政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
绿叶家乡树 湿地独画人
 
来源:海口日报    作者:龙易强   时间:2018/8/10

  原标题:绿叶家乡树 湿地独画人


    图①:五源河两岸葱绿连碧水。           见习记者 李天平 摄

    图②:游人漫步东湖边。                 见习记者 张洋 摄

    图③:大学生在白沙门公园人工湖边写生。 见习记者 李天平 摄

    图④:一名市民带孩子游览美舍河。       见习记者 李天平 摄

    图⑤:秀丽的东寨港。                   见习记者 李天平 摄

    图⑥:小游客参观美舍河凤翔湿地公园。   见习记者 李天平 摄

  8月8日,“绿骑海口·最美湿地”骑行活动从美舍河国家湿地公园发车,五源河国家湿地公园为终点,骑行全程22公里,活动吸引了500余人参与。热闹的骑行队伍,成为城市一道靓丽的风景。

   湿地摄影大赛、湿地骑行活动、“红树林小卫士”自然科普活动、湿地志愿讲解团……一年来,海口各界通过举行多种多样的活动,让更多人了解湿地,爱护湿地。

  海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手,通过涵养水资源、保障水安全、营造水景观等,多措并举治理城市水体,探索出一条人与自然和谐共生的治理之路。如今,在海口,越来越多的人走出家门,走向湿地,欣赏湿地美景,幸福挂在人们的脸上。

  介入水体治理效果显著

  湿地,水系中不可或缺的一环,具有强大的的生态净化作用,有“地球之肾”的美名。在海口32个水体治理过程中,湿地处理系统因其具有缓冲容量大、生态效果好、工艺简单、投资少、运行费用低、净化水质良好等特点,其身影随处可见——凤翔湿地公园八级梯田里植物搭配错落有致,昔日“城中稀客”红树在河岸边生根发芽,独具特色的城市小微湿地遍布在五源河国家湿地公园,三角池3000多平方米的人工湿地承担着水质净化的“责任”……

  “原来八级梯田不仅好看,还包含了那么多的专利技术在里面。”近日,家住美舍河凤翔湿地公园附近的市民周志凤,在湿地志愿者讲解员的介绍下,正确认识了八级梯田湿地。

  美舍河凤翔湿地公园颜值高、内涵深,已成微信“朋友圈”的常客。八级梯田湿地是当之无愧的“网红”, 一方面,将周边每日0.5万吨生活污水收集至湿地上方,分级跌水净化,达到就地处理、就地回用的目标。另一方面,形成潜流、表流等多种湿地形态,可为微生物、两栖生物、鱼类群落提供栖息空间。

   如今, 美舍河边、五源河岸、鸭尾溪畔硬质堤岸已被生态驳岸代替,浅滩、束岛散落其中,“海岸卫士”红树长势郁郁葱葱,“净污”水草根植水底……海口32个水体在改造渠化河道时,以自然修复为主,打破原有“三面光”束缚,通过退堤还河,腾出断面空间,改造硬质的直立断面为草坡入水的复式断面,恢复河道自然弯曲形态。

  我市城市内河水环境综合治理取得较好成效——河道、湿地、景观生态完美集合,保障了海口生态系统的完整性和延续性,让城市水体安全、健康、和谐、可持续发展。

  湿地修复让物种回归

  6月中旬,有“最美小鸟”美誉、国家“三有”动物蜂虎被市民发现在五源河湿地筑巢安家,使得五源河成为距离海口市区最近的蜂虎繁殖基地。除了蜂虎,还有水蕨、原鸡、蓝胸秧鸡、褐翅鸦鹃、白额燕鸥等众多重点野生动植物被发现在五源河国家湿地公园安家落户。

  谁也不曾想到,这条按照市里规划、一年前还是水利工程的五源河,如今蝶变成完美融合生态修复与水利工程的湿地公园,为海口市民提供了一个优质的生态空间、营造出了一个南中国生命景观河流的国家湿地公园。从传统的“三面光”水利工程到生机勃勃的湿地公园,五源河在经过一期工程修复后,发生翻天覆地的变化。

  “在五源河国家湿地公园建设中,将生态治水、河长制、湾长制、海绵城市和湿地保护恢复有机结合起来。”近日,市湿地保护管理中心相关负责人告诉记者,在建设过程中,避免了河道取直、河岸硬化等现象,通过连通五源河自然水系,恢复河道湿地的自然形态、增加河道岸线长度宽度、补种乡土植物使得岸坡自然化,为水体净化、水质改善、鸟类等生物的栖息创造条件,更好地保护湿地生物多样性。据介绍,7月10日,海南省水务厅更是将五源河中小河流治理做法作为先进经验和典型向全省推广。

  据了解,目前,全市近3万公顷湿地纳入保护范围,2个国家级湿地公园、5个省级湿地公园、45个湿地保护小区和羊山湿地多用途管理区正加快规划建设。 接下来,海口将继续做好潭丰洋、响水河、三十六曲溪、铁卢溪、三江红树林5个省级湿地公园的建设工作,还将结合乡村振兴战略,建设新旧沟湿地乡村公园。

  提升城市品质构筑美好家园

  “出门就是公园,空气好,心情也好,每天都要来逛一逛。”8月7日,住在三角池附近的颜妍又带着女儿游览东西湖。看着湖中一群群小鸟在湖边草丛中觅食和五颜六色的睡莲,快乐挂在母女俩的脸上。

  素有“海口之眸”美誉的海口东西湖,经过去年11月启动三角池片区综合环境整治后,一个全新的东西湖展现在市民和游客面前。如今,每天都会有很多市民在公园湖边散步,享受休闲时光。

  “公园里种了很多本地树种,让我一下子想到了小时候房前屋后的景象。”采访中,周志凤有谈起7月22日和老公、孩子走进美舍河凤翔湿地公园的感受。公园里柔软翠绿的大叶油草、高大挺拔的棕榈树、各种特色热带果树勾起了她的乡愁。

    她说,当天在公园志愿者的带领下, 她一家子从公园的火山透水路面到市民果园、空中钢栈桥和八级梯田湿地,完整地参观了整个公园。她说,整个公园规划非常合理,有山有水、有高有低,景致搭配错落有致,真是一个休闲娱乐的好地方。

    采访中,受访者对海口湿地称赞有加,认为湿地建设保护不仅提升了城市的品质,也为百姓构筑了幸福美好的家园。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?