政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
多文空心菜:一抹绿 一嘴清香
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/9/5

 
多文空心菜。刘梦晓 摄

  说起临高的特产,多文空心菜可谓大名鼎鼎。

  多文空心菜何以出名,这恐怕还要到多文镇去瞧一瞧。

  多文岭位于我省临高县东南部,是临高县境内海拔较高的山岭之一,海拔高度244米。多文岭脚下的多文镇因多文岭而得名。

  多文镇气候温和,土壤肥沃,发展热带高效农业得天独厚。甘蔗、花生、香蕉、凤雅酸菜、东江鸡等,都是多文镇比较出名的特产。然而,在多文岭脚下最出名的特产,还当属多文头神空心菜。

  多文空心菜的供应量不大,要想吃到正宗的,一定要找在多文镇的老店,才能得偿所愿。

  和其它的空心菜不同,多文空心菜杆长叶少,竖直而下,直到头部才有翠绿的菜芽和菜叶。多文空心菜耐存放,通常放上三四天仍可以保持颜色鲜绿,就算炒熟了,也不容易氧化发黑。

  通常,人们在烹饪普通的空心菜时,需要摘掉老叶、老杆、黄叶,多文空心菜在烹饪前可免了这道程序,从地里割下来的多文空心菜用清水洗干净后,可直接下锅烹饪。

  炒空心菜,要求厨师对火候的把握比较精准。火候小了会不熟,火候过了菜就发黄,不仅影响装盘后的“颜值”,也会让食客无法品尝到多文空心菜的正宗美味。

  多文空心菜最主要的特色是吃起来脆、嫩、滑、纤维少,味清香,口感好。“这样的空心菜也只有在多文能够种出来,也只有在少数餐馆能吃到。”在多文镇经营餐馆20余年的黄先生说。

  如果说多文镇农户种出来的空心菜称之为正宗多文空心菜的话,那么在多文镇头神村种植出的头神空心菜,就是正宗之中的正宗了。

  多文头神空心菜可以称得上是“一方水土养一方菜”的典范了。头神空心菜的美味,跟所处的地理位置、土壤、气候以及水源等有很大的关系。头神村有一股清冽的冷泉,顺着河沟汩汩而下。凡是被冷泉灌溉过的土地,水草都颇为丰茂,生机盎然。头神空心菜就是生长在冷泉中,以泉水灌溉,加之农家肥培育,形成了独特的品质。

  多文空心菜现在已经是闻名岛内外的一个地方特色菜。街头打边炉、干煸少不了;酒家饭店清炒、虾酱炒、蒜蓉炒多文空心菜也最常见。如果想要吃到正宗的多文空心菜,你可以选择在4月至10月间到多文镇头神村去采摘,当然这时段多文镇市场上也有出售。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?