政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
今起环岛高铁试点电子客票服务
 
来源:海南日报    作者:邵长春 通讯员徐武   时间:2018/11/22

  原标题:今起环岛高铁试点电子客票服务
  乘客可凭身份证或二维码乘车,自行打印报销凭证
  本报海口11月21日讯,海南日报记者从中国铁路总公司获悉,11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点改革,这也是全国铁路首个电子客票服务试点。
  据介绍,现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

  实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。

  据悉,实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷,铁路部门将根据海南环岛高铁试点情况,进一步完善电子客票服务方案,逐步在全国高铁及动车停靠的车站、普速列车停靠站推广。

  1

  旅客购票时,通过网上购票的,购票成功后,可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可在海南省内各车站售票窗口、自动售/取票机、代售点打印;通过售票窗口和自动售/取票机购票的,购票成功后,旅客将收到购票信息单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。

  2

  旅客进站和检票时,持二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证五种可机器识读证件的旅客,可直接使用证件自助核验及检票乘车;持不可机器识读购票证件的旅客,在专用实名验证口和检票口,由工作人员扫描其购票信息单二维码或手工输入其证件号码核验进站乘车。

  3

  在12306网站(含手机APP)注册用户且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的,购买电子客票后还可凭12306手机APP生成的动态二维码,直接通过车站自动检票机办理进、出站检票手续。

  4

  乘车时,如遇列车工作人员查验车票,旅客需配合提供购票时使用的身份证件。

  5

  旅客如需报销凭证,可在售票窗口、自助售票机打印,有效打印截止日期为乘车到站后31天内;报销凭证样式和内容基本与目前车票保持一致,且注明“仅供报销使用”的字样。

  6

  如因行程变更需要退票改签的旅客,使用非现金支付且未打印报销凭证的,在12306网站、手机客户端以及车站窗口均可办理电子客票退票改签等变更。其余情况仍需到车站窗口办理,已打印报销凭证的铁路电子客票办理退票、改签手续时,还应交回报销凭证。

  7

  有关实行电子客票试点的详情,广大旅客可通过12306网站(含手机客户端)和车站公告具体查询。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?