政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
手撕一只盐焗鸡 皮香肉嫩骨狼藉
 
来源:海口日报    作者:周琪 实习生 符雯倩   时间:2018/8/7

◀阿卜婆在往盐焗鸡锅里撒海盐。

▼刚出炉的盐焗鸡佐以红米粥和萝卜干。

    有些时候,各式山珍海味的诱惑都会被暂时屏蔽,潜伏在回忆深处的味道又不安分起来。盐焗鸡就是这样一道美味,它从尚未温饱的年代走到丰衣足食的今天,融进海南人祖祖辈辈的童年故事里。随着烹饪技术和工具的进步,再也看不见孩童们在村口大树下刨土坑烧制盐焗鸡的的情景。但对于食客而言,那种一口稀饭配一口鸡肉的满足感是永远不会改变的……

    迁徙中的原始美味

    鸡对于海南人而言,是逢年过节餐桌上必不可缺的主角。在各种做法中,盐焗是最具烹饪技艺的一种,也最能保留鸡肉中的营养价值。相传,客家人在迁徙的过程中因为活鸡不易携带和保存,便将鸡宰杀再用盐裹好放在包袱里,盐焗鸡由此诞生。随着饮食文化的交流,文昌鸡和海盐的搭配也慢慢出现,这道保有先民生存智慧的佳肴在海南本土也产生了自己的特色。

    海南盐焗鸡外表澄黄油亮,骨香清醇,而且油而不腻,锁住了食材本身的原汁原味,经常食用还有祛湿活血、温脾暖胃的功效。

    传统工艺上创新品

    对于美食而言,用心的传承是首要,但执着的创新更是匠心所在。位于海甸二东路的阿卜婆盐焗鸡,从祖辈开始手艺传承了三十几年。这家店的胡椒味盐焗鸡更是不得不说的特色,能想到将胡椒元素加入盐焗鸡,势必对当地人的美食口味有着细心的观察。为了更好的满足食客的需求,阿卜婆更是不断地研制和推出麻辣、沙姜、活力等多种口味,让盐焗鸡传统工艺获得了更多创新的可能性。

    这家店的鸡娇小精巧,肥而不腻。美食一上桌,隔着热烫的竹纸就能闻到扑鼻的香气,抓起手套轻轻撕开一个口子,骨肉相伴的浓香顿时散开。将鸡腿、鸡翅完整的切分,剩余的鸡胸脯肉叠上一块薄嫩的鸡皮,这样的吃法既不油腻又不会觉得肉感粗糙,口味甚佳。

    更值得一提的是,该店还提供口感滑韧红米粥,精心熬制三个小时,大火后转小火,烹饪的别出心裁可见一斑。一口鸡肉,加上几块用酱油和虾米翻炒过的萝卜干,拌着一碗可口的红米粥,这是萦绕在海南人舌尖上久久挥之不去的味道。

    烹制美食坚持初心

    “我们家的鸡肉也许不能保证每个人都喜欢吃,但是我们希望它至少是健康的”,阿卜婆的小女儿阿美对记者说。对待盐焗鸡,她们多年坚持只用海盐进行烹制,不添加其他的药材和味料,对自然和健康的执着也为这家小店积累下了良好口碑。

    70岁的阿卜婆已经成为这家小店的招牌,活泼开朗的她身上没有丝毫岁月冲刷过的暗淡之感,每次在烹饪盐焗鸡的时候,阿卜婆都能轻松地提起25公斤左右的锅,闲暇的时候更是跳街舞,拍电影、素人改造样样都来。

    经常光顾这家店的市民王先生告诉记者:“美食更令人动容的就是它背后所蕴含的一颗纯粹热爱生活的心,每次出差回来,尝到一次正宗的盐焗鸡就觉得很有归属感。”阿卜婆热爱生活的正能量通过盐焗鸡,感染着每一个曾经到来的食客。

    本报记者 周琪 摄

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?