政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
海南省旅游协会将成立研学旅行分会 助力行业发展
 
来源:中新网海南    作者:林雯晶   时间:2018/8/19

  原标题:海南省旅游协会将成立研学旅行分会 助力行业发展
  中新网海南新闻8月18日电,8月17日,由海南省旅游协会组织的海南研学旅行发展座谈会暨研学旅行分会筹备会在海口召开。海南有关专业协会负责人及旅行社、旅游景区、酒店、亲子教育机构等研学旅行行业大咖参加会议,为海南研学旅行产业发展建言献策,助力海南研学旅行产业发展。

  近年来,国内十分重视发展研学旅行,并将其纳入了学生综合素质教育范畴。各地积极探索开展研学旅行,北京、安徽、陕西等省市取得显著成效,在促进学生健康成长和全面发展等方面发挥了重要作用,为海南省研学旅行发展提供了宝贵经验。

  海南省旅游协会副秘书长葛明明介绍,随着国家和地方都出台支持研学旅行发展的政策,研学旅行市场需求不断释放,2018年将成研学旅行爆发年,如何让海南研学旅行产业更好地释放“旅游+教育”的产业功能,值得业界共同思考和探讨。

  会上,海南各研学旅行行业大咖一致认为,当前海南研学旅行市场商机庞大,但海南省在推进研学旅行工作过程中,存在认识不到位、协调机制不完善、责任机制不健全、安全保障不规范、校企沟通不顺畅、行业标准不存在、从业人员不专业、产品挖掘不够深等问题。同时,部分研学旅行产品存在“只旅不学”或“只学不旅”的现象,严重制约了研学旅行有效开展。对于岛外庞大的研学旅行市场而言,还存在成本过高等问题。

  “海南研学旅行大有可为。”海南省旅游景区协会秘书长苏群表示,海南是全国唯一的热带省份,山河湖海、花鸟鱼虫、丰富多元的文化等均为研学旅行的发展提供了得天独厚的资源,海南研学旅行咨询火爆。对此,各参会代表均表示认可。

  “景区、旅行社、教育机构等民间组织对研学旅行热情高涨。但长期以来,由于海南省校方顾虑较多,存在‘因噎废食’的情况,这也是制约海南省研学旅行发展的原因之一。”苏群坦言,海南研学旅行发展相较国内许多城市而言较为滞后。他建议,有关政府部门大力推进中小学校开展研学旅行,通过制定具体考核机制,加大经费支持等方式助力研学旅行发展。

  与会代表还建议,海南可跨界整合资源,通过结合中小学教学目标,加大力度开发研学旅行产品,打造几款“爆款”研学精品,制定研学旅行指南等方式。同时,还希望省旅游协会牵头制定海南研学旅行行业标准,规范研学旅行发展,这将使海南研学旅行更具吸引力。

  “省旅游协会将加紧成立研学旅行分会,努力开创海南省研学旅行行业发展的新局面。”海南省旅游协会秘书长刘金林表示,根据与会代表诉求,下一步,省旅游协会将充分发挥行业协会作用,联动教育部门、交通部门、财政部门等多部门打好研学旅行“配合战”;构建一个高效的“产、学、研”互动平台,集中力量解决问题,实现研学成果开放共享;围绕“国际”、“国内”“岛内”三个方向,根据课程特点在全岛设置研学地点,构建完整的课程体系和评价体系,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设;依托研学旅行行业一线人员经验,群策群力,争取率先全国制定研学旅行相关标准。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?