政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
“定安旅游扶贫展销台”亮相休博会引关注
 
来源:新华网    作者:周旋   时间:2018/11/27

  原标题:“定安旅游扶贫展销台”亮相休博会引关注

在休博会上,定安馆引得不少市民游客参观。新华网发

    新华网海口10月26日电,随着2018年海南世界休闲旅游博览会在海口举行,由定安县旅游发展委员会组织实施布展、位于A馆内的定安馆也揭开了神秘“面纱”,馆内的“定安旅游扶贫展销台”格外引人注目,定安当地出产的粽子、椰子汁、富硒大米、食用油等产品琳琅满目,而且其中10%的收益将捐赠给贫困村用于公益事业。

    “定安旅游扶贫展销台”亮相休博会引关注

    11月24日上午,在海南休博会现场A馆内的定安馆前记者看到,不少市民和游客正在排队参加由定安县旅游委推出的“关注定安赢好礼”互动游戏活动,整个馆内挤满了人,现场气氛十分热烈。定安县旅游委副主任杨静介绍说,此次参展带来了许多定安特色的旅游商品,比如种在火山土壤上的定安富硒大米,就非常受市民和游客的欢迎。而定安黑猪肉粽子,更是不少“吃货”的最爱,一些市民更是成箱进行采购。产自定安的一种椰冻奶酪,是最新研究出来的海南特色美食,很多市民经过时都会忍不住停下来尝尝鲜。现场还有文笔峰的沉香制作大师,为大家现场表演手工制作沉香产品,吸引了许多市民驻足观看。

    定安县乡村理想农家乐负责人彭伟带来了火龙果、胡椒、茶叶等特色农产品前来参展,他告诉记者,乡村理想农家乐位于定安县黄竹镇,是一家主题庄园,集特色民宿、休闲娱乐、采茶制茶、养生度假于一身,采摘、垂钓、卡拉OK、水上麻将、自主土灶、原滋原味农家乐、茶艺、拓展活动,复式阁楼、风情套房在这里一应俱全。在“乡村理想”不仅可以品味美食,还可以钓鱼,享受属于自己的休闲时光,累了还可以在复式楼阁、风情套房里休息,或者邀友人一起品茶,茶香伴着大自然的清香,悠哉度过闲暇时光。不仅如此,还可以在果园里采摘莲雾、荔枝、火龙果等当地特色水果和蔬菜,非常适合一家人亲子出游。

    在定安馆内,“定安旅游扶贫展销台”格外引人注目,杨静介绍说,上面展销的都是定安当地出产的粽子、椰子汁、富硒大米、食用油等产品,而且其中10%的收益将捐赠给贫困村用于公益事业。前来购买产品的市民符阿姨告诉记者说,在定安馆内既能买到当地特色的农产品,又能帮助到一些贫困村民,她觉得非常有意义!
定安馆内旅游扶贫展销台。新华网发

    “ 旅游+扶贫”新模式让贫困村民尝到甜头

    如今走近定安县,“旅游+扶贫”的模式已经深入人心!定安县龙门镇红花岭村的村民们,就尝到了“旅游+扶贫”模式带来的甜头!

    “以前我们村的村容村貌很差的,那些道路都很差,走都走不通的。”红花岭村村支书陈正绵说,红花岭村是省十三五建档立卡贫困村,人口1253人,其中建档立卡贫困户43户,贫困人口200人,主要以传统种植业(槟榔、橡胶、水稻)和养殖业(黑猪、黄牛、土鸡)为主。在定安县旅游委的帮助下,2016年起,红花岭村实施整村推进,全力推进脱贫攻坚。截至目前,已投入资金约800万元,新建道路10条,共4.2公里。实施8间统建户危房改造,全村共有24户建档立卡贫困户实施危房改造,占所有贫困户的55%。帮扶43户建档立卡贫困户建设猪舍、羊舍和鸡舍,发放猪苗140头,羊苗10只及肥料、麻竹等种苗一批,还完成便民服务中心建设并投入使用等。

    定安县龙门镇镇委书记潘在河介绍说,除了传统养殖和种植扶贫外,红花岭村还打造提升村子旁边的冷泉湖,发展休闲旅游农庄,吸纳贫困户就业,带动贫苦户早日脱贫。冷泉湖是在县旅游委支持下,做了配套,做了整个湖面的环路的一个改造,打算通过县里给的资源,要招商有实力愿意留下来的企业,共同把这个冷泉湖发展起来,来带动我们整个地方的飞跃。

    “2015年开始我们整合了各方面的资金,主要是用于基础设施的打造,因为红花岭村本身的环境资源是比较丰厚的,所以我们想先做好一些基础设施的打造,能够更好的服务于游客,同时也结合我们全域旅游的规划,给一个准确的定位,然后再进行一个升级整合包装,来进行一个招商引资,能够把这边的吃住行游购娱一体化的进行一个全方位的提升。” 定安县旅游委副主任杨静介绍说,为带动当地经济发展,促进农民增收,县旅游委在做好村容村貌及基础设施提升建设后,通过招商引资,吸引企业入驻开发,建设生态农庄等项目,帮助当地实施一批民生事业与民生项目。

    让更多贫困群众能够吃上“旅游饭”尽快脱贫致富

    “定安县有乡村旅游扶贫重点村12个,按照乡村旅游资源特色,分为A、B、C 三大类。目前,12个旅游扶贫重点村基本完成的路网、水网、电网、光网建设,气网建设有序推进。4个村已建设停车场,3个村已建设旅游厕所,3个村已建设农副土特产品商店,4个村已建设旅游标识标牌。” 据定安县旅游委主任唐彪介绍说,部分乡村旅游点已完成改厕、改厨等改造工程。今年5月23日-25日,副县长张茜带队对龙湖镇、雷鸣镇、岭口镇、龙门镇7个旅游扶贫重点村开展调研,深入了解各镇旅游资源现状、旅游发展思路和做法和下一步工作计划,定安县旅游委正在根据调研情况,谋划旅游扶贫发展方向,整理12个旅游扶贫重点村核心资源,召开招商会,争取更多旅游扶贫项目落户定安。

    同时,为了推动旅游扶贫项目建设。根据省旅游委的要求,定安县旅游委向县委宣传部、发改委、水务局、住建局、农业局、交通局、工科局、供电局、南管会、各镇发函收集统计2018年乡村旅游和旅游扶贫开发项目,截至目前已完成投入1.39亿元,通过打造南丽湖奥特斯乐园、南丽湖醉花岛、南丽湖体育文化小镇、龙湖香世界庄园、文笔峰南药基地等特色旅游项目,促进周边经济发展,带动农户增收,提升旅游重点村基础设施建设,改善旅游扶贫重点村环境,为项目招商奠定良好基础。

    此外,定安县旅游委还正在全力推动“乡村旅游后备箱工程”建设。依托发展乡村旅游带动农副土特产品热销,借助乡村旅游点、农家乐平台,销售周边农副土特产品;通过将龙湖镇天堂山黑山羊饲养专业合作社、南科食用菌基地、娘艺巧酸菜厂打造循环农旅产品。借势专业平台建设电商服务站点,通过与阿里巴巴农村淘宝平台合作,12个旅游扶贫重点村都已全面建成农村淘宝服务站,实现旅游购物更加便捷、便利。

    唐彪表示,下一步,定安县旅游委将进一步完善旅游扶贫重点村旅游基础设施建设,强化乡村旅游功能配套水平,深入开发旅游扶贫重点村旅游产品,完善一批精品旅游产品、线路。持续推动“乡村旅游后备箱工程”,打造定安本土特色旅游商品,推出“定安礼物”旅游品牌,不断强化乡村旅游培训,依靠人才支撑和智力支持提高贫困人口旅游服务能力,提升乡村旅游产业内生动力,让更多的贫困群众能够吃上旅游饭,尽快脱贫致富。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?