政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
福山咖啡加工体验中心开门迎客
 
来源:海南日报    作者:陈卓斌 通讯员王家专   时间:2018/8/24

8月22日,福山咖啡体验加工中心的技术工人在检验咖啡豆质量。 本报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  本报金江8月23日电,红砖青瓦,一座具有浓郁南洋风格的4层大楼拔地而起。循着咖啡香气进入其中,便可看到工人们娴熟地操作烘焙仪器,令一颗颗深棕色的咖啡豆喷涌而出,如“大珠小珠落玉盘”……这是昨天下午,海南日报记者在位于澄迈县福山镇的福山咖啡加工体验中心内所见到的一幕。
  日前,这座投资约1600万元的体验中心已开始试运营,可实现日加工咖啡豆1500公斤。

  咖啡烘焙仪器的控制台上密布着近40个按钮,但这难不倒操作工人羊乃亮。只见他一边操作机器,一边靠着仪器的烘焙炉,仔细听着仪器内传来的响声,并不时抽取咖啡豆样本观察颜色、嗅闻香气,神情十分专注。

  “咖啡豆在200摄氏度高温下烘焙时,会膨胀并发出噼里啪啦的响声,每响一次我们称为‘一爆’。”羊乃亮说,他会根据客人需要,对咖啡豆进行“一爆”“二爆”或“三爆”等不同操作,待爆响声达到相应次数,咖啡豆的香气、色泽也达到出炉标准,就可以拉开闸门,让咖啡豆出炉冷却,整个烘焙时间一般为20分钟。随后,再将咖啡豆研磨成粉,通过打包仪器注进“挂耳式”包装袋并充入氮气封口,咖啡豆的加工至此告一段落。

  “挂耳”咖啡如何冲泡?福山咖啡加工体验中心负责人、福山咖啡第二代传人徐世炳向海南日报记者进行了演示:撕开包装封口,撑开两侧纸质夹板挂在杯子上,缓慢用热水冲泡后,一杯原汁原味的福山咖啡就冲泡好了。

  徐世炳表示,自己已为咖啡加工体验中心投入数百万元,从巴西、日本、德国进口了包括“挂耳式”包装仪器在内的多台生产设备,真正打通了福山咖啡从采摘、储运到深加工等环节的完整产业链。但高科技设备的引入并没有让徐世炳忽略传统:“目前,我们仍采用过去的直火烘焙工艺,对精选的本地咖啡豆进行加工,其目的就是要保留福山咖啡的独特风味,巩固每杯咖啡的‘海南特点’。”

  如今,游客们在体验中心能够观赏到咖啡豆从烘干、分拣到烘焙、打包的全过程;此外,还能在工作人员的指导下,动手炒制、包装属于自己的“独家”咖啡。

  下一步,徐世炳计划引进国内外一流的咖啡品牌,在该体验中心进行集中展示,“届时,人们可通过游览参观,了解世界各地咖啡豆的发展历史、加工工艺,使更多人喜欢咖啡、饮用咖啡,让咖啡文化进一步走入千家万户。”

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?