政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
人生地不熟?出行APP带你走起
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/9/13


各种出行APP为出门旅行的人们提供了方便

    中秋小长假和“十一”黄金周眼看就要到了,两个联袂而至的假期成为较好的出游时机,不少市民已经开始筹划旅游行程、制定旅游攻略了。

    飞机、高铁、公交、地铁……当我们去往一个陌生的城市,从行程管理到路径规划,如何让出行更完美?各类方便快捷的APP自然少不了。为此,记者就来帮大家整理一些出行类的手机APP,以备不时之需。

    买票不慌

    出差、旅行、出门必定要订购交通票务,如果到站排队买票,耗时耗力,非常不方便。还好现在通过互联网就能购票,可谓省时省力、方便快捷。而随着智能手机的普及,网络购票更上一层楼,我们可以随时随地购票。

    支付宝和微信基本上是我们每个人都会用到的手机软件,买票也非常方便:点击支付宝进入其首页,工具栏中会有“火车票机票”一项,点击进入即可订购;点击微信,进入微信“我”界面,点击进入“钱包”,进入“钱包”界面后,下拉至第三方服务列,从中找到“火车票机票”,点击进入即可订购。只要填写出发地、目的地和日期进行搜索即可订购机票。

    “其实市场中主流的出行APP大都采用了平台化的管理模式,如携程、途牛、去哪儿、同程、艺龙等APP,包含了酒店、机票、火车票、景区门票等,如果需要购票可以‘货比三家’,看哪家更有价格优势。旅游所涉及的吃住行游购娱在这些APP中均能找到,只要动动手指就能制定自己的出行计划,提前买票。”海口市民周瑞是旅游达人,对各类出行APP可谓信手拈来。他还提醒,游客可以下载非常准或者航旅纵横等航空服务类APP,随时关注航班信息,合理安排行程。

    开车不怕

    飞机火车基本都会提前订好,到了一个陌生城市,连方向都要借助地图,纸质地图早已out,最多买当地的手绘地图作纪念。这时候,就需要各类路径规划类的地图APP了,绝对是路痴的福音。很多用户在出门之前异地旅游或者出差都会先查好路线,然后根据手机导航地图的定位方向出发,可以说给人们的出行提供了极大的便捷。

    说到地图,目前大家用的最多的地图软件应当就是高德地图和百度地图了,那么对于喜爱自驾游的人来说,这两款地图软件各自有着什么样的优势?自驾游达人张巍比较有发言权。

    “跑长途,尤其是跑高速时,用高德比较靠谱。而且高德地图在路况选择上,比如避开拥堵路段、提醒违章高发地区以及高速路口提醒方面,做得更好。”张巍告诉记者,百度地图界面比较详细生动,在城市导航中表现更好,尤其是只知道要去的地方只有公司或者单位名称时,百度强大的中文搜索引擎提供了在线支持,所以如果是在市区步行,或者需要换乘公交、地铁,百度要比高德表现优异。

    “地图上,加油站、ATM、厕所、景点都有显示,基本能够满足自驾游客的出行需要。”张巍表示。

    乘车不愁

    从前车马很慢,书信很远,出行不多。如今交通便利,通信很快,常来常往。如今,身在人生地不熟的陌生城市,手握城市叫车、共享单车、公共交通等各类APP,出行也不成问题。

    除了用滴滴出行、嘀嗒拼车、神州专车、曹操专车等城市叫车类APP外,许多人喜爱在当地乘坐公交车或者搭乘地铁,在减轻出行负担的同时,也能零距离感受城市人文气息。

    “其实在百度地图、高德地图软件中,只要定位好出发地,输入目的地,就会有驾车、步行、公交、地铁等多种出行方案可供选择,而且路线显示得非常清楚明白。如果担心流量,还可以提前下载该城市的地图包。”周瑞说,如果在一个城市待得比较久,而且乘坐公共交通出行较为频繁,则可以下载地铁通、车来了等地铁、公交类出行APP或者下载当地交通部门推出的公共出行APP。

    打开地铁通,选择出发和达到,即可有包含路线、时间、票价、距离等在内的多种换成方案,获取精准的地铁信息,即便在路线和站口繁多的大城市,也不用担心找不着北。以上海为例,名为“上海交通”的手机应用App则集成了实时公交、地铁、路况、轮渡、机场巴士等相关信息,基本实现包括步行、公交和驾车的出行路径规划,十分方便。

    旅游APP推荐

    景点解说

    美景听听

    美景听听可以收听六大洲(除南极洲)的上百个国家的上百个旅游景点的解说。可以不必在旅行前做大量功课,就能更深刻的了解目的地。对喜欢或者用得到的景点音频自由下载,带在路上离线随意听,再也不用担心流量。对钟意的景点介绍,还有分享功能,可以分享到主流社交平台。

    口袋导游

    国内外旅游景点中文语音讲解电子导游,博物馆、美术馆、名胜古迹、历史建筑和城市漫步等一个APP全搞定,内含国内外10万+景点语音讲解,覆盖200+旅游城市。可以提前下载,离线播放,在景区没有网络照样使用;自动GPS定位播放,根据您所在的位置自动为您播放语音讲解。

    旅游换钱

    iMoney

    每次出国换钱的时候算汇率非常头痛,逛商场购物往往要死一大片脑细胞,iMoney提供32种常用货币换算,操作简单,轻轻松松就把口袋里的钱算得清清楚楚啦。

    语言翻译

    GoogleTranslate

    GoogleTranslate可以翻译60多种语言的字词和短语。对于大多数语言,你可以直接语言输入,然后便可听到相应的语音翻译。把手机横过来,就能够全屏显示翻译结果,方便你找人帮忙时他人阅读。

    旅行翻译官

    旅行翻译官是个很实用的旅行翻译软件,它的核心功能就是提供语言翻译服务,主要面向出国旅行的用户。有趣的是,它可以直接发声,应用里事先有设定一些旅行中常用语,点击相应的中文就可以直接用英语或者选择的其他语言读出来。

    天气

    墨迹天气

    墨迹天气APP的天气预报数据覆盖全国及海外35万个城市和地区。提供空气质量指数、提供一周天气及风力预报。

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?