政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
叁圆团队:海南旅游新模式探路者
 
来源:海南日报    作者:许春媚   时间:2018/11/8

原标题:坚持四大理念,推动三产融合,建立“农民+合作社+企业”联结机制
叁圆团队:海南旅游新模式探路者
 
游客在琼海龙寿洋国家农业公园的荷塘边骑行。

海南叁圆团队。 (本版图片由海南叁圆文化旅游投资有限公司提供)

  无论是在三亚南山、凤凰谷,还是在保亭呀诺达、什进村,再到如今的琼海龙寿洋国家农业公园,海南叁圆文化旅游投资有限公司董事长张勇总是和员工们一道忙碌在旅游开发的第一线。投身海南旅游20余年间,张勇的身影出现在一个又一个海南热点旅游项目中。如今,早已“身经百战”的老旅游人张勇,又带领着由一群有着丰富履历和职业经验的“70后”“80后”组成的海南叁圆团队,继续行走在探路海南旅游的路上。

  四大理念 | 贯穿规划建设和发展全过程

  作为海南叁圆的领军人,早在上世纪九十年代初,张勇就因大哥张晖负责南山文化旅游区项目运作的机缘进入旅游业。“1995年南山开发之初,张晖就提出‘大生态、大文化、大教育、大旅游’四大理念,即使从现在来看,这些理念依然是超前的,而且是适合于海南旅游开发的。”作为张晖团队中的特殊一员,这些年,张勇始终将这些理念贯穿于自己运作的项目中。

  “大生态”被列为四大理念之首,要求景区运营方通过自身的表率作用向游客倡导一种新的消费模式,以保护生态环境、崇尚人类与自然和谐共生为要旨,开发和建设从一开始就坚持“环境优先”原则。从南山开始,无论是呀诺达还是凤凰谷、龙寿洋国家农业公园,张勇参与建设的项目始终坚持“大生态”理念。

  而“大文化”一方面是强调文化意识,即高度重视旅游的文化利用、整合、开发和创造,以文化内涵的拓展作为开发旅游产业的基本出发点,立足于旅游文化架构的搭建;同时强调树立“精品意识”。从去年开始,叁圆团队进入备受各界关注的龙寿洋国家农业公园项目。“从项目规划到项目建设,我们始终精益求精。”叁圆团队一位工作人员说。

  “大教育”“大旅游”同样是叁圆团队在项目建设中关注的。如在龙寿洋开发过程中,叁圆团队将这个距离博鳌亚洲论坛永久会址所在地博鳌小镇仅15公里的美丽田洋,规划为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体示范基地。同时,与当地政府共同创办龙寿洋乡村振兴讲习所,与村民分享龙寿洋项目建设理念、建设目标,开设各种技能培训班,为返乡青年提供创业平台,带动更多周边村民致富。

  大区小镇 | 与百姓共享旅游发展红利

  在景区开发建设中,景区与当地百姓如何实现共融发展一直是业界关注的话题。2010年,张勇来到保亭黎族苗族自治县三道镇什进村启动布隆赛乡村旅游文化区开发工作,希望在这个贫困的黎族村庄试验“大区小镇新村”的旅游新模式。

  由海南创新提出的“大区小镇新村”开发模式,其中“大区”是指复合型的旅游景区和旅游度假区,“小镇”是指依托“大区”形成有少数民族风情和文化特色的原居型旅游村镇,“新村”是指以第一产业为基础,将第三产业特别是旅游业与第一产业有机结合的社会主义新农村。以“大区”带动附近的“新村”建设,将少数民族的民俗生活与旅游产业有机结合,把居住性、行政性的旧村庄变成“经营型”的旅游新村,从而带动农村产业结构调整,促进农民增收脱贫,打破传统旅游开发“景区一片繁荣、周边依旧贫穷”的不和谐不平衡局面。

  曾经是贫困村的什进村,2009年人均纯收入仅2170元。如今什进村华丽转身,年人均纯收入从过去的2000多元增加到1万多元,成为远近闻名的旅游村。

  随后,张勇又先后在保亭六弓乡新农村、三亚凤凰谷乡村生态文化旅游区等项目建设中融入这一开发模式。“龙寿洋国家农业公园项目从一开始的定位就是农旅融合发展。”张勇坦言,龙寿洋的开发在海南创建全域旅游示范省、国家实施乡村振兴战略等大背景下进行,必须采取更先进的旅游开发模式。

  在总结提升“大区小镇新村”开发模式的基础上,叁圆团队将经营理念升级为“农民+合作社+企业”的联结机制,更加突出当地村民的参与和成长;深入推动“农旅文”融合,以农促旅、以旅强农,实现农民增收、农业增效、农村增美。同时,通过“保四不、创四有”实现产业致富——让农民不失地、不失居、不失业、不失收,天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红。

  乡村振兴 | 构建农村三产融合发展体系

  拥有20余年景区开发经验的张勇很清楚,由开发公司占绝对主角的第一轮景区建设模式,早已不适合新的发展背景。在第一轮景区开发中,当地村民仅仅是被动参与的配角,很多被聘为保洁员、保安基层一线职工。在龙寿洋国家农业公园建设过程中,“公司+合作社+农民”的传统乡村旅游开发模式创新为“党建+农民+合作社+公司”,更加突出基层党组织在乡村振兴中的重要作用。

  通过党支部的协调,当地农户与项目公司和合作社通过签订(土地)转承包协议的方式提高土地利用效率。同时,叁圆团队本着“共商、共建、共享”的原则,整合优质资源,以景区覆盖带动,实现农业、文化、旅游三位一体,一二三产业融合发展,未来将带动不少于1700名当地村民在家门口就业。

  《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》中明确提出,要构建农村一二三产业融合发展体系,努力做强一产、做优二产、做活三产。

  “琼海龙寿洋项目是我们继湖北项目之后参与的第二个田园综合体项目,也是我们在海南投资的第一个项目。在国家实施乡村振兴战略的大背景下,我们投身海南的乡村振兴和全域旅游建设中,在当地政府的支持下,与当地百姓携手将龙寿洋打造成为海南实施乡村振兴战略的新样板。”叁圆公司股东、中萃集团董事长林榜昭对此非常有信心。

  叁圆团队致力于打造一二三产业融合发展的产业格局。在龙寿洋项目规划之初,加大“农旅文”深度融合就成为一个关键词。按照规划,该项目以“优氧农业+生态田园旅游+美丽乡村”为核心构建“田园+花园+乐园+学园”四园合一的完整产业链,开发建设目标是打造5A级的全域旅游景区、精致农业示范区、美丽乡村精准扶贫示范基地、台海新经济示范区、田园综合体示范区,最终成为农业供给侧结构性改革示范区。

  团队运营 | 用国际化视野打造旅游精品

  “打造龙寿洋的田园风光需要有国际化的视野。”在张勇眼中,琼海龙寿洋对标的是荷兰的羊角村、新加坡国家植物园等国际成功范例。在具体的运作中,如何将当地文化如琼海的侨乡文化、咖啡文化等注入到项目开发中,也是叁圆团队关注的重要内容。针对项目绝大部分区域为基本农田,且又与乐城国际医疗旅游先行试验区相邻的实际情况,叁圆团队大胆引入国际超前的预防医学农业,希望打造具有核心竞争力的大健康产业。

  一批具有国际视野的年轻人进入叁圆团队。历任世界500强企业中国区销售总监助理,大型集团公司品牌及市场总监等职务的法律硕士张汉卿现在是叁圆公司的执行董事长;而拥有多年跨行业投融资操作经验的彭玄现在担任公司首席投资官;曾在世界500强企业担任旅游投资总监、人力资源总监等职务的国家高级人力资源管理师谭扬眉现在是公司的首席运营官;而海南的十大青年律师肖剑则担任公司的首席风控官;历任大型企业人事总监、行政总监等职务、拥有丰富公司管理经验的张振玮现在是公司的首席执行官。

  “我们希望,能够借助这么多年在不同领域所培养的能力,参与到海南的乡村振兴和美丽乡村建设中。”张汉卿的话,其实正体现了团队中“80后”的价值观。

  在龙寿洋开发过程中,叁圆团队强调最多的就是要“不忘初心”——要把当地老百姓最关心的事作为公司的大事来解决,要与村民结成命运共同体。而在具体的实践中,公司在提升土地利用率的同时,正在与村集体建立越来越紧密的合作关系。

  (本报海口11月7日讯)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?