·旅游政务网
·旅游资讯网
·English
 旅游商品
更多..
海南十大美食十大旅游商品
来源: 作者: 时间:2010-9-3

  海南有哪些独特的美食可以让游客大饱口福?有哪些旅游商品能够留存美好的旅游回忆抑或馈赠亲友?海南省旅游局联合海南省商务厅、海南省烹饪协会评出的海南十大美食(原产地)和十大旅游商品将给您一个不错的建议!看好了,这些可是海南的精华啊!
  海南十大美食:文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹、临高乳猪、曲口海鲜、五指山小黄牛、五指山野树仔菜、海南粉(包括抱罗粉)、椰子饭(又称椰子船)。
  海南十大旅游商品:岛服、椰子食品系列、海南咖啡、海南胡椒、海产干品、椰雕贝壳工艺品、海南特色水果、珍珠饰品、特色茶类、黎苗织锦。

十大美食大快朵颐

  文昌鸡是中国最佳食用型鸡种之一,在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。鸡食榕树籽而肥,放养8~9个月再用笼圈于安静避光之处,饲以花生饼、椰肉丝、蕃薯、热米饭等催肥。食文昌鸡以白切为主,另有椰汁郛鸡、酥鸡、炸子鸡等。其白切加工方法和佐料俱独特。白切文昌鸡皮黄且脆,肉嫩且美,骨酥且鲜。
    加积鸭产于琼海市,又称“番鸭”,据传300多年前由华侨从马来西亚引进。该鸭红冠黄蹼,羽毛黑白相间。由于琼海市加积地区饲养番鸭的方法与其它地方殊异,故其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,营养价值高,因此人们把加积地区饲养的番鸭称为加积鸭。白切鸭、板鸭、烤鸭三食法俱佳。海南民间把加积鸭视为补虚劳之药食,取冬虫夏草一起炖食之,有养胃、补血、生津之功效。
    东山羊产于万宁市东山岭,毛色乌黑,肉肥汤浓、腻而不膻。其美味据传是因羊食东山岭特产鹧鸪等稀有草木所至。东山羊自宋朝以来就已享有盛名,并曾被列为“贡品”。东山羊的食法多样,有红焖东山羊、清汤东山羊、椰汁东山羊等,各具特色,皆是难得的美味。
    和乐蟹产于万宁县和乐镇一带海中,膏满肉肥为其它蟹种罕见,特别是其脂膏,金黄油亮,尤如咸蛋黄,香味扑鼻,营养丰富。和乐蟹食法多样,最常见食法是清蒸,蘸以姜蒜醋配成的调料,原汁原味,美在其中。
    临高乳猪以皮脆、肉细、骨酥、味香而闻名,不管是烤、焖、炒、蒸皆可口,但以烧烤最佳。每只约二十斤以内的乳猪剖开、碎骨,上好佐料,然后放在炭火之上用文火烘烤。一边不停地翻动,一边不时地往猪身上涂花生油,据说这样可以使烤出来的乳猪皮脆而不起泡,增色又增味。夹一块入口,轻轻一嚼,脆响的“咔哧”声,声声伴耳,吃下后,仍留满口余香,令人回味无穷。
    海南粉是历史悠久的米线食品,有粗粉和细粉之分。象征吉祥长寿,喜庆节日必备。粗粉为汤粉,吃时加牛骨酸菜汤、豆芽菜、炒花生仁等调味品。细粉也叫“腌粉”,海南粉指的主要是腌粉,吃法讲究,把细粉抓入碗中,加瀑过蒜米的熟油、生抽、牛肉干丝、炒过碾碎的花生仁芝麻仁粉、虾仁、竹笋丝、豆芽菜等,再加芡汁,用筷子翻匀即可食用。多味香甜,柔润滑爽,回味无穷。
    五指山野菜革命菜、白花菜、新娘菜、雷公笋、树仔菜多达数十种,这些野菜取天地之精华、无污染,野香十足,碧绿袭人,是真下的绿色食品。吃法多样,清炒、生吃凉拌、火锅、野菜粥、腌制泡菜俱佳。
    椰子饭又称椰子船,是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成,椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,米饭晶莹半透明,状如珍珠。硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口,具有浓厚的椰乡气息。
    还有五指山小黄牛肉和曲口海鲜,都肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。是广被青睐的肉食佳肴。

为何而选
 
  “食”和“购”是旅游的两大要素,和其它四大要素(行、住、娱、游)共同建构了旅游产业的整体形象。中国的美食文化源远流长,出外旅游遍尝当地美食,是旅游的重要体验内容之一;旅游商品是旅游目的地风物人情和地域文化的物化载体,兼具实用性、馈赠性甚或艺术性、收藏性于一身。
  统计显示,目前海南的旅游商品和旅游餐饮产业规模以及在整个旅游市场中所占的份额偏小,属于海南旅游薄弱环节。
  海南是远离客源地的旅游目的地,品牌的缺失,影响了游客的消费,制约了旅游商品和特色美食的产业发展。海南亟需出现北京“全聚德”烤鸭、天津“狗不理”包子以及“泥人张”泥塑、“张小泉”剪刀似的原产地美食品牌、旅游商品品牌,既叫得响让游客慕名而来,又货真价实让游客满意而归。
  评选并向游客推介海南十大美食和十大旅游商品,无疑可以引导消费,简化购买,增加游客旅游的完美体验。

十大旅游商品任你选

    海南岛服图案以热带植物与海洋生物为蓝本,进行了各种或抽象或具象的变形,散发着热情似火与清凉宜人相互交织的奇妙气息。游客远道而来,脱下西装革履,换上海岛休闲服,顿感轻松。有道是人在景中浸染,景色与人交融。自然与人的结合如此和谐完美,使其本身也成为海南另一道风景。
    织锦工艺是黎族传统工艺中的奇葩。黎族人民很早就懂得利用木棉作为纺织的原料。中国古代女纺织家黄道婆就是师从黎族人民,学到了当时先进的纺织技术,回到家乡松江乌泥泾(今上海市)传授纺织技术,从而推动了中国古代纺织业的发展。
    椰子食品主要是各种椰子糖果、椰丝、椰花、椰子糖角、椰子糕、椰子酱等。
    贝壳工艺品用料是形状奇特、色彩斑谰的各色贝壳螺壳,雕琢、镶嵌制成的各种画屏、器具摆设等,具有色泽明丽自然、格调名贵雅致的特色。又可制成多种多样实用工艺品,如酒具、摆件、挂件、项链、胸饰等,精美华贵不亚玉石。
    胡椒是一种热带地区的香辛植物,是海南的特产之一。原产于印度西南海岸的热带雨林,海南岛于明代开始栽培,是由华侨带回种植、繁衍。目前,海南胡椒产量在世界都具一席之地,且品质优良。
    咖啡适宜生长地区在北纬25度至30度之间,海南岛恰好处在这个地带的黄金地点上。昼夜温度的适宜让海南的咖啡没有南美印度及非洲咖啡的过于浓和苦,而是浓而不苦,香而不烈,非常独特且带有一点点果味,是咖啡上上品。
    珍珠“西珠不如东珠,东珠不如南珠”,海南珍珠享有“海南一宝”、“南珠之冠”的美誉。珍珠饰品有项链、耳坠、胸花、戒指等,俱工艺精细,晶莹华美。
    海产干品非常之丰富,有马鲛、黄花鱼、银丝鱼、公鱼仔、章鱼干、鱿鱼干、;墨鱼干、咸虾酱、鲜晒鲍鱼、生晒蚝干、生晒沙虫、白花鱼等等。
    水果海南四季瓜果飘香,而且菠萝蜜、龙眼、人心果、芭蕉、橄榄、西番莲、番石榴、枇杷、洋薄桃、杨桃等各色水果恐怕总有那么几种没有吃过吧?到了海南可别错过机会,一定要多尝尝鲜呦!
    茶海南的茶除传统的红茶、绿茶外还有水满茶、鹧鸪茶、苦丁茶、香兰茶和槟榔果茶等。红茶,香味纯正醇厚;五指山野茶,长年生于云雾之中,得天地之精华,醇郁甘甜且有防感冒、止腹泻、健胃醒神之效;鹧鸪茶甘冽爽口,并有好闻的药香,有降压、减肥、健脾、养胃之效······
    宝岛海南物华天宝,美丽丰饶,恐怕各色美食即便老海南都未能遍尝!各种旅游商品即便再大的行囊也不能尽收!不过品其一二,购其一二,足令人啧啧赞叹,爱不释手了。

    
旅游商品企业网址
椰树集团    京润珍珠    海口力神企业股份有限公司    海南椰仙生物科技有限公司    海南舒尔逸服饰有限公司简
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780