政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
屯昌:美丽乡村建设让村民有了面子和里子
 
来源:海南日报    作者:邓钰 通讯员邓积钊   时间:2018/9/26

  原标题:屯昌这两年:美丽乡村建设让村民有了面子和里子

  “我们村越来越漂亮,在这儿生活越来越舒心。”9月25日,在屯昌县乌坡镇芽石铺村,村民邓积海对海南日报记者说道,这两年来村里的生活环境和村容村貌发生了翻天覆地的变化:以前村庄藏在大山深处,村民们住的是摇摇欲坠的泥瓦房,走的是泥泞不堪的黄泥路。自从屯昌县推进脱贫攻坚和美丽乡村建设后,如今,村庄的道路硬化了,垃圾每天有人按时收,村民们在房前屋后栽上了花花草草,村容越来越漂亮了。

  邓积海还说,屯昌县政府还进行危房改造,补贴村民,不少村民都建起了两层小楼。为了打造美丽乡村,村民们还发展了南药种植、休闲游等产业,生活越来越美好。

  近年来,屯昌县依托生态、区位、文化等资源,以脱贫攻坚、生态保护、文化传承、产业发展为抓手,围绕加乐潭片区、雨水岭片区、梦幻香山片区、木色湖片区、青梯河片区和龙州河一带等“五区一带”的美丽乡村建设格局,推进38个行政村的美丽乡村基础设施提升建设,目前已开工建设21个行政村,共计62个自然村。

屯昌县新兴镇坡陈村。 海南日报记者 陈元才 通讯员 邓积钊 摄

  1

  环境整治,保持田园乡愁

  “以前村里四处都是脏乱差的景象,别说外人看了不舒服,就是村民也觉得不顺眼。”乌坡镇青梯村村民陈丽珠回忆起昔日村貌时,感慨道,“过去,道路不通,垃圾围村还有牲畜散养这些问题曾让村民们头疼不已。”

  近年,青梯村被纳入屯昌县美丽乡村示范村建设之列,经过改造,村民们的居住环境有了极大改观。如今,宽敞的水泥路通往家家户户,房前屋后绿树成荫,绿影婆娑,俨然一幅洁净秀美的田园风光。

  “环境变好了,生活生产的干劲都提上来了。”陈丽珠说,村里“五网”建设不断完善,村民们还在村两委的带动下,积极开展环境整治,主动拆除违建,还原村庄生态风貌。

  青梯村的变化并非孤例,在屯昌美丽乡村建设中,不少村庄都革新了“面子”。屯昌县住建局相关负责人介绍,屯昌县按照“村容整洁环境美”要求,建立农村自主保洁制度,围绕农村脏乱差问题大力开展整治,并从清洁家园、清洁水源和清洁田园等多方面入手,通过开展多项专项整治破解农村环境卫生建设难题,逐步完善村庄保洁制度,解决“垃圾围村”难题,同时加强水体治理和清理田间地头农业生产废弃物,让乡村环境得到改善。

  “与此同时,我们开展乡村建设‘风貌管控'工作,保持村庄特色,留下田园乡愁味。”屯昌县住建局相关负责人表示,屯昌将农村危房改造对象全部纳入村庄规划管理,实行规划报建制度,鼓励村民融合本地农村特色风貌建设新房。同时加大传统村落保护力度,注重传统村落风貌的整体性,并加强民俗文化、耕读文化、宗族文化、地名文化等各类非物质文化遗产的挖掘与保护,营造文明乡风。

  此外,屯昌不断加强基础设施和服务设施建设,在提升村容村貌的同时,为村民的生产、生活带来便利,全方位改善人居环境。据统计,屯昌自2015年以来,累计整合地债资金及一事一议资金、扶贫资金、危房改造资金等各项涉农资金约2.1亿元,投入到38个行政村的美丽乡村建设,大力推进美丽乡村的道路建设、污水治理、垃圾运收体系建设等,并根据当地村庄特色,对乌坡镇青梯村等10个美丽乡村创建点基本完成旅游配套服务设施改造,绿化美化亮化基本到位。

  2

  产业驱动,特色经济富民

  环境整治让村庄“面子”焕然一新。但一个村庄没有充沛的内生发展动力和强健的产业支撑,犹如少了筋骨,缺了“里子”,“面子”也很难保持下去。在美丽乡村建设中,既要“洁净面子”又要“强健里子”。只有在产业驱动之下,美丽乡村建设才能够持续焕发活力,从而让村民共享建设福祉。

  为此,屯昌积极引导村民们因地制宜发展特色产业,并加大招商引资力度,吸引优质企业落地发展,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合。

  “咱们村子有山有水,环境优美,周边河流中虾、蟹、田螺鲜美,农家养的山鸡鲜嫩肥美,而且村子距离万洋高速不足5公里,咱们也转换理念,做乡村旅游。”在芽石铺村,村民赵进坛说,美丽乡村建设并没有大拆大建,改变村民的生活节奏和原有产业,而是让村民们在发展原有产业的基础上,转化思路,多了一条生财之路。

  “村庄优越的自然资源和区位环境,十分适合发展南药种植产业。”芽石铺村驻村第一书记邝法说,在探索美丽乡村建设中,芽石铺村因地制宜、规划产业,让乡村焕发无限生机。目前,屯昌县政府扶持村民种南药,还计划将村庄与周边的药材厂、满昌园水库共同打造成为乡村休闲旅游度假区。

  “让美丽乡村建设,既能留住乡愁,又有无限内生动力。”据介绍,屯昌在推进美丽乡村建设中,按照“创业增收生活美”的要求,努力打造“一村一品”或“一村多品”,因地制宜大力发展农村特色产业,带动本地农民增收。目前,该县已涌现出“屯昌山鸡”“枫木苦瓜”等一批特色品牌。

  同时,屯昌大力加强美丽乡村建设宣传推介,围绕新兴镇坡陈村等7个第一批招商引资示范村和特色产业小镇,制作拍摄招商引资宣传片,展现美丽乡村的优越自然资源,特色人文资源、区位优势及产业扶持的政策。2017年屯昌县委、县政府组织召开屯昌县专题招商推介会,并与上海赢翰资产管理有限公司签订了乌坡镇美丽乡村项目,计划以青梯村、芽石铺村为载体,通过南药种植、特色农产品种植、结合基本农田整治打造田园综合体项目。目前该项目已进入规划设计阶段。

  屯昌县枫木镇琼凯村,村民们自编自演丰富多彩的文艺节目,庆祝传统节日“三月三”。琼凯村是苗族村庄,目前正在进行美丽乡村建设,村民们的文体生活也变得丰富起来。 海南日报记者陈元才 通讯员邓积钊 余军军摄

  3

  文化传承,延续历史脉络

  “美丽乡村不是静态的,要为它注入文化之魂。”屯昌县住建局相关负责人表示,屯昌在建设美丽乡村时,不仅注重提升乡村的自然风貌,更注重保存村庄内涵,充分挖掘历史资源,将自然秀美景观和历史深厚文化结合,让美丽乡村建设与历史文化传承紧密结合,让乡村焕发勃勃生机。

  屯昌县新兴镇沙田村坡陈村民小组是远近闻名的“武术之乡”。习武声在这个小小村庄的上空,已延续回响上百年。经年累月,武术早已成为坡陈村文化的一部分。漫步村中,处处能见到刻着“武”字的石块,村民言谈举止中都蕴含“武德”。

  “呼!哈!耶!……”走入坡陈村,就听到阵阵铿锵有力的习武之声。近年来,屯昌将坡陈村作为美丽乡村示范点统筹建设,并决定将当地的武术传统、风土人情作为重点,挖掘、整理和完善“五行桩”武术文化,延续乡村历史文化脉络。

  现在,坡陈村建起新武馆和武术文化展览厅,乡村驿站、客栈以及垂钓台等配套设施将陆续完善,让游客们来到坡陈村能感受浓浓的武术氛围,在休闲度假的同时,学学拳法、健健身。

  在红色革命老区村庄西昌镇南田村,红色文化成为村庄发展的一大动力。西昌镇已累计投入570多万元,建起旅客到访服务中心、冯平雕像、南田展馆、红军井和红军哨岗等一批红色题材基础设施。下一步,该镇将推进南田起义指挥部旧址及相关配套设施建设,并将积极筹措资金,引进相关公司开发建设南田红色农家乐等项目,将南田村打造为屯昌县知名红色革命教育平台。

  放眼全县,这两年,屯昌美丽乡村建设如火如荼,大批乡村基础设施得到改造升级,新的产业不断得到开发,未来发展前景可期。

  屯昌美丽乡村建设概况

  近年来,屯昌提升建设38个行政村的基础设施,目前已开工建设21个行政村,共计62个自然村,其中新兴镇沙田村等8个村委会被评为2017年海南省三星级美丽乡村,南坤镇榕仔村等13个村被评为2017年海南省一星级美丽乡村。

  屯昌自2015年以来已在23个美丽乡村示范点累计投入4617万元,完成了1278户的危旧房拆除改造。

  截至目前,屯昌投入1350万元在8个镇25个村委会建设了23个村级活动场所和2个社区活动场所,为村民提供文化、教育、娱乐等公共服务重要场所,健全群众公共服务体系。

  截至目前,屯昌累计投入5639万元对18个贫困村开展道路、文化室、卫生室、安全用水等基础设施和公共服务设施建设,其中2017年完成投入3089万元建设乌坡镇青梯村、美华村等贫困村的美丽乡村基础设施,切实改善农村人居环境。

  屯昌2018年计划开展西昌镇西群村等6个行政村33个自然村的美丽乡村建设工作,同时对“十三五”计划整村推进建设的扶贫村按美丽乡村建设标准来打造。

  (原标题:屯昌扎实推进脱贫攻坚战略,围绕“五区一带”勾画乡村振兴蓝图 留住乡愁 村美人和 共期未来)

 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?