,海南试点省域“多规合一”改革,要求按照“全省一盘棋”发展思路,统筹协调、优化全省空间规划布局。2016年,随着我省“多规合一”改革的推进,海口市政府对潭丰洋湿地全面摸底调查,把13193公顷湿地纳入生态红线保护范围,不得随意开发。

    潭丰洋土地平整项目被紧急叫停,当地村民一片叫好。“政府进行土地平整的出发点是好的,可是我们并不想把田洋完全平整掉,这样会破坏掉这里的生态环境。”曾令德说。

    2017年初,海口市政府对潭丰洋湿地的生态环境再次进行摸底调查。发现潭丰洋湿地有植物300余种,其中国家二级保护植物4种,珍稀植物2种,保护鸟类40余种,迫切需要保护。

    2017年底,潭丰洋正式被批为省级湿地公园,林业部门将对潭丰洋开展生态修复保护,明确合理利用和科教宣讲区域,逐步对潭丰洋进行合理利用和有效开发。目前,潭丰洋湿地公园已经成为了海口市民周末休憩游玩的好去处。

    历经一番波折,被完整保存下来的潭丰洋越来越美,慕名而来的游客也越来越多。曾令德对潭丰洋的发展也越来越看好:“我们希望把潭丰洋保护好,把我们的村庄建设好,这样游玩的游客会更多,大家日子会越过越红火!”

    原题:受益于“多规合一”改革,海口潭丰洋从田洋变成省级湿地公园蓝图划定保护红线万亩田洋焕发生机

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?