海口有哪些特色美食?哪些本土小店最具海南代表性?哪些美食店好吃又卫生?……为挖掘海口特色美食资源,丰富海口旅游产品内涵,倡导笑脸迎客、“笑脸”服务,提升全市旅游餐饮服务品质与体验。为即将到来的“五一”小长假推出新产品,助力海口全域旅游建设。
 
巷子里的海南粉店 那是老海口的味道
来源:南国都市报 作者: 时间:2017-11-9

  原标题:海南传统风味
  巷子里的海南粉店 那是老海口的味道


英姨的海南腌粉

  俗话说得好,酒香不怕巷子深。本周,记者带大家一同踏入海口的老街老巷,寻找那隐于闹市的人间美食。在秀华路麦香村西饼屋旁服装一条街的巷尾,有一家老牌腌粉店。没等你走进店里,热情的店家便会问你是要来一碗干海南粉,还是湿海南粉。南国都市报见习记者 林师堂 文/图
  陈旧的店面仿佛在述说着腌海南粉的历史。1995年,英姨从企业下岗后,为了养家糊口,她将服装店改成了海南粉店,从那以后便专心做起了腌海南粉,一晃眼就过去了22年。

  “后来很多地方都有海南粉,可是我们这里腌的海南粉味道地道,非常正宗,不仅便宜还好吃。”英姨告诉记者,腌海南粉有腌干、腌湿两种,配料都一样,只是腌干的海南粉加了老抽,颜色会深一些,而腌湿的海南粉不加老抽,加的是自制的香甜粘稠卤汁。

  碗里放入一团海南粉,根据干湿海南粉的选择,加入老抽或卤汁,用汤勺搅拌,再放入一小把酸菜、豆芽、蒜头、花生、瘦肉干,撒上半勺芝麻,倒入一勺香油,最后再按客人要求撒点香菜或小葱,传统风味的海南粉就制作完成。

  对于配料的选取,英姨表示也花了不少功夫。海南粉从市场托人专门送来,酸菜交给专门腌菜的人去腌,芝麻选取的是比普通芝麻更具香味的红芝麻,瘦肉选取的是猪脊骨下面一条与大排骨相连的里脊肉,香脆花生是要把握火候才能爆炒出来的。

  嚼着香脆花生,吸入顺滑的海南粉……常吃海南粉,是海口人的习惯。当你在一天繁忙的生活中,路过此处,不妨走进巷子里,品尝这传统的海南美味——海南粉。

    
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com