政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
一起来海南看日落
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/10/24

  原标题:海岛夕阳无限好 一起来海南看日落
 
海口湾的落日景象。 本报记者 张杰 摄

三亚湾海边夕阳余晖美如画。 本报记者 武威 特约记者 陈文武 摄

龙沐湾被网友称为海南观赏落日美景的最佳海湾。本报记者 张茂 摄

  无论是出生于海南的岛民,还是到海南旅游的游客,许多人对于海南的夕阳都情有独钟。人们喜欢落日隐入地平线时的那份从容与平静,也喜欢落日余晖下的每一处风景。日落时分上演的美妙演出中,藏匿着人们对时间更迭的眷恋,对自然之美的敬畏,或许还有对一座城市的日久生情。

  海南有哪些不可错过的夕阳美景呢?一起来看看!

  浪漫海湾 夕阳对大海的情意

  在海南想要观赏最美日落,那么龙沐湾可能是你的首选之地。这个被称为中国最美的落日海滩,位于海南西部乐东黎族自治县境内,是中国唯一一个朝向正西的海滩。傍晚时分,落霞染红天际,红得瑰丽无比,满天的云彩也被落日染红,倒映在海面上,海水荡漾,跳跃着金光点点,红蓝交错间,恍如宝石阵群。当云层散尽,落日快接近海面时,四周的光线都暗淡下来,唯有那落日依旧红得炫目……称之为“最美的落日”,并无半点夸张。

  东方市的鱼鳞洲同样颇有名气,这里的灯塔是海南著名的灯塔之一。在这里观赏日落,能体验到奇异礁石的色彩斑斓,日落、海滩、灯塔构成了鱼鳞洲一副独特的天然画卷。

  要说人气,自然少不了三亚湾。这里二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林,西行延伸至天涯湾。日落时分,红霞满天,金色的余晖从椰树的叶缝中洒下,便成了地上斑驳的剪影,风动、树动、影动,漫步在这样的画面中,惬意无比。

  当落日遇上爱情,浪漫也会加倍。在天涯海角看日落,“天涯”背后是霞光的交织,那一瞬间充满了神圣感,一切仿佛为见证人们的爱情誓言而造。

  琼海潭门渔港夕阳或许最有“海的味道”。大大小小的渔船停靠在港口,鳞次栉比,戴着斗笠穿着胶鞋的渔民忙碌着,黝黑的肤色是大海给的印记,小镇建筑中随处可见船舵、船桨、贝壳等多种海洋元素的装饰,让人处处感受到海韵渔味。一边赏日落,一边品海鲜,妙哉!

  登高远眺 时间更迭中的自然之美

  你体验过在山上看“海上日落”吗?如果没有,那么呀诺达热带雨林文化旅游区可以满足你的心愿。天高水远,夕阳犹灿。傍晚时分,走出热带雨林,夕阳洒下金黄的光芒使得山脚下大片的椰林树影婆娑,风情万种。呀诺达的瓦爱鲁观景台拥有观赏日落的好视角,伫立在这里,视野中不仅有农田、水库,还可眺望海棠湾、蜈支洲岛和南湾猴岛,甚至连三亚·亚特兰蒂斯、红树林度假酒店等建筑都清晰可见。随着时间慢慢流逝,蛋黄般的太阳逐渐落到山下、沉入海平面下……夜幕降临,露营在虫鸣啾啾的雨林中,仰望着满天繁星,不禁感叹,在时间的无情更迭中,至少这自然不曾亏待我们。

  牙胡梯田被誉为海南“最美梯田”,位于五指山市毛阳镇牙胡村委会,有梯田约1100多亩,梯田呈五指螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。至日落时,柔和的夕阳轻抚千亩梯田,水光潋滟,倒映着归家的农夫身影,一幅极美的田园山水画卷展现在眼前。站在梯田的最高处放眼望去,只感觉到脚下层层叠叠的梯田如潮水般涨起,形成一个张扬着力与美的梯田世界,整齐划一的梯田在夕阳余晖中,变幻着光影,无不体现出人类与大自然的和谐之美。

  城市追光 日久生情的市井气息

  都说海边日落很美,却不知道在城市看日落也别有一番风趣。

  此前,一则在海口世纪大桥拍摄的晚霞漫天的短视频在社交媒体疯转,傍晚时分的海口湾异常美丽。作为海口的标志性建筑之一,世纪大桥是赏日落的绝佳地点。世纪大桥位于海甸溪入海口,海面上船来船往,桥面上汽车疾驰,眼前是缓缓落下的夕阳,一动一静,这样的浪漫何处去寻?世纪大桥周边也有很多观看夕阳的好地点,比如世纪大桥外滩中心、海甸岛碧海大道等。

  海口钟楼为海口八景之一,已成为海口最重要的标志性与象征性建筑物之一。虽然社会变迁,钟楼周围逐渐失去它往日的繁华,周边高层建筑越来越多,已经看不到夕阳落入水平线的那一刻。但在匆忙的路途中若遇上日落,那也是极美的:余晖把钟楼的影子拉得好长,归来的渔船已泊岸,行色匆匆的人们朝着家的方向……如此具有市井气息的落日景象,需要用心感受。

  如果你行驶在海秀快速路上又恰好偶遇夕阳,一定不想停下。海秀快速路东起海口市国兴大道西段,西至海口火车站,如果傍晚时分向西行驶,就能看到前方的“咸蛋黄”,它随着你前进的方向不断移动,慢慢下沉,刹那间让你有种在“追日”的感觉。待晚霞染遍了天上的云,人们便会幻想让时间就此停留……

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?