政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
“节庆+旅游+文化” 儋州探索经济发展新增长极
 
来源:新华网海南频道    作者:周淑仪   时间:2018/12/3

  原标题:“节庆+旅游+文化” 儋州探索经济发展新增长极

12月1日上午,2018第六届海南(儋州)雪茄文化节在儋州市光村雪茄风情小镇开幕。新华网发(蒙见学 摄)


儋州市副市长田丽霞致辞。新华网发(蒙见学 摄)

    11月30日至12月2日,2018第六届海南(儋州)雪茄文化旅游节(以下简称“雪茄节”)成功举办,国内外有关烟农专家,国内著名雪茄生产企业、雪茄配件商、雪茄媒体代表,以及省内外慕名而来的游客齐聚海南省儋州市光村碧桂园雪茄风情小镇,共享雪茄文化盛宴和美丽儋州的热情。活动期间,儋州市政府与古巴罗瓦伊纳雪茄庄园公司签订了合作框架协议。此次合作将进一步促进儋州雪茄产业发展,增进海南雪茄品牌影响力。

    雪茄节是海南省重点打造的以雪茄文化旅游观光为主题的节庆活动,也是其在拓宽文化传承,用引进和开放的视野,在方向和产业上探索的硕果。经过5年的实践,该活动已成为儋州乃至整个海南的旅游品牌和城市名片。


与会领导嘉宾在近距离观察茄心。新华网发(蒙见学 摄)

    今年的雪茄节更加现代、多元、开放

    据儋州市副市长田丽霞介绍,与往届相比,今年的雪茄节在规模和品质上进一步提质升级,突显了开放主题和国际化元素,整个活动更加现代、多元、开放。在为期3天的活动中,既有雪茄文化论坛、雪茄烟卷制比赛、雪茄新品发布、雪茄缤纷之夜主题晚会等雪茄文化系列活动,又有儋州城市形象推介、海南西部旅游资源展示以及儋州美食展示和品鉴等。

    田丽霞特别提到,今年儋州市积极响应《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中关于引进外资、国际演艺团队的要求,首次邀请了美国拉斯维加斯大型歌舞秀、古巴哈瓦那国家艺术团等国际一流的专业演出团队作为主要表演嘉宾,为与会领导嘉宾及广大市民游客呈现极具加勒比海风情、融合雪茄文化的艺术表演。

    此外,针对本次活动“茄在儋州”的主题,田丽霞表示,“茄”有两层含义。“一方面,希望通过举办这次活动,向世界展示儋州特有雪茄文化,推介儋州的城市形象;另一方面,也希望通过这次活动,向社会各界、中外游客发出我们诚挚的邀请,欢迎大家来儋州旅游观光、休闲度假、投资兴业,我们会让大家身在儋州,也有‘家’的感觉。”

    活动期间,儋州粽子、妹仔薯、香芋、跑海鸭蛋等儋州特色农产品,以及鸡屎藤面、海头猪肠馍、儋州擂茶等儋州十大小吃在雪茄节现场亮相,展位前人头攒动,前来品尝消费的广大市民游客对此点赞不绝。

    兼具科普和趣味性的雪茄卷制观摩活动和雪茄持灰比赛也吸引了众多市民游客和雪茄爱好者的目光。在雪茄卷制观摩现场,不少游客近距离观察了技师用茄心、茄套和茄衣手工卷制雪茄的全过程。雪茄持灰比赛则吸引了来自全国各地的80名雪茄爱好者前来参赛,赛场统一采用长度140mm、环径46mm的雪茄,最终保留烟灰最长的参赛者获胜。


技师在为雪茄上最后一层茄衣。新华网 周淑仪 摄

    雪茄节为海南西部旅游联盟区域发展提供对话平台

    每年雪茄节举办期间,主办方不仅会专设展位向广大市民游客推介海南西部旅游资源,还会邀请儋州、澄迈、临高、昌江、东方、琼中、白沙、屯昌等8个市县的相关领导及旅游委(局)相关负责人参与海南西部旅游联盟联席会议,就新形势新背景下,如何加大旅游领域对外开放力度,推动海南西部旅游联盟区域一体化发展,如何推进下一年西部旅游联盟旅游产品、线路的研发、宣传推广以及联合营销活动等议题展开讨论。

    今年田丽霞在会上提到,2018年联盟通过加密合作,在旅游领域的对外联合推介取得了新成果,银川市政府与儋州市政府、银川市体育旅游局与海南西部旅游联盟、银川市旅游协会与儋州市旅游协会分别签订了战略合作协议,今后将进一步推动海南西部独特的旅游资源对外开放。此外,在特邀宁夏银川30家组团社代表到西部各市县进行了踩线考察活动之后,联盟决定2019年将重点针对西北游客,打造海南西部旅游联盟6天5晚、5天4晚、4天3晚、3天2晚等4条精品旅游线路,推动区域协作发展取得实实在在的成果。

    白沙黎族自治县文化旅游商务局副局长李文在会上建议,联盟应尝试推动文化和旅游结合发展,积极运用新媒体、自媒体的宣传渠道,进一步挖掘儋州调声、黎歌黎舞、临高哩哩美、屯昌八音等独特文化资源,用文化的影响力带动旅游的发展,同时加大特色旅游商品、文创产品的共同研发,共同设计打造一批具有海南西部特色的文创旅游产品,真正把“海南西部文化”“海南西部民俗风情”转化为“海南西部特色产品”。

    屯昌县旅游发展委员会主任王廉萍则提出,目前海南西部高品质的旅游核心吸引物还比较缺乏,且现有景区景点仍存在延伸消费、配套设施较为缺乏,游客体验方式较为单一的问题,联盟下一步可继续邀请主要客源地的优质旅行商到西部踩线考察,以方便各市县设计针对不同群体、不同需求的旅游线路产品投放市场,让游客“留得下、不想走”。同时她建议,联盟可针对性地组织一系列加强旅游公共服务水平的培训,提升各市县旅游服务软实力。


裁判带着量尺为参赛选手准确测量雪茄留灰长度。新华网发(蒙见学 摄)


外籍乐队表演。新华网发(蒙见学 摄)

    儋州下一步将继续加强文创旅游IP建设

    雪茄节自2013年起每年举办一届,始终致力于推动全域旅游建设和旅游消费提质升级,塑造儋州旅游新形象,是儋州市委市政府着力推动文创旅游产业稳健发展的一个缩影。

    儋州市旅游发展委员会主任李洪涛提到,当前,文创旅游己经成为旅游产业发展的一个重要趋势。儋州市对这方面工作非常重视、起步较早。近年来,儋州市重点打造的儋州国际象棋特级大师超霸赛、海南儋州国际马拉松赛、海南(儋州)雪茄文化旅游节、北部湾(海南儋州)旅游美食博览会等一系列活动己逐步成为儋州的文化符号和旅游品牌。

    中国海南儋州国际象棋特级大师超霸战已连续举办了九届,九年间,该活动从国内的一个象棋顶级赛事发展成为国际顶级赛事,而儋州的国际象棋人口也从十年前的几十人发展到几万人,并于2016年被中国国际象棋协会授予中国第五个“全国国际象棋之乡”的称号;海南儋州国际马拉松赛事连续三年荣获中国田径协会银牌赛事奖项,连续荣登2016、2017中国马拉松最具影响力TOP100排行榜前列。今年12月23日即将鸣枪起跑的2018儋州马拉松赛,其赛事规模预计可达到16000人。今年6月举办的第二届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会参展人数近20万人次,达成意向性采购签约额3.6亿元。目前,儋州市正在积极争取中国田径协会的技术支持,计划打造首家中国马拉松专用跑道及训练基地。

    据了解,儋州市下一步将继续挖掘市域内独特的“东坡文化”“温泉文化”以及千年古盐田,通过“利用新技术、涵养新业态、注入新资本”等方式,加快中和东坡文化小镇、兰洋温泉风情小镇的建设,把盐丁古盐田打造成文化遗产与旅游融合发展的典范,真正把儋州传承千年的文化资源开发好、保护好。与此同时,还将参照今年海南西部旅游联盟联席会议中,各市县提出的针对性建议,按照“文化+创意+科技”的思路,设计打造一批具有儋州特色的文创旅游产品,真正把“儋州文化”转化为“儋州产品”。

    “未来儋州还将不断增强在整个海南西部旅游联盟中的牵头和引领作用,通过多种方式和载体,将海南西部旅游打造成为一个整体品牌和自主IP,推进海南西部旅游的区域协同一体化发展。”李洪涛说。(周淑仪)

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?