政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
海南旅居养老轻弹“乡村恋曲”
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/10/31

原标题:又是一年“候鸟”季 海南旅居养老轻弹“乡村恋曲”
 
不少老人选择到保亭布隆赛乡村文化旅游区旅居。本报记者 武威 摄

许多老人喜欢到乡村旅居。 本报记者 陈元才 摄

  立冬时节即将来临,我国大部分城市普遍出现大幅降温。北方的寒冷促使一批批老人到海南,为我省旅游旺季增加热度,“养老+旅游”已经成为一种潮流。

  除了参加常规旅游团,许多老人选择找一处栖息地,在当地小住个把月,将旅行和生活融为一体。海南日报记者注意到,一些乡村旅游点悄然吹起一股时尚旅居风。当旅居生活延伸到乡村,我们做好准备了吗?

  旅居养老在美丽乡村

  海南博鳌候鸟旅居、北海银滩滨海旅居、昆明云间风情旅居……随着天气转冷,北方许多旅行社开展冬季促销,“旅居养老”旅游产品成为主打。

  与普通旅游的走马观花、行色匆匆不同,一些老人更加注重休闲养生、丰富生活和涵养灵魂的高层次需求,旅居养老的热潮逐渐蔓延至乡村。海口市民陈国进最近接到朋友有关旅居的咨询:“冬季的城市有些拥挤,希望能够住到靠近城市、交通便利、配套设施比较完善的乡村,过上一段田园休闲的度假生活。”对于陈国进的朋友来说,乡村不仅有陶渊明笔下浸润于古老土地的情境和美好意蕴,更有沉淀在骨子里的乡愁。

  “我已经在岛内好多地方住过了,现在就想住在村里,不仅安静,还能过上田园生活。”今年初,来自黑龙江的张巍选择在保亭黎族苗族自治县三道镇的布隆赛乡村文化旅游区过冬。在这里,一栋栋独具黎族风情的小楼房成为村民经营的乡村民宿,一棵棵槟榔树从自然古朴的木栈道中拔地而起,走累了可以在稻香阵阵的田埂上感受微风拂面。

  “我家现在有6间房,每年冬天都有来自北方的老人在这里住上一两个月。客人想自己做饭,我们可以提供厨房。”布隆赛董家民宿的主人吉秀美告诉海南日报记者,按照房间不同,房间的月租金在1500-2000元不等。

  节奏慢体验深更舒适

  看厌了高楼林立、车水马龙,听烦了汽车轰鸣,便开始怀念乡野田园……在张巍看来,住在乡村和村民们一起生活,感觉相当不错,仿佛为自己换了一种生活环境——晨起,在园区内的步道上走几圈散散步,和村民互相招呼;想热闹了,就去紧邻的呀诺达、槟榔谷两个国家5A级旅游景区游玩一番,或是乘坐40分钟的汽车去三亚逛逛;村民种菜、收稻时,也能前去体验或是帮忙,在锻炼身体的同时满足自己浓厚的农耕情结。“在这里和黎族村民同吃、同住、同劳动,节奏慢下来了。在修养身心的同时,也能体验当地黎族村民的生活。”张巍说,他就是看中了海南乡村的好环境、好空气、好物产。

  作为全国全域旅游创建示范省,近年来,我省以美丽乡村建设为抓手,大力发展乡村旅游,乡村基础设施不断完善,为田园式旅居养老模式提供了发展契机。以农家乐、乡村绿色田园景观、农事娱乐体验、特色乡村风情为依托的田园式旅居养老或许可以满足老年人休闲度假养生的需求。海南三道湾大区小镇旅业有限公司作为布隆赛乡村文化旅游区的开发商,也把乡村旅居作为目前运营的一大重要方向。

  “虽然目前旅居老人所占的比例不高,但我们认为这是明显的趋势。”海南三道湾大区小镇旅业有限公司副总经理苏玺州透露,布隆赛正在进行田地的清表工作,计划与村民合作,将村里的闲置土地打造成为亲子农耕体验区,设置丰富多样的农耕活动,甚至租一块田给旅居的游客,满足其自耕自给自足的愿望。“有院、有园、有房、还有一块田,这才是人们向往的田园旅居生活。”苏玺州说。

  乡村旅居亟待破题

  旅居养老必须具备养生保健与休闲度假的多重复合功能,“养老+旅游”的管理经营复杂程度更高,涉及生活照料、健康保障、文娱体验等整个产业体系内多个方面的服务。

  省旅游委原巡视员、中国海洋学会海洋旅游专业委员会副会长陈耀认为,海南度假旅游的产业优势明显,拥有巨大的游客量,“乡村度假”成为我省发展乡村旅游和旅居养老的关键。“可以‘大区小镇+度假群落’的模式,发展乡村度假。”陈耀说,景区、度假区等作为旅游核心吸引物,具有巨大的带动作用,而真正意义上的风情小镇、休闲小镇可按照度假需求完善相关配套及公共服务,成为周边乡村发展旅游的支撑点,将游客的活动范围延伸到乡村,而以休闲康养为主的乡村度假则能以多种旅游产品和休闲方式拉动消费。

  近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13个部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,从补齐乡村设施建设短板、推进人居环境整治、建立健全产品和服务标准、鼓励引导社会资本参与、加大配套政策支持五个方面作出系统部署。这让省旅游发展研究会会长王健生十分欣喜。

  “海南的乡村天生丽质,天然地具备养生休闲度假的优势,乡村度假可与滨海度假互补,承接海南大量的度假客和候鸟族。当以月为单位的乡村度假和旅居生活来临时,仅仅把民房变为客房是远远不够的,到底能够提供什么样的生活方式或许是我们亟需破题的关键。”王健生表示,目前,我省乡村度假特别是乡村养老仍面临几大障碍:交通是否便捷?生活设施是否完善?文娱体验是否丰富?医疗保障是否到位?……“当乡村实现多元化的突破,绿水青山就能成为人们的养生居所,真正成为金山银山。”王健生说。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?