政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
水果遇见辣椒盐 一口尝尽酸辣咸
 
来源:海口日报    作者:高潮   时间:2018/7/27
  原标题:水果遇见辣椒盐 一口尝尽酸辣咸
  水果还能蘸着辣椒盐吃?答案当然是肯定的,这样的吃法让外地人不可思议,冠以它“黑暗料理”的称号,但对海南人来说是一种享受,当切块的菠萝、番石榴和切条的芒果等热带水果拌上辣椒盐,盛放在透明的玻璃器皿里,表面泛着红红的辣椒面,色泽诱人,尝一口酸甜咸辣,别具浪漫热带风情。
  水果切后拌着辣椒盐吃
  25日晚9时许,金盘夜市里人气渐旺。陈丽的摊位显得与众不同,3个透明的圆形玻璃器皿里盛放着削块的菠萝、番石榴和切条的芒果,水果的表皮上都粘着辣椒面,衬着水果本来的颜色,看起来五颜六色,让人垂涎欲滴。咬一口翠绿的番石榴,清甜香脆加上辣味和咸味,口感瞬时变得丰富;黄澄澄菠萝的清香直窜鼻孔,轻轻咬一口,汁液溢满了嘴巴,酸酸甜甜,刚好让辣椒盐的辣味不那么刺激,咸味也融在了菠萝的酸甜味中;金黄色的芒果果肉入口香甜,搭配上辣椒盐,几种味道在口腔碰撞、溶解,刺激着味蕾,吃了容易上瘾。
  “看着好诱人,给我来一份。”林华看到玻璃器皿的辣椒盐水果,馋得吞咽口水。陈丽坦言,当晚卖不完的辣椒盐水果,为了保证口味,绝不能留在第二天再卖。晚上11时许收工时,她会将卖不完的辣椒盐送给夜市里的小摊贩,让大家一起品尝美味。
  选择水果制作辣椒盐有讲究
  这种奇特吃法的水果,是在海南东方市长大的陈丽从小吃到大的美味。制作辣椒盐水果其实并不难,将芒果等新鲜水果切块或切条后,再撒上辣椒盐就大功告成了,整个制作工艺十分简单。每天下午4时许,陈丽用电动车载着制作好的辣椒盐水果从滨濂新村的住处出发赶往夜市,开始晚上的美食之旅。
  用陈丽的话来说,辣椒盐水果其实谁都可以做,但是做得好不好吃就另说了。她直言,首先果品要选择品质好的。一般芒果是选象牙芒或青芒,因为果核薄,果肉多,果肉偏白的还没熟,吃起来脆脆的,酸味多一点,黄色果肉的吃起来口感香甜,食客各有所爱;菠萝一般要选多汁熟了的,口感甜,香水菠萝一般是最佳选择;番石榴一般用白心的,吃起来又脆又有点淡淡的甜味。
  陈丽介绍,辣椒盐的制作比较简单,把盐、糖、椒粉按一定的比例混合均匀,过去是用手工研磨,越细越好;现在可以用上电动研磨机。制作完成后用干燥瓶子封存,防止受潮。
  “辣椒盐不能太咸了,撒的时候要根据水果的份量来,这样调配出来的辣椒盐水果才好吃。”陈丽说,她家的辣椒盐里面其实是放了白糖的,也有人选择不放,有些人在辣椒盐里还配甘梅粉,让口感更丰富独特一些。
  陈丽告诉记者,除了菠萝、芒果、番石榴,杨桃、西瓜、李子、小橄榄,甚至西瓜都能做辣椒盐水果。其实,类似海南水果蘸辣椒盐的吃法在其他地方也有,只是蘸的调料不同。
  吃法其实有科学依据
  至于水果蘸辣椒盐的起源,至今没有具体的说法,其实古人就有吃酸味水果要放盐的做法,北宋词人周邦彦曾在一首词中写到“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙”,说的就是吃时在橙子上面撒点盐。
  在海南当地有一种说法:想更甜,得加盐。这其实是有一定的科学依据。研究发现,两种或两种以上的呈味物质,适当调配,可使其中呈味物质的味觉更加突出。西瓜加盐之后生物学上的渗透作用会使西瓜细胞结构发生变化,出现“脱水”。糖分浓度变得相对较高,西瓜在味觉上变得更甜。
  同样,菠萝是酸甜的,盐是咸的,将两种不同味觉的物质混合到一起,会导致其中一种物质的味道会更加突出。菠萝或芒果加点辣椒盐,水果本身的味道和辣椒的微辣会更加明显。海南水果蘸辣椒盐吃,主要利用了味觉相互作用的原理。
  夜市里,喜食辣椒盐水果的食客吃得津津有味,而越来越多的游客也愿意体验这种“奇葩”味道。“看起来很奇怪,但味道还是挺好吃的,很开胃。”来海南旅游的林生很快就爱上了这种美味。
分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?