政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
选好旅游保险 为旅途上道“安心锁”
 
来源:海南日报    作者:管理员   时间:2018/12/5

 
出行前买好保险为旅途上道“安心锁”。

  旅行总是让人充满期待,美丽风景也让人流连忘返,然而,旅途路上,航班延误、行李丢失、意外受伤等情况时有发生,有时会耽误行程安排,让出游的心情大打折扣。
  如何让旅途更安心、省心?当然要根据不同的出游目的地及行程计划,提前考虑旅途中有可能发生的意外情况,围绕机票、酒店、游玩场景等环节,对航班延误险、航空意外险、酒店取消险、行李损失险等旅游保险做统一规划购买。

  出境游 三大保障保险不容忽视

  近年来,中国游客出境游呈现出规模大、频率高的新特点。在此影响下,各家保险公司根据市场需求开发了大量的境外旅游保险产品。境外旅游保险保障功能形式多样,如何挑选合适的境外旅游保险产品?

  出行目的地是选择境外旅游保险产品的重要考虑因素。不同国家对境外游客签证有不同的要求,有的国家无强制保险规定,而有些国家则设有明确的保险规定。比如,去德国、意大利等欧洲申根国家旅游时一定要购买保险,办理申根签证时需要购买医疗保额不低于3万欧元的申根签证保险,其中包括住院和返送回国等保障项目。同时,还有部分国家规定保险保障日期要在旅行日期上前后各延长2天,消费者购买保险前,需详细了解不同国家的旅游保险规定。

  此外,境外游购买保险还需要关注意外伤害、意外医疗和境外紧急救援等3大保障内容。意外伤害和医疗保障是旅游意外险的必备条款,主要负责游客因个人过失导致或不可抗力等因素引起的人身伤亡的财产损失以及由此产生的各类费用。由于国外医疗费用较高,建议投保时选择医疗保额较高的保险。

  紧急救援服务也是选择境外旅游险中不容忽视的内容。如果身在异乡,发生意外事故或突发急性疾病时,只要拨打保险机构提供的救援服务电话,便可获得紧急救援或医疗服务。同时,有些保险机构还会承担游客医疗运送、直系亲属慰问探访、紧急搜救等相关费用。

  自由行 根据不同场景配置险种

  如今,自由行成为热门,自由行形式多样,目的地特点各有不同,为自由行选择保险,就要根据不同出游场景合理配置合适的旅游险保障项目,以应对出游途中的各式问题。比如,去西藏等地区旅游,要注意因缺氧导致的高原反应,购买旅游险可关注保障高原反应的项目;进行蹦极、攀岩、潜水等项目时,要关注是否含有高危风险运动的保障险种。

  不少人喜欢“说走就走”,驾车兜风驰骋于山河之间。自驾游出行要关注车载财物和车上人员的保险情况。目前,绝大部分保险公司都开通了“全国通赔”服务,如果异地发生车祸事故,只需要拨打保险公司全国统一服务电话,就能完成异地报险、定损。同时,在出发前,车主还可以了解保险公司的各种增值服务,合理运用资源。如今,为了保障出行安全,多家保险公司都在人员密集的旅游场所、高速公路辅路附近设置护航站,帮助车主处理各类意外情况。

  与此同时,乘火车、乘飞机等交通工具出游的朋友,还可以选择购买高铁交通意外险、航空意外险、航班延误险等保险产品。其中,乘客搭乘的航班因自然灾害、恶劣天气、机械故障等因素,造成的航班延误、取消一般均在航班延误险的赔付范围内,对于出游乘机遇上航班延误的游客来说,该险种价格不高,一般在30元至50元左右,也不失为安慰心情的一种方式。

  跟团游 人身意外伤害险不可少

  相对于需要费心规划制定行程的自由行,也有不少游客喜欢无需操心的跟团游。不过,在跟团游过程中,由于行程安排均交由旅行社负责,如何保障预料之外的风险?一些适合跟团游的保险产品值得关注。

  一般而言,跟团游会包含旅行社责任险,由旅行社作为投保人,是承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任的险种。投保后,一旦发生责任事故,将由保险公司在第一时间对受害旅客进行赔偿。

  不过,旅行社责任险并不能保障旅游过程中的所有意外,非旅行社原因所导致的意外事故不在承保范围内。一些旅行社在费用声明中也提到,不包含旅游意外险及航空意外险,并建议旅游者购买。因此,在选择跟团游时,需认真仔细看清合同条款、保障内容,根据实际情况,选择合适的旅游保险产品,尽可能额外再选购一份旅游综合意外伤害险,以此来承担因旅行中发生的意外所导致的人身伤害、住院、医疗等部分费用,有的意外伤害险还包含旅游救援,能让旅途安全有保障。

  此外,现在购买旅游险的途径很多,除了直接联系保险公司,还可以在保险公司网站或旅游网站上购买。为保障充足的比对和选择时间,建议在出发前一周即可开始准备相关投保事宜,为旅途上道“安心锁”,以免影响出游的好心情。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?