政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
境外游这些一定要了解!
 
来源:人民日报客户端    作者:管理员   时间:2018/9/18

  原标题:"游客瑞典遭粗暴对待"引热议 境外游这些一定要了解!
  近日,“瑞典中国游客事件”备受人们关注,给人们带来了更多的反思。中西文化差异、各国的法律法规、当地的风情民俗、旅行时的文明礼仪等这些都值得我们在出行前做好准备。

  尤其是对于一些中老年、儿童等特殊群体,他们在境外游应该注意哪些问题。如何维护自身的合法权益。对此,我们采访了众信旅游直客营销中心总监王振玥先生,跟大家一起探讨相关问题。
  1、曾先生订酒店出现差错,本来计划9月1日入住,但是订成了9月2日。根据酒店规定,他们2日可以办理入住。曾先生一家想呆到天亮或者呆到下午登记入住,但是遭到了酒店的拒绝。那么,欧洲各国酒店“大堂”是否可以休息过夜?

  一般情况下,欧洲各国星级酒店大堂都会准备沙发、座椅等供客人休息。但是酒店大堂一般不会允许客人长时间的停留休息,甚至过夜。这样会给酒店和其他客人带来不便,而且存在一定的安全风险和隐患。

  2、曾先生表示,自己的父母都是60多岁,身体不太好。境外游这种旅游产品对于老年人、儿童等特殊群体来说,有哪些问题需要注意?

  中老年、儿童是比较特殊的游客群体。一般情况下,未满18岁建议是有监护人陪同的。欧美等一些国家签证手续审查也较为严格,在未成年人签证申请时会要求监护人或者是陪同人的公证和认证。因此,在出国前应该先咨询好哪些国家允许未成年独自出境旅游。对于老年人一定要谨慎选择独自出国自助游,因为他们可能会因为时差、水土不服等造成一些问题。

  另外,如果选择跟团游,超过70岁以上老人,一般要求有可照顾老人家属陪同,对于具体参团目的地暂时没有限制,但建议游客选择行程轻松、舒适,不过于劳累或疲惫的线路,此外不建议参加有较大安全风险的产品,例如水上项目、高风险运动类的产品。

  值得注意的是,在保险方面,中老年游客根据自身身体健康情况建议额外购买高额的补充险,包含海外救援的保额较高的意外险。特别是在一些欧美等发达国家,医疗费用相对较为高昂,随着游客年龄的增加,保额也会相应降低,因此建议选择保额较高,适合中老年游客的意外保险,这样可以给我们的出行带来一定的保障。

  3、曾先生一家这次选择的是自助游。对于游客来说,在境外自助游出行前,应该注意哪些事项?

  首先一点,自助游最重要的就是安全问题。出发前要对自己有充分的认识,提前估计可能遇到的困难以及解决办法,做好应对各种突发状况的心理准备。一定要充分了解目的地的气候、风土人情、法律法规等情况,做好旅游攻略。

  另外,在酒店住宿方面,做好落地和办理入住的时间衔接,避免造成一些不必要的麻烦,尽量选择离市中心比较近的安全地段。对于女性来说,尽量避免夜间单独出行。对于老年人,一定要记得带好平时常用的药物。对于自驾的游客,一定要了解当地的交通法规。熟记我国领事馆、大使馆的电话,万一在当地遇到突发状况,可以及时求助。

  最后,建议自由行的游客把地图、酒店预订信息、门票预订信息、护照等重要证件要保存好,避免丢失,或者准备几份复印件携带。因为如果这些证件丢失的话,是非常棘手的。

  4、在国外旅行时候,当你觉得自己受到不公平对待或与当地人发生纠纷时,我们该如何进行处理?

  其实欧美国家的法律法规都是比较健全,十分完善的。如果游客遇到问题,首先要进行及时的有效沟通。大哭大闹不但不能解决问题,反而会引发不必要的麻烦。比如美国等一些国家,是不禁止使用枪支的,可能会造成人身伤害。

  另外,要学会保留证据,比如一些发票、小票等。如果自己不能解决问题,一定要及时跟中国领事馆打电话,寻求帮助。如果是跟团游的话,旅行社也会出面帮助解决。

  5、针对中外存在的文化差异和信息不对等情况,旅行社都会采取哪些措施告知游客?

  中外文化差异比较大,而且在各国在法律法规上面也存在一定的差异。确实是很多游客并不是故意存在一些不文明的现象,而是对当地的风俗文化缺少一定的认识和了解,而且处理问题方法欠妥当,从而引发误会。

  对此,旅行社在出行前都会有签证说明会、行前说明会,提供安全说明书等。比如游客应该穿什么样的衣服,在游览的过程中也会提醒游客应该注意哪些禁忌等等。关键还是需要游客做到入乡随俗,遵守当地的法律法规。

  (原标题:"游客瑞典遭粗暴对待"引热议 境外游这些一定要了解!)

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?