政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
花甲粉丝:那一口浓浓鲜味
 
来源:海南日报    作者:林诗婷   时间:2018/11/14

寻味:花甲粉丝:那一口浓浓鲜味
 
美味花甲粉。徐慧玲 摄

  天渐暗,夜来临。街道上华灯初上、车水马龙,无论是忙碌了一天的上班族,还是刚结束一天课程的学生,大家各自奔往不同的目的地。不过,相似的是,在这个热闹时候,往往是人们开始渴望享用愉悦而美好的一餐的时刻。无论是母亲十几年口味不变的家常菜,还是街头人潮涌动的热闹餐馆,总有一处能放松身心,享受美食带来的慰藉。

  在关于“吃什么”的问题上,还有不少人钟情于街头巷尾朴素小店或是烟火气十足的夜市,因为只有在那样的环境中,才能吃出不一样的生活味,吃出点不一样的境界。在三亚忆恒夜市的一家花甲粉丝档口,浓浓的鲜香味便深深吸引着不少前来感受烟火气的食客。

  料足、味美、花甲鲜,是食客们对这家店招牌菜的一致评价。点单后,店家盛上一大碗花甲,堆得如一座小山,再撒上葱花、香菜、辣椒等配料,色泽鲜艳、分量忒足,首先在视觉上就能给人一种强烈的满足感。

  这道菜的核心吸引力,更在于味。无论是天南还是海北,重口味必须是夜市菜品保留项目。用锡纸包裹花甲、粉丝、大蒜、辣椒等,淋上老抽、蚝油、花椒油、豆瓣酱等调好的酱汁,再加入秘制汤底,将锡纸包裹好待用。等待十几分钟,汤汁与花甲融合,再放入烤箱中烤。数分钟后,汤汁开始冒着热气,一颗颗饱满的花甲依次开壳,调味料的效果发挥到极致,不断为花甲、粉丝等食材增添新的味道。当花甲的浓浓鲜味扑鼻而来时,打开锡纸包,倒入碗中,铺上配料,这道倍受食客期待的菜肴便大功告成。

  满满一大碗美味花甲端上餐桌,话不多说,食客们默契地纷纷吃上一口花甲,将包裹着浓浓鲜味的美食打包下肚,花甲的鲜、大蒜的香、辣椒的劲道以及花椒淡淡的麻,搭配得刚刚好。一般而言,吃上第一颗花甲后,食客们便停不下来了,会不自觉地一颗、一颗、再一颗地吃起来,不断地在口齿间强化花甲的鲜香美味。

  泡在汤汁中的粉丝也美味十足,吃上一口,鲜、辣、麻的味道交融,顺滑的口感配以极佳的味道。一口花甲,一口粉丝,再就着一口汤,满足、美味又暖胃,学习工作了一整天的疲惫立马消散。

  店家介绍,一碗花甲粉丝美味与否,食材的新鲜程度很重要。美味的花甲,是这道菜的灵魂,也是消耗最大的原材料,1至2天便需大量采购食材,保证食材的新鲜。为了能让花甲口感加分,店家每天会细致地浸泡、清洗花甲,以免花甲有沙,影响口感。

  此外,若不想浪费这鲜美的汤汁,还可以加上鱼丸、年糕、金针菇、娃娃菜等“火锅伴侣”,配菜吸收浓浓的汤汁,口感让人欲罢不能。

  “这道菜花甲分量十足,味道鲜美够劲,汤汁好喝不腻。”这家花甲粉丝档口的一位忠实顾客徐小玲说。

  除了花甲搭配粉丝的传统吃法外,店家把鲜味发挥到极致,还能加上螃蟹、虾、鱿鱼、海白等海鲜。喜欢吃海鲜的朋友,这道鲜味十足菜肴定能让大家意犹未尽,满足对海鲜所有美好的想象。

  吃在夜市,好吃不贵,最棒的还在于可以同时享受不同品种、不同口感的美食。一碗香喷喷的花甲粉丝,往往要配上清补凉、老盐柠檬、烧烤才更令人满足。

  夜幕降临,来到烟火味浓厚的夜市,吃的是大众乐享美食的那份惬意,品的是平凡热辣的市井人生。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?