·旅游政务网
·旅游资讯网
·English
 旅游商品
更多..
旅游局长:理顺管理体制 全岛一盘棋才是旅游岛
来源: 作者: 时间:2010-9-3

  南海网10月16日消息:“建国际旅游岛,我们很振奋,又很茫然!”10月14日下午,在省旅游局召开的市县旅游局局长座谈会上,不少市县旅游局坦言,作为主管部门,现在很着急,不知道如何参与其中。希望通过培训 “洗脑”,先解决自己的“国际化”。

 

  理顺管理体制机制

 

  座谈会上,与一些中西部市县旅游局长希望得到政策扶持不同,海口、三亚旅游局长关心的,都是一些具体而又迫切需要解决的难题。

 

  “旅行社、导游的管理现在有的省管,有的市管,管理起来标准很难统一。”海口市旅游局局长龙卫东认为,应该在这方面下功夫,包括建立相应的培训和退出机制,理顺管理体制机制是当务之急。

 

  作为全省“日子最好过”的旅游局长,三亚旅游产业发展局局长杜丽银最担忧的是人才。“现在三亚每开一家酒店,就会引起一次人才波动,从总经理到经理到主管,各个层次都有。”杜丽银建议,尽快制定旅游人才发展规划,加大旅游职业教育投入。同时,加大对市民的语言培训,“哪怕就会十句最简单的英语问候语,也好。”杜丽银说。

 

  全岛一个大景区

 

  海口、三亚老大哥所关心的这些问题,距离昌江黎族自治县旅游局局长文朝晖似乎很遥远。“建设国际旅游岛应该是全岛参与的大事,不是发展好海口、三亚就行。”文朝晖希望,建设国际旅游岛也能有一个西部政策,让西部旅游发展起来,形成真正的环岛游。

 

  “全岛应该一盘棋,作为一个大景区来规划,现在低水平重复建设太多。”五指山市旅游局局长吴飞说,中部山区能拿得出手的就是黎苗文化,但现在游客在东部沿海都已经看了,不会再进中部来。“我们很希望融入大三亚旅游圈,能够山海互补。”吴飞希望,能够明确中西部市县在国际旅游岛中的角色。

 

  “能不能先组织旅游局长们培训一下。”万宁市旅游局党组书记钟红霞说,建设国际旅游岛,现在大家都很振奋,但不知道怎么入手,市县旅游局长很需要学习这方面的知识,先把自己“武装”起来


 

    
旅游商品企业网址
椰树集团    京润珍珠    海口力神企业股份有限公司    海南椰仙生物科技有限公司    海南舒尔逸服饰有限公司简
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780