政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
博鳌:国际范更足 田园风更浓
 
来源:海南日报    作者:丁平 通讯员 胡婷婷   时间:2018/11/12

原标题:琼海高标准推进博鳌田园小镇、特色产业小镇和美丽乡村建设
博鳌:国际范更足 田园风更浓
 
博鳌国家农业公园。本报记者 李幸璜 摄

  壮阔东方潮 奋进新时代——改革开放40年海南成就巡礼

  11月的博鳌,依旧是暖风习习。

  在琼海市博鳌镇南强村,“花梨人家”农家乐老板莫泽海正用手势跟外国客人打招呼。“英语不行,只能靠比划手势。今年以来,过来吃饭的外国人越来越多,不学点英语还真应付不了。”莫泽海说。

  去年4月,琼海市启动博鳌田园小镇建设,扎实推进特色产业小镇和美丽乡村建设,博鳌国家农业公园、沙美红树林湿地公园、南强村、沙美村等一批项目快速推进,IKA风筝冲浪竞速世界锦标赛、“更路簿”杯国际帆船邀请赛、博鳌国际时尚文化周、春之“鳌”游——许鸿飞雕塑展等系列文体活动顺利举办,使得博鳌国际范更足、田园风更浓,百姓乐在其中。

  田园依旧 内容更多

  走进南强村,日朗风轻、绿树环绕。村里的老井、古树、庭院,共同构成了一幅清幽古朴、恬静悠闲的村庄画卷。

  不少村民表示,自从推进博鳌田园小镇建设以来,村子里发生了翻天覆地的变化。“变化太大了!以前村里污水横流,现在干干净净,我们仿佛住在花园中,环境好了游客也越来越多了。”村民莫壮陶说。

  说是改变,其实又一点没变。碧桂园集团驻南强村帮扶工作者潘定国介绍,去年10月,南强村制定了美丽乡村建设规划,并结合村情实际定位为“艺术+”村,开始打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村。在改造的过程中,把经典尽量保留,把损坏的修葺一新。

  朝烈村党支部书记、村委会主任王杏惠对此非常认同:“可以说,我们尽最大努力保护了村庄原有风貌。”他举例说,村里的地砖,有些地方并不平坦。这是因为在改造电缆、污水管道等工程时,只是把地砖撬开,完工后又把地砖重新铺好,并未换新地砖。

  如今,南强村不仅漂亮、清洁,更重要的是有内涵。在南强村,一座座惟妙惟肖的雕塑作品分布在村内多个角落,与南强村浓重的艺术风格相互映衬,形成一道靓丽的风景线,吸引不少游客驻足观赏。

  琼海市委宣传部相关负责人介绍,在打造美丽乡村过程中,南强村充分发挥了“艺术+”的特点,在意境古朴的村落间增添了雕塑作品,极大增强了南强村的艺术氛围。

  创新融资渠道“提速”建设博鳌田园小镇

  毋庸置疑,博鳌田园小镇建设需要大量资金,但地方政府财力有限,社会资本投资回报周期长,一般的投资根本不愿意来。

  如何破解难题?“琼海市通过完善基础设施、优化产业布局等多种方式,吸引一大批优质企业参与乡村建设。”琼海市委书记何琼妹说,按照“政府投资、社会参与、群众受益、市场运作”的原则,琼海吸引了新发地、神农、碧桂园、融创等知名企业投资3亿多元参与到博鳌农业公园、美丽乡村等建设中来。

  企业的进驻,并非单纯为了商机,更多的是彰显企业的社会责任、担当。比如碧桂园集团参与建设的南强村美丽乡村项目,碧桂园集团并未直接投资,而是由旗下公益基金会进行公益投资,通过修缮乡村基础设施,完善村庄业态布局,围绕“食、宿、行、游、娱、购”六大方向,以“五星级”标准设计建设凤凰客栈、凤鸣书吧、凤凰公社、艺术家工作室、酒吧、农家乐、民宿、商店等乡村旅游业态,帮助村民致富,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽村庄。

  莫泽海感慨:“南强村打造速度很快,几个月就完成了。为什么?项目是公益的,老百姓的思想就好做。”

  美丽乡村建设“加码”百姓美好生活

  10日一大早,海南日报记者来到博鳌镇沙美村村民王小艾家时,她正在为渔家乐一天的生意做准备。

  以前,王小艾长年在外打工,从打工妹到餐厅老板,这是她不曾想过的。短短的半年时间,沙美村发生了翻天覆地的变化,而王小艾也在家门口走上了小康之路。

  和王小艾一样,沙美村村民莫泽豹以前在镇上开着一家摩托车修理店。乘着沙美美丽乡村建设的东风,他回乡把自家的房子改造成咖啡馆,店里生意平日不淡、假日火爆,日子过得悠闲而自在。

  王小艾、莫泽豹的改变,反映出博鳌正在发生的变化。当地政府鼓励引导博鳌地区村民成立6家合作社,1000户村民出租土地或以房屋土地入股,300多名群众接受公司聘请实现就地就业,初步构建起政府与公司之间有约束机制。公司与农民之间有保底协议,相互合作、互利共赢,互为约束、互为支撑的运作体系,让老百姓在社会治理、环境保护以及各种产业推进当中,享受到最大的红利。

  美丽乡村在带动村民致富的同时,老百姓也享受到最好的生产、生活环境。何琼妹说,琼海坚持表里如一、惠民利民的原则,扎实推进特色产业小镇和美丽乡村建设,重点提升美丽乡村路、光、电、气、水等“五网”基础设施建设,加快推进城乡基本公共服务均等化,推动博鳌在全市率先实现农村污水集中处理全覆盖;精心打造农产品展示销售区、精品民宿、咖啡吧、电商平台、杂粮公道店、农家乐等乡村业态,建设宜居宜游宜业宜养的特色美丽镇村。

  何琼妹说,博鳌田园小镇的建设与发展,就是琼海未来建设发展的示范参照。在建设博鳌田园小镇的过程中,琼海始终坚持不能局限于博鳌的建设发展,必须要“跳出博鳌谋划博鳌”“依托博鳌谋划琼海”,做到以点及面,以更加解放的思想、更加长远的眼光谋划博鳌乃至琼海的发展。(本报嘉积11月11日电)


分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?