政务资讯专题航空质监搜索English
 
 
 
旅游资讯
文昌打造全新“城市生态客厅”
 
来源:海南日报    作者:李佳飞 特约记者黄良策   时间:2019/1/11

原标题:规划建设千亩官坡湖综合公园,相当于建设一个“万绿园”
文昌打造全新“城市生态客厅”
 
文昌官坡湖综合公园设计效果图。 (文昌市城市规划委提供)

  本报文城1月10日电,海南日报记者1月10日从文昌市政府获悉,为加快生态文明建设、落实绿色发展和以人民为中心的发展理念,文昌市城市规划委员会日前正式审议通过了《文昌市官坡湖综合公园项目》建设方案,拟在文昌市文城镇老城区域建设占地约1255亩的复合型田园湿地综合体公园,相当于建设一个海口万绿园,打造全新的“城市生态客厅”,以进一步提升文昌城市品位和市民幸福指数。
  官坡湖综合公园位于文昌火车站附近,文昌大道将用地分为东西两个地块。其中,西部地块西起文昌火车站前道路,沿昌平路、昌盛路之间的带状区域向东延伸至文昌大道;东部地块北临美食城及文昌河上游段。规划用地范围目前以农田、林地、湿地、水塘等为主。

  文昌市委主要负责人表示,文昌具有深厚文化底蕴和椰乡、侨乡、航天之城特色,文昌高铁站前区域是城市发展的重点区域,是外界感知文昌的第一印象区,因此,保护好生态环境,打造复合型田园湿地综合体公园,对于城市空间提质、旅游形象升级以及实现城市的健康可持续发展意义重大。

  根据规划,官坡湖综合公园将在凸显生态资源特色的基础上进行景观提升改造,保留大面积农田、村落、山丘、椰林,以田为湖,将文昌深厚的文化底蕴与地域特色相融合,打造集“形象展示、生态科普、文旅服务、休闲康体、体育竞技”五大核心功能于一体的复合型生态文化活力公园。公园总占地面积约1255亩,规划有湿地迷宫、主题雕塑、书卷广场、康体广场、数理广场、音乐喷泉以及各种主题田地、绿洲等,既满足市民生产生活需求,更提升文昌城市形象,增添发展活力。

  在整体布局上,官坡湖综合公园将与高铁集散中心、站前广场等统筹考虑,借鉴中国传统园林空间的景观层次关系,打造“院门-前庭-景屏-中庭-后院”层层叠进的“五进式城景活力形象轴带”,分别营造“景屏”——展示城市形象的“入城第一眼”,“中庭”——城景文化体验的“生态文化客厅”,“后院”——休闲康体活力的“惠民后花园”等多重景观意境。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?