政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
琼北“朋友圈” 跨海手牵手
 
来源:海南日报    作者:赵优   时间:2018/12/6

  原示题:共同打造北部湾旅游“黄金海湾”,推动资源共享、客源互送、线路互通
琼北“朋友圈” 跨海手牵手
 
游客在海口一农庄游玩。本报记者 张茂 摄

  “海南的许多地方都走过了,就坐游轮来北海逛逛。”来自黑龙江的“候鸟”张裕明和老伴刚刚结束新鲜的游轮之旅,就策划起了深度广西行。

  资源相似、地缘相近,琼北与北部湾城市群的经济交流、人文交往历来密切。随着像张裕明一样的游客逐渐增多,琼北与北部湾城市群之间的旅游合作也愈发紧密。从共享一湾水,到共同打造北部湾旅游“黄金海湾”,以海口为代表的琼北各县市“朋友圈”不断壮大。

  抱团开展旅游营销

  2017年1月20日,国务院批复同意建设北部湾城市群,打造“一湾双轴,一核两极”的城市群框架,发挥地缘优势,挖掘区域特质,建设面向东盟、服务“三南”、宜居宜业的蓝色海湾城市群。同为“一湾双轴”的重点城市,海口和北部湾城市群之间的合作已成为大势所趋。

  “其实早在2016年12月,由海口、儋州、文昌、琼海、澄迈、定安、屯昌、临高、琼中、昌江等琼北十市县和广东湛江、徐闻和雷州三市县就组成了琼北、湛江区域旅游合作联盟,成为一个统一市场作为琼州海峡一体化的有效补充,加强了海口市与湛江市在旅游方面的深度合作,形成了共同打造‘一峡两岸’旅游品牌的良好局面。”琼北旅游工作办公室主任于济东表示。

  由此,抱团开展旅游营销成为两地的共同选择:“2017永远的邀请—您到琼北、湛江过大年”系列推介活动走进广州和北京、“牵手北部湾,惊叹新海口”2017海口(北部湾)城市旅游推介活动相继在北海市、钦州市举办,“美好新琼北,粤来粤享玩”2018海南琼北、湛江区域旅游资源(深圳)推介会等旅游推介会则发力珠三角及港澳台市场……

  “在国家战略下,以北部湾城市群为载体,以旅游为抓手推动海南、广东、广西的北部湾城市群实现资源共享、市场共建、利益共赢,有助于推进区域一体化融合发展。”湛江市旅游局市场科科长林洪强接受采访时表示。

  共推旅游新产品

  10月26日,北海新绎游船有限公司与海南沃德国际旅行社、海南惠众国际旅行社在海口市共同签署“海口-北海航线轻奢游轮战略合作”协议。按照协议,各方在组团以及包船、包舱、产品线路设计等方面达成共识,将共同推动海口-北海旅游航线产品升级换代。

  “每逢秋冬季节,海南便会聚集大量北方‘候鸟’老人,他们有着旺盛的出行需求。两地航线产品的升级将更好地串连起海南、广西的旅游资源,使传统旅游线路焕发更大生机。”北海新绎游船公司副总经理何靖在签约仪式上介绍,两地旅行社基于海口-北海航线“北部湾66”游轮共同推出“轻奢游轮”系列旅游产品,其中包括针对越南出境游推出轻奢邮轮之旅、针对广西崇左推出魅力中国城之旅等。

  航线产品的升级换代只是“朋友圈”之间旅游合作的一个缩影。

  近两年,琼北与湛江区域就定期组织旅游院校、专家、企业及媒体等在两地实地踩线调研、创新设计区域旅游产品和旅游线路,全年根据不同季节推出5大系列旅游产品、20条以上旅游线路,建立区域旅游产品体系。“在7月举行的2018海南琼北、湛江区域旅游资源(深圳)推介会上就推出了琼湛区域暑期亲子游、滨海度假游、乡村旅游等37条旅游线路,打造‘一程多站’的旅游产品,以旅游资源的优势互补吸引珠三角和港澳游客前往湛江和琼北等地旅游。”林洪强介绍说。

  合作区域逐渐延伸

  今年5月9日,广东、广西、海南三省(区)人民政府在海口达成协议,明确提出粤桂琼三地联合打造精品旅游线路,加强城市旅游市场合作,推进游客互送,合力建设国际一流旅游目的地。今年7月,伴随着广湛高铁的开通,湛江市实现高铁“零突破”,未来,将会有4条高速铁路汇集到湛江,从湛江进出广东、广西将更加方便快捷,这对周边城市群无疑是重大利好。“积极利用高铁便捷的输出功能,策划更多的粤桂琼旅游产品,国人的向南之旅将走向‘更蓝更深’。”湛江市旅游局相关负责人表示。

  业内人士表示,近年来北海、钦州等地旅游业发展较快,高铁、航空等交通设施完善之后,从西南、西北等地过来的游客很多,北部湾沿线地区就像一个巨大的漏斗,各地客流汇聚于此,打通海口与北海、钦州、湛江等地的旅游线路,可以承接一大部分往南的客流,再连通东南亚的旅游资源,实现互利共赢。

  “接下来,海口(北部湾)城市旅游推介活动还将走进广西南宁和广东茂名,加快北部湾城市群的交流互动和旅游合作。”于济东还透露,12月期间还将开展北部湾十五城市群旅游线路调研工作,打造“一程多站,一路向南去看海”精品旅游路线,树立“美丽蓝色海湾”旅游品牌,实现区域旅游资源共享、客源互送、线路互通。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?