海口有哪些特色美食?哪些本土小店最具海南代表性?哪些美食店好吃又卫生?……为挖掘海口特色美食资源,丰富海口旅游产品内涵,倡导笑脸迎客、“笑脸”服务,提升全市旅游餐饮服务品质与体验。为即将到来的“五一”小长假推出新产品,助力海口全域旅游建设。
 
美兰区:皇马假日老街老爸茶馆
来源:美兰区:皇马假日老街老爸茶馆 作者:美兰区:皇马假日老街老爸茶馆 时间:2017-5-18

美兰区:皇马假日老街老爸茶馆
美食:火山泥土窑鸡
地址:海口市长堤路34号水巷口

皇马假日火山泥土窑鸡品牌故事

  苏东坡是我国古代著名的文学家、书画家,同时还是一位美食家、烹饪家,对中国饮食文化有着极大的贡献。苏东坡一生被贬谪各地,历经坎坷,但苏东坡天性乐观,不管身处何地、何境,其所到之处皆能因地制宜,就地取材,用料不求高贵,加工不尚繁费,却简而能精,化俗为雅,再加上一个风雅的名称,成就一道道美味佳肴!
  相传,被贬惠州第三年除夕前两天的晚上,苏东坡和吴远游道士坐在家里聊天,忽然感到饥饿难忍,于是便想到家中还有一些芋头。但苏东坡不太懂吃法,吴远游便对他说:“芋当去皮,湿纸包,煨之火,则松而益气。”按照吴远游的方法来做,结果香松无比。后来,用湿纸包着芋头来煨火烤常常因火大或不小心把纸给烧破,苏东坡见人家搅泥烧陶,心生一计:先把纸包着芋头,再用泥土包住就烧不破纸了。他照此法做,芋头竟比吴远游做的更加香甜酥松,便写下了《记惠州土芋》一文。
  苏东坡好吃肉,这烤芋头吃多了腻味,正好惠州的太守詹范给他送了一只土鸡。苏东坡便用着烤芋头的方式来烤制这只鸡,敲开泥土,扒开芋叶,浓香四溢,眼前这只鸡竟然呈焦黄色,骨肉松嫩,汁味鲜美,这让苏东坡高兴不已,大快朵颐。很快这个土窑鸡便在惠州传开,很多人都前去苏东坡那里讨教,一时间“父老喜云集,箪壶无空携,三日饮不散,杀尽村西鸡”。
  后来,苏东坡被贬海南,便把他在惠州土窑芋、土窑鸡的制法带过去了。他途经琼北一带,所到之处便教村人烧制土窑芋、土窑鸡,有作《烧芋》诗:“松风溜溜作春寒,伴我饥肠响夜阑。牛粪火中烧芋子,山人更吃懒残残。” 其中“牛粪火中烧芋子”便是以干牛粪为燃料垒窑烧火烤芋头。琼北一带为火山地区,火山泥土干净且富硒,加上当地荔枝木为柴禾,烤出来的东西别具风味!这火山泥土窑芋很受村人喜欢,火山泥土窑鸡采用了海南本地土鸡,鲜美滋味就更不用说了。当苏东坡行至儋州木棠地区时,海边的渔民给苏东坡送来了海鲜,吃过几次后他便觉得水煮的味道太单调。这位大美食家就试着用土窑方法做土窑海鲜,结果这火山泥土窑海鲜风味大不一般,汁味鲜美,完完全全保留了海鲜的鲜味!苏东坡把土窑的做法传授给了渔民,土窑海鲜便在琼州西北一带盛行。苏东坡自己也美言道:“食之甚美,未始有也!”(892字)

火山泥土窑鸡品牌简介:

  皇马假日作为海南本土企业,以“全力以赴,传播海南”为使命,积极开发和推广海南美食文化!为了挖掘和传承海南火山泥土窑鸡、土窑海鲜烹饪技法,海南假日名厨们寻遍琼北一带,探索古时村人如何制作这火山泥土窑,学习古法制作,历尽艰辛,最终如愿!皇马假日火山泥土窑鸡,采用二三斤重的散养文昌鸡,加上干净富硒的火山泥土,用荔枝果木烤制,并添加保密配方调制,还原了以前村人的制法。火山泥土窑鸡呈焦黄色,皮薄嫩滑,鸡骨与肉分离,肉酥而不烂,具有酥、鲜、香的特点!火山泥土窑烤制出来的各类海鲜也是风味独特,如刚出窑的海虾清甜有嚼劲,海蟹肉质鲜嫩,蟹膏甘甜等等,最主要的是完整保全了海鲜的鲜味和营养!
  火山泥土窑,海南美食一绝!


    
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com