·旅游政务网
·旅游资讯网
·English
 旅游商品
更多..
视频:椰雕行业可解决就业问题,政府要支持
来源: 作者: 时间:2010-9-3

  自昨天本网对“博物馆因展厅有限没有椰雕”进行报道后,网友对椰雕的关注主要集中在椰雕技艺的传承和推陈出新的问题。

  据悉,海南的椰雕历史渊源悠久,但是在市场的惊涛骇浪中,传统的椰雕技艺已处于岌岌可危的地步,而椰雕企业多因利润微薄难以维持下去。海南要如何传承椰雕的技艺和文化,又适应市场的竞争,已成为保护椰雕的一个难题。

  海南海世界工艺品有限公司李恒:“传统的东西(椰雕)不能一味得停留在传统上面,技艺也要不断的创新,包括工艺的创新,把成本降低,并且能够规模化得生产。所以,在传统的基础上一定要不断创新,我们的椰雕才有发展。”

  据了解,海南椰雕技艺最高超的是海口龙桥镇富道村,但是在机械化和市场化的冲击下,传统的手工椰雕工艺复杂、耗时过长而且价格贵,已经无法适应市场的竞争。

  而今,富道村里的很多年轻人宁愿外出打工,也不愿触碰精深的椰雕工艺。随着海口椰雕工艺厂改制,椰雕制作者后续乏人,海南传统的椰雕工艺已经面临失传。

  李恒:“椰雕原来传统的技艺如果要传承,我觉得我们的政府要出面来做这个工作。没有专门的培训班,没有专门的教学徒,那它很难把手工的技艺传承下去。而且我们的行业是劳动密集型,可以解决很多就业的问题。”

    
旅游商品企业网址
椰树集团    京润珍珠    海口力神企业股份有限公司    海南椰仙生物科技有限公司    海南舒尔逸服饰有限公司简
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66250780