政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
事易时移如野菜 苦尽甘来品人生
 
来源:海口日报    作者:李云川   时间:2018/9/6

  原标题:事易时移如野菜 苦尽甘来品人生
  生活条件的日益好转让市民的胃口变得越发“刁钻”,在吃腻了大鱼大肉之余,让营养丰富的各种野菜来清洗下肠胃,成为当下不少市民的选择。

▲饭店里的野菜拼盘。

    吃野菜成为新时尚

    5日,陈先生邀请几位朋友吃饭,征询意见后大家都说希望吃得清淡一些,他马上就想到带朋友们到常去的国贸路某野菜饭店。

    “野菜刚入口时略微有些苦涩,可随后苦涩味慢慢减退,触及舌尖的是些许酸涩,紧接着又变成微甜的清香,从肠胃到整个身心都舒畅起来,让人食欲大振,胃口大开,有如苦尽甘来的美妙意境。”陈先生与朋友大快朵颐饱食野菜之余,对野菜宴赞不绝口。

    陈先生说,他宴请朋友或与家人在外聚餐,经常会选择吃野菜。天南地北、口味各异的人们,都能适应野菜那爽口、清素的味道。“过去艰苦岁月人们用来充饥的野菜,现在成了餐桌上的贵族食物,吃野菜成了海口人的一种新时尚。”

    捡到篮里不一定都是菜

    某野菜饭店老板郑立平说,海南阳光充足、雨水丰沛,得天独厚的自然环境,适宜各种野菜生长。目前海南已发现二三百种野菜,只是有些野菜在市面上不易见到,目前常见的野菜有50多种,饭店从中挑选了马齿苋、超人参、革命菜、雷公笋等30多种品质和口感较佳的野菜,长年供应客人。

    海口的野菜不仅具有丰富的营养价值,而且“医食同源”,不少野菜同时兼具药性。比如蕨菜可以鲜炒、做汤,又可入药,具有解毒、清热、润肠、化痰等功效; 雷公笋是清热解毒的良药,一年四季常喝雷公笋汤,可少生病……“海南野菜虽多,却不可随意采摘食用,以免因辨认不当误食有毒野菜。”郑立平热情地介绍野菜的特性和功效:鱼腥草等野菜大多偏寒凉,脾胃虚寒者不宜食用;健康的人如果长期或大量食用性寒的野菜,容易造成脾胃受损,因此食用野菜要注意适量和种类。

    某野菜饭店大厨辜亚富说,野菜有生食与凉拌、炒食或蒸煮食以及汤食、腌渍等多种做法。野菜虽好,许多人因不懂野菜的做法,只能望“菜”兴叹。比如鱼腥草,本身带有一种“鱼腥味”,如果在烹饪过程中不懂得祛除“腥味”,很难让人下得了口。

    辜亚富表示,吃野菜也得讲究荤素搭配,比如椰子鸡汤锅、东山羊汤锅里,放进野菜后,椰子鸡、东山羊的美味与野菜的鲜味融为一体,在保证进食者享有美好口感的同时,还能保证营养平衡和全面。

    野菜的食用方法如此讲究,在海口吃野菜不仅能大饱口福,还能学到不少关于野菜的知识。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?