政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
旅游智库:立足海南 享誉全国
 
来源:海南日报    作者:许春媚   时间:2018/11/8

  原标题:海南省旅游发展研究会服务海南旅游十二载,先后获得全国社科联先进学会等殊荣
  旅游智库:立足海南 享誉全国
 
海南省旅游发展研究会为安徽省潜山市天柱福元乡村民宿休闲区规划设计的洞部落特色民宿。 本报记者 张杰 摄

  “海南怎么打出蜜月岛品牌?”“海南如何做好全域旅游这篇大文章?”……海南省旅游发展研究会自2006年成立以来,聚集岛内外各界旅游精英,聚焦海南、全国旅游热点问题,为政府和业界提供了一个又一个既有实践经验、又有理论高度的专题研究报告。

  也正是由于其在海南岛旅游目的地形象策划与营销、海南岛旅游文化挖掘与提升、海南旅游产业发展战略及区域性旅游发展规划方面取得的成绩,从2008年起,海南省旅游发展研究会连续5届(每届两年)获得“海南省先进社团”称号;2015年荣获“全国社科联先进学会”称号;荣登2015年度中国旅游风云榜,被授予“中国十大旅游影响力传播机构”称号。

  立足海南 | 在改革创新潮流中找准定位

  作为全国唯一的热带岛屿省份,海南从一开始就在全国八大旅游区中被单列为一个旅游区,发展旅游业占尽“天时地利人和”。1996年启动的中国休闲度假游,更开启了海南最具优势的休闲度假游时代。在旅游产业快速发展的同时,业界越来越期待专业的旅游智库机构来进行相应的旅游理念研究和指导。

  2006年,在全省旅游界及中国旅游报社、中国旅游研究院、海南大学旅游学院、海南师范大学旅游学院、海南职业技术学院旅游学院等社会各界的发起下,海南首家专业的旅游智库机构——海南省旅游发展研究会应运而生。

  “海南省旅游发展研究会从一开始就聚集了一大批热爱海南、有志于献身海南旅游业的仁人志士,他们之中有的是具有独特专业背景的专家学者,有的是旅游行业成功的企业家,有的是媒体精英——这三股智慧融合叠加,必然产生价值和影响力。”海南省旅游发展研究会会长王健生坦言,研究会成立伊始,其初衷就是立足海南、服务海南旅游业发展。

  海南省旅游发展研究会成立12年来,参与了一系列课题研究。如参与完成了省发改委课题“海南省十三五旅游发展研究”;与海南境界旅游规划设计研究院一起参与了海南省十三五重大项目——桂林洋国家热带农业公园的创新策划;海南省旅游发展研究会的一批专家被聘为海南大学、海南热带海洋大学等高校的研究生导师并参与课题研究。同时,海南省旅游发展研究会还接受省和各市县旅游主管部门、旅游企事业单位邀请,对各地各类旅游规划、重点旅游项目策划、重要旅游产品营销进行评估指导,帮助相关单位完善提升方案;开展旅游领域的高层次人才培养、专业人才培训和国际国内学术交流等方面工作。

  前沿探路 | 为海南旅游发展建言献策

  作为立足海南的旅游智库,为海南旅游业发展面临的问题和瓶颈提出应对之策责无旁贷。

  长期以来,由于旅游目的地与客源地之间的信息传达不畅通、不透明,导致零负团费、欺客宰客等违法违规现象困扰着海南乃至全国旅游业的健康发展。建立旅游市场监督管理长效机制,推动旅游业健康、持续、快速发展,一直是党委、政府努力要实现的目标。

  海南省旅游发展研究会经过深入的调研分析提出,海南零负团费顽疾不能解决的一个重要因素是缺少完整的、有吸引力的系列产品,急需海南旅游业界在产品的包装设计、精准营销以及销售渠道搭建上有新的突破。从2008年开始,海南省旅游发展研究会一直坚持举办各种形式的特色新线路设计开发评选活动。如连续3年举办“魅力海岛,度假天堂”——海南岛特色旅游线路及度假产品设计活动、“海南国际旅游岛特色新线路设计开发评选”活动,连续两年举办大学生海南旅游线路设计大赛和大学生旅游季活动。发动既是特殊旅游消费群体又是旅游后备人才的大学生走上旅游产品开发的第一线。

  从2015年开始,海南省旅游发展研究会与琼海市旅游委携手,将“田园城市,幸福琼海”的建设成果进行旅游化改造,策划、包装、推出一批到琼海必买、必吃、必尝、必到、必游的系列琼海味道品牌和产品,形成一批特色旅游商品、美食、名店,更好地发掘和弘扬了琼海特色文化。如在2015年组织以“品琼海味道·享幸福生活”为主题的“琼海味道”嘉年华活动,策划推出了2015(首届)中国(潭门)海鲜节,宣传推广潭门深厚的渔耕文化,树立潭门海鲜的品牌形象,为潭门的新型城镇化建设增添新魅力。

  在第六届中国旅游产业博览会上,海南省旅游发展研究会与省旅游委、省旅游协会发起倡议,北京、天津、河北、安徽、海南五省市旅游部门、行业协会、有关企业和中国旅游报社共同组建成立天大喜事婚庆旅游合作组织,开启了婚庆旅游跨区域合作模式。

  八字要诀 | “六神”有主,“二脉”贯通

  通过多年的实践和理论研讨,海南省旅游发展研究会探索出一套可复制、可推广的地方政府、旅游企业、宣传媒体、旅游智库共同打造旅游目的地的八字要诀:“六神”有主,“二脉”贯通。即党委政府“主导”,专家学者“主谋”,旅游企业“主推”,产业融合“主唱”,特色产品“主打”,龙头企业“主体”;全过程“媒体”放大和“金融”支持。

  为了培育旅游消费,面对海南得天独厚的浪漫旅游资源和国内外正在兴起的婚庆旅游市场,结合2013、2014有着“爱你一生,爱你一世”的谐音和寓意,海南省旅游发展研究会精心策划、并得到省旅游委全力支持,在2013年、2014年将“美丽中国 幸福海南,爱你一生一世”作为海南旅游营销主题口号,通过成立海南岛十全十美婚庆产业联盟,按照“婚庆主题旅游产品突破——打造海南婚庆旅游产业——形成具有海南特色的婚庆旅游经济”的路径,树立“浪漫岛”“蜜月岛”“婚庆岛”“幸福岛”的海南国际旅游岛新形象,发展具有海岛特色的婚庆产业。

  经过精心策划,一月一主题、一月一地方的年度海南婚庆旅游主题月活动开展得风生水起,游艇婚礼、邮轮婚礼、海湾婚礼、沙滩婚礼、草坪婚礼、黎苗民俗婚礼、高尔夫婚礼、雨林婚礼、海岛婚礼、海底婚礼悉数亮相,催生出20多条蜜月婚庆旅游线路以及一批新兴的海南岛蜜月婚庆度假旅游目的地,在客源市场掀起了一股来海南岛婚庆旅游的热潮。据不完全统计,2017年仅海南婚拍产品就吸引了约120万名岛外游客来琼旅游。

  合纵连横 | 为旅游业升级提供智力支持

  立足海南的同时,海南省旅游发展研究会还积极“走出去”。伴随着海南旅游业新一轮大发展,海南省旅游发展研究会已与中国旅游研究院、北京同和时代旅游规划设计院、北京中科景元城乡规划设计研究院等国家顶级研究机构和甲级资质旅游规划设计单位建立紧密合作关系,经常受邀参与国家重大课题的研究。

  如由海南省旅游发展研究会与海南境界旅游规划设计研究院承担策划、规划的安徽省潜山市天柱福元乡村民宿休闲区项目,开创了“通过发展乡村民宿度假群落,推进整村脱贫致富”的新模式。

  海南省旅游发展研究会紧跟国家战略思路,近年来在创新旅游扶贫模式、新型城镇化建设等方面做了许多工作。以海南省旅游发展研究会与琼海市的合作为例,2012年8月,海南省旅游发展研究会与琼海市旅游发展委员会签订“关于共同推进‘田园城市 幸福琼海——琼海旅游目的地及旅游产品体系建设与推广’战略合作协议书”,建立双方战略合作会商委员会,每半年召开一次联席会议,共同研究琼海市旅游业开发、建设、推广、管理等重要问题和重大事项;建立联动协作机制,在琼海旅游目的地及旅游产品体系的建设与推广、旅游行业规范、旅游开发合作等方面进行协作。

  2012年11月,海南省旅游发展研究会提交了“潭门——中国南海第一旅游小镇”策划,获得琼海市委、市政府的肯定。随后,海南省旅游发展研究会与海南境界旅游规划设计研究院、北京创新旅游规划院联合编制了《潭门南海渔业风情小镇总体规划》,拉开了潭门渔业小镇的建设序幕。

  (本报海口11月7日讯)

  成果介绍

  参与编制或主持编制的规划

  《北部湾旅游发展规划》《北海市涠洲岛旅游发展总体规划》

  《海南国际旅游岛建设总体规划纲要》

  《海南省森林旅游发展规划》

  《辽宁省旅游业发展总体规划》

  《重庆市武隆县旅游发展总体规划》

  《浙江省大陈岛旅游发展概念性规划》

  《海南省琼海市旅游发展总体规划》

  《潭门南海风情小镇旅游发展总体规划》

  《海南省文昌市铜鼓岭国际生态旅游区总体规划》

  《海南省儋州市旅游业发展总体规划》

  《海南尖峰岭国际生态旅游区总体规划》

  《海南省五指山市雨林茶乡文化旅游区总体规划》

  参与策划并进行指导的扶贫项目

  ●五指山市通什镇什会村雨林茶乡茶旅融合精准扶贫示范区

  ●定安县龙湖镇安仁村农旅融合精准扶贫示范区

  ●东方市大田镇黑山羊扶贫养殖基地

  ●安徽省潜山市天柱福元乡村民宿休闲区

  出版《全域旅游的琼海范例》

  承担海南省社科联“海南国际旅游岛建设创新发展课题”,2017年9月17日,海南省社科联、琼海市政府、海南省旅游发展研究会共同举办“海南国际旅游岛建设创新发展课题”成果——《全域旅游的琼海范例》新书发布会暨面向全省百镇千村、共享农庄、旅游院校赠书活动

  旅游案例

  打造“洞部落撒野

  营地”品牌

  “洞部落撒野营地”是海南省旅游发展研究会为安徽天柱福元乡村民宿休闲区创新打造的一个新型住宿业态项目。天柱福元乡村民宿休闲区是借鉴风行德国、奥地利、澳大利亚等地的“水泥管公寓”新型住宿业态,结合天柱山是黄梅戏《天仙配》《牛郎织女》故事发生地以及虎头崖风景区有仙女下凡石、“天下第一洞房”、“送子观音洞”等旅游资源,将内径两米多的水泥管改造成现代与传统完美结合的“洞房”,把“洞房”吊装到树下、岸边,辅之以“洞房”式装修,首创洞部落特色民宿,特点是不占地、不砍树、不扰民,可谓是“别有洞天”。2018年国庆黄金周洞部落特色民宿一经面市就成为“网红”旅游产品,被游客誉为最浪漫的“新婚洞房”。

  洞部落特色民宿,有望成为贫困村引入城市消费的旅游载体,成为低投入、见效快、可复制、可推广的乡村休闲、户外生活新业态。目前,这一品牌已经引起国内多个地区的关注。

  培训服务

  受中国(海南)改革发展研究院之邀,就创建全域旅游示范区为四川攀枝花市、湖南湘西州、海南东方市干部进行培训

  受海南省人力资源开发局之邀,为全省创业指导导师、海南省返乡创业先进分子授课

  受海南师范大学旅游学院之邀,就创建全域旅游示范区进行授课

  受海南省社科联指派,作为嘉宾主持国际旅游岛大讲坛

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?