海口有哪些特色美食?哪些本土小店最具海南代表性?哪些美食店好吃又卫生?……为挖掘海口特色美食资源,丰富海口旅游产品内涵,倡导笑脸迎客、“笑脸”服务,提升全市旅游餐饮服务品质与体验。为即将到来的“五一”小长假推出新产品,助力海口全域旅游建设。
 
琼海杂粮:风靡城乡的健康美食
来源:海南日报 作者:李佳飞 时间:2017-12-21

  原标题:琼海杂粮:风靡城乡的健康美食

  漫步琼海市嘉积镇银海杂粮一条街,五谷杂粮面、高粱椰丝粑、芋头椰奶冰、脆皮高粱卷、火龙果卷粑、鸡屎藤粉、南瓜饼、玉米烙……光是看名字,各式各样的粗粮甜点特色小吃,就令人垂涎欲滴。

  这条街位于嘉积银海小区内,街道长约100米,铺面20余家,街道立面、路面以及人行道经改造后,古朴的招牌、整齐划一的装饰顶棚、木质的门窗,无不透露出浓郁的乡土气息,与杂粮的韵味相得益彰。

  琼海人爱吃粗粮,琼海的杂粮小吃闻名全岛,有口皆碑。其中,鸡屎藤粑仔早在1999年就曾入选“中华名小吃”。

  名小吃的香甜糯软

  外地人乍听鸡屎藤这个名字颇为不解。事实上,鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤,但久闻有一股沁人肺腑的清香。由于鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积、止咳、止痛,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。

  鸡屎藤粑仔,是一道在广西、广东、海南等地都流行的小吃,在琼海尤其深受广大群众的喜爱,每年农历七月初一到七月十五期间,琼海人都会吃一碗热气腾腾的鸡屎藤粑仔,寓意“去灾、避邪、健康、平安”。

  据说,当年琼崖纵队被围困在山上时,缺食少穿,缺医少药,战士们就靠挖野菜充饥,后来野菜也挖完了,好多战士都得了营养不良性水肿。当地老百姓闻讯后,就把鸡屎藤粑仔装在竹扁担中,以打柴为名,躲过敌人的搜查,把美食送到山上帮助战士们渡过难关。

  制作鸡屎藤粿仔的主要原料是大米和鸡屎藤叶。琼海当地名厨何子桂说,虽然很多地方都有鸡屎藤粑仔这道小吃,但琼海的最为地道,口感最好,其秘诀就在于米粉的制作,“其他地方一般都是直接将干大米和鸡屎藤叶打成粉末,再加水揉捏,而琼海,则是将大米用水浸泡两个小时后用石磨研磨成浆,再压干揉软,这样水磨出来的浆汁更加细腻、嫩软”。烹煮鸡屎藤粑仔时加入姜丝,也可依据各人不同口味加入红糖或椰奶。

  清冷的冬天,吃一碗热气腾腾的鸡屎藤粑仔,香甜糯软的美妙滋味溢于唇齿之间,胃温心暖。

  如果是夏季,冰镇一下,或是加几枚冰块,一样清凉可口,冰爽宜人。

  难怪全国美食专家聂凤娇在品尝琼海的鸡屎藤粑仔后专门出书赞美,描述它:“白色的椰奶汁中露出粒粒翠绿米粉捏成的小疙瘩,甜丝丝,粘滋滋,带有咬劲,色、形、香、味都很迷人,真是一种绝妙的小吃。”

  五谷杂粮搭出营养美味

  在琼海,无论是城区大街小巷或者乡镇,到处都能看到杂粮店的身影,受欢迎的特色小吃绝不止一道鸡屎藤粑仔,还有诸如外脆里嫩的脆皮高粱卷、细滑可口的甜薯奶、黄金玉米烙等等。

  “杂粮(粗粮)中的植物纤维能改善肤色暗沉与粗糙;活化血管,预防心血管疾病;还可刺激排便,减少毒素对人体的侵害。”何子桂告诉记者,琼海的杂粮小吃就地取材、代代相传,不仅蕴含着当地的风土人情,甚至还由此发展出了“原始生态、土生土养、土里土气、五谷养生、生生不息”的琼海“杂粮文化”。

  为打造“琼海杂粮小吃”特色品牌,丰富琼海的文化旅游产品,让五谷杂粮的健康美味更加深入人心,近年来,琼海市委、市政府还联合餐饮行业协会等精心策划了杂粮小吃美食文化节,成为琼海旅游餐饮市场的一大亮点。

  每年,到美食文化节举办时,活动主办方会给琼海市民和游客送上内容丰富的各式琼海特色杂粮小吃。

    
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com