政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
瓦片烧烤:老巷子里的怀旧美味
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/10/24

  原标题:瓦片烧烤:老巷子里的怀旧美味
 
瓦片烧烤。本报记者 刘梦晓 摄

  夜晚,是人们寻找美食的时刻,白天再忙碌,夜晚的美食总会抚慰一天的辛劳。穿过海口的老巷子,寻一家瓦片烧烤店,和朋友小聚吃点烧烤,喝点啤酒或饮料,不失为放松的好方式。

  瓦片烧烤,顾名思义就是以瓦片为工具的烧烤方式。秋天的夜晚,在烧烤店门前排队的吃货已经一长溜。

  瓦片烤肉餐厅的环境给人的印象深刻。环境简约,外观上来看较为怀旧。烧烤区是露天的,围墙、灯笼、草帽装饰起来的用餐环境,造就了一股浓浓的乡土气息扑面而来。这股子气息,是本地土生土长小伙伴最为熟悉的,有着小时候的老家样貌,最能勾起对儿时家乡美好的回忆。

  据烧烤店老板介绍,产生以瓦片做烧烤的想法,是因为他小时候喜欢到户外玩,经常几个小伙伴玩饿了就一起用砖块堆个坑,放进捡来的木块,再随手捡一瓦片用来做烧烤盘子。

  “瓦片烤肉用的瓦是专门定制的,烤出来的肉不会像铁板或者是炭烤的那么焦。”烧烤店老板介绍,正是因为这些特性,所以瓦片烧烤即使在夏季也比较受欢迎。尤其是夏季的晚上,许多客人喜欢搭配啤酒来享用。

  进入烧烤环节,一个特制的烤炉煨着热烈的炭火,崭新的瓦片放在炉上。烤炉和瓦片均是用红泥烧制而成,红泥在燃烧时能均匀地传递热能,且以瓦片作为中介,烧烤时食物不直接和火炭接触,不会吸附上炭灰,吃起来更健康。

  待瓦片在炉上微烤变热之后,就可以刷上烤油了。烤油是醇香的花生油,隔着很远就能闻到浓郁的花生香。在瓦片上放上牛肉,然后刷上酱料,那油会发出吱吱的声音,是专属于烧烤的声音,是肉由生变熟,和热能交换的声音。一时间,整个露天烧烤区都是烤肉的吱吱声,对一个吃货来说,实在是悦耳动听。

  不用许久,牛肉就变成了灰褐色,多余的油顺着瓦片的两侧向外流走。烤牛肉只需七八成熟,就可以有很美味的口感,这时夹起牛肉蘸着烧烤酱料,放入口中,鲜香多汁、嚼劲十足。

  生蚝、鲜虾、羊肉、鸡肉、猪肉等常用于做烧烤的食材,这里一样不少。金针菇、秋葵、青瓜、茄子、馒头等素食或主食,增加了人们的选择。正在烧烤的人们,被香味牢牢“抓住”,排队等待的人们,正垂涎三尺。

  正如店里墙面上所写,“世界上没有什么事是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就得两顿烧烤”,在瓦片烧烤这种回归自然的烧烤方式中,吃货们怎么会不忘记烦恼?

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?