政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
澄迈:挖掘乡土文化 共享旅游资源
 
来源:海南日报    作者:林晓君 陈卓斌   时间:2018/9/28

  原标题:澄迈青年打造“村里吧吧”主题乡村旅游联盟
  挖掘乡土文化 共享旅游资源

 
在澄迈县加乐镇加乐村,返乡创业者王和祥正在用石磨为黑豆脱壳。 通讯员 王家专 摄

  “你知道黑豆是怎么变成黑豆腐的吗?”近日,在澄迈县加乐镇加乐村,游客黄莹握着五岁女儿的手,一边研磨一边讲解。从小在城市里长大的女儿对眼前的一切充满好奇。这个又能学又能玩的“加乐豆腐村”受到家长孩子追捧。

  “豆腐村”的创始人王和祥,是一名返乡大学生。大学学习音乐教育专业,毕业后顺利成为一名教师,但王和祥却不甘于此,决定返乡创业。创业之路并非一帆风顺,他将辛苦攒下的8万元投入互联网咖啡创业项目,可项目却以失败告终。

  2017年春节前夕,正在家中的王和祥,和村里一位推广黑豆腐衍生产品的村民聊到了一起,突然萌生了一个大胆的想法:“为什么不尝试发展体验式乡村旅游!”

  “回归乡村、体验乡村生活着实令不少城里人向往。” 2017年1月,王和祥和团队决定启动“村里吧吧” 主题乡村旅游联盟这一创业项目。他们深知“如果游客每次来只能到一个地方游玩,兴趣点很快就会消失。”

  为了破解这一难题,王和祥与团队决心探索新模式,在当地快速铺开设立多个旅游点。在后来的一年时间里,“加乐豆腐村”“效古沉香村”“洋道石榴村”“永发牧羊村”等一座座极具澄迈特色的主题乡村通过加入联盟快速发展起来。

  “通过统一打造品牌和分享游客、数据等资源,各个村子的名气都获得了迅速提升。”“村里吧吧”联盟的创始人之一、加乐镇加乐村村民王和山说。据了解,在今年清明小长假期间,联盟接待游客超过1200人,总销售额达12.7万元。

  王和祥与“村里吧吧”团队在2018年6月成立了澄迈“村里吧吧”乡村旅游专业合作社,吸纳百余名贫困户参与。合作社在为贫困户提供就业岗位的同时,还吸纳贫困户入股,每人每年可以领取到420元分红。

  王和祥对“村里吧吧”的未来充满信心,他告诉海南日报记者,下一步“村里吧吧”计划走出澄迈,打开琼海、屯昌等市县市场,通过挖掘当地本土文化,打造资源共享、统一运营、风格突出的主题乡村旅游联盟。

  (本报金江9月27日电)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?