政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
调查显示:出国旅游支出下降 国人消费回归理性
 
来源:广州日报/中国旅游网    作者:陈明   时间:2018/11/9

  原标题:调查显示:出国旅游支出下降 国人消费回归理性

  日前,专业机构在一份统计报告中公布了中国游客出境游的数据,在所有的国际旅游线路中,法国保持一贯的受欢迎程度,到目前为止是包括中国游客在内的最受欢迎旅游目的地。法国的国际游客收入已经超过560亿欧元,净利润达175亿欧元,达到2013年以来最高水平。

  对此, 法国媒体也进一步报道称,预计2018年共有220万到230万中国游客赴法国旅游,这同八年前的60万人相比,数量可谓倍增。中国目前是继美国之后的法国第二大游客来源国。

  中国是大巴黎地区最重要的亚洲客源国,2017年该地区接待的中国游客达110万人次,是继美国和英国之后的第三大客源国。在接待中国游客方面,法国花了很大力气。比如越来越多的文化及商业机构大量雇佣会讲中文的雇员。此外,中国游客群体逐渐多样化,虽然组团旅游的人仍然不少,但也有不少夫妻、朋友和家庭自助旅行。

  但是,另一组数据却让法国某些旅游机构有些担忧,这就是中国游客人数增长的同时,消费金额却在下降。相关统计数据显示:与去年同期相比,2018年国际游客的旅游支出增长迅速,英国、德国、西班牙和美国人涨幅达13%~15%……日本游客甚至达到了58.8%。而与此相反,除了瑞士人,中国游客在刚刚过去的夏季花销人均减少了 8.4%……

  上述数据因为是法兰西银行等国际专业机构以及《费加罗报》所披露,具有一定的可靠性。这就让笔者产生了一系列思考。出国游大热,是这些年中国人迎接全球化最为明显的一种表现,在赶赴世界各地的旅游大军中,十年来,中国人出国游人数平均每年超过15%以上。

  人数在增长,人均消费却在减少,这个数据既让人意外,同时细想之下也属于情理之中。时代在变,目前活跃于全球各地的中国游客中,80后、90后乃至零零后已经成为主力军,这些年轻游客与他们的父辈在旅游观念上具有明显的不同。比如,上一辈游客无论走到哪里,较为热衷于物质方面的消费,比如餐饮、购物尤其是奢侈品、名牌产品等,而90后、00后等年青一代就不一样,他们更热衷拓展见识,研究不同的文化,对于当地的物质消费相对而言较为淡漠。比如近年流行的跨国游学活动,主要以中学生、小学生为主,这样的群体显然对于当地的奢侈品和名牌产品不感兴趣。

  另一个原因是,国内的制造业日新月异,在质量和数量方面正在快速追赶发达国家,如前些年发生的国人到日本抢购马桶盖的事情,如今基本没有听说或出现。

  其实旅游的本质应该是游而不是买,如果一个国家的游客去到一个地方,主要目的是买东西,那么这已经说明存在某种问题。在国内很多知名景区或者旅游城市,我们也能看到不少外国游客,他们的兴趣大多放在观光和游览上,鲜见他们大批量的购买物品,而这才是真正的旅游。

  因此,出国游,人数越来越多而出手却越来越谨慎,这是好事,也体现了一种成熟的消费心态。相信在往后的岁月中,这种观念将会更加得到强化。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?