·旅游政务网
·旅游资讯网
·English
 旅游商品
更多..
清朝时被定为贡品,海南茶产业如何重新崛起
来源: 作者: 时间:2010-9-3
  记者近日在海南白沙、岭头、五指山、南海等主要茶场了解到,经过几年的调整,海南茶叶生产已全面走出低谷,重新崛起态势明显。海南发展茶叶生产具有很强的比较优势,发展前景十分广阔,而大力发展名特优新品种,加快转型升级已成为海南茶产业大发展的当务之急。
    
    ――海南发展茶叶生产比较优势明显 
    
  一是发展茶叶生产基础深厚。 
    
  海南茶叶生产有近千年的发展历史,“水满茶”早在清代就被定为贡品。20世纪50年代末期,海南开始大力发展茶叶生产。国家在海南建立了红茶出口的主要货源基地。至1993年全省拥有大小茶场50多个,其中国营农垦种茶农场就有37个。茶园面积12万亩,年产干茶8000多吨。农垦南海茶场、五指山茶场的规模曾分列全国第五、第十位。 
    
  二是茶叶产量高,品质优良。 
    
  海南位于全国最南端,茶叶收获季节比我国其它地区早1-3个月,海南产的明前茶被称为“华夏第一早春茶”。海南处于热带地区,长夏无冬,茶叶生长快,采摘期长,因而产量高。一般内地茶园一年采4-5轮,而海南茶园可采7-8轮。在同等投入情况下,海南茶园亩产比其它地区高30%左右。海南茶园不存在寒害,一般种植一年半即可投产,而内地茶园要2.5-3年。 
    
  海南绿茶内含物丰富。2004年9月,农业部食品质量监督检测中心随机抽检检测结果报告,白沙绿茶成茶水浸出物为43.2%,水溶性灰分为71.4%,大大超过国家标准34%和45%的指标。 
    
  三是茶叶生产比较优势明显。 
    
  前些年,由于橡胶市场价格高涨,而热带水果、冬季瓜菜具有品种、季节优势,因而海南的橡胶、热带水果、冬季瓜菜发展较快,茶叶生产则相对被忽视。但2005年“达维”台风给大家上了很好的一课。南海茶场工作人员告诉记者,南海茶场当年的橡胶产量由2300吨骤降至550吨,而且要20年后才能恢复原来的水平,而低矮灌木茶叶基本没有受到台风的影响。茶叶生产的气候优势逐步被人们所认识。 
 茶叶生产在经济效益方面也完全不输给热带水果。荔枝平均每亩产800斤,按3元1斤计算,每亩收入2400元;胡椒每亩产200斤,按16元1斤计算,每亩收入3200元;辣椒平均每亩收入2000元。而优良品种高(清)香茶叶每亩收入可达5000元。同其它热带水果市场价格的剧烈起伏相比,这几年茶叶市场价格一直处于稳定上升状态。据岭头茶场场长高茂庆介绍,该茶场生产的茶叶近几年产品销售率都是100%,不存在销路困难问题。 
    
  四是“生态茶叶”形象鲜明。 
    
   “非典”时期,海南无一例“非典”病例,一时海南茶叶脱销。随着海南在全国率先建设生态省,“生态茶叶”也成为海南的优势品牌。 
    
   ――海南茶叶生产结构调整步伐缓慢 
    
  经过几年的调整,海南茶叶生产已全面走出低谷,但由于多种原因,茶叶生产结构调整步伐比较缓慢。 
    
  进入上世纪90年代后,海南茶叶生产逐渐滑坡,至2000年,种植面积降至4.4万亩,总产量降至2200吨。目前,海南茶园仅剩2万多亩,其中优良品种茶园只占25%。 
    
  目前,农垦区仍然是海南茶叶主产区。但农垦区国营体制改革滞后,社会负担多,历史遗留包袱沉重,茶叶企业自我发展更新能力薄弱。虽然有优良茶叶品种的好项目,但银行贷款困难,导致茶叶品种更新缓慢。另外,老茶园经过几十年的生产,已进入晚期,继续生产需要大量资金投入,农垦职工不愿承包经营。由于近年海南茶叶生产总体形象不佳,外来企业的投入也相对不多。目前,海南比较大的茶场,除了白沙茶场生产经营实现了良性循环,其它茶场大多处于步履唯艰的状态。 
    
  长期以来,国际市场红茶价格低而疲软,而国内生产成本大幅度上涨,造成上世纪90年代,以出口红茶为主的海南茶叶生产出现亏损。因此,海南茶叶生产开始转向国内市场,茶树品种也“由红转绿”,但由于受茶树品种适制性的局限,其生产的绿茶产品绝大部分为低档品,一时体型粗大、苦涩味重似乎成了海南茶叶的标志。 
    
   ――加快转型升级成为海南茶产业发展当务之急 
    
  据岭头茶场场长高茂庆介绍,目前市场上越高档的茶叶越好卖,而现在的关键问题是茶叶生产结构调整跟不上,转型升级慢,优质品种货源不足。如果能够加快茶叶品种升级,将大大提高茶产业的经济效益。以海南目前经营最好的白沙茶场为例,白沙茶场生产的白沙牌毛峰茶每公斤售价达到560-600元,较之海南大宗生产的绿茶高出几倍甚至几十倍之多。白沙绿茶近年更是一枝独秀,其高档茶商场售价每公斤达4200元,而特级茶尖最高已突破每斤万元水平。2004年该茶场茶叶销售额为800万元,经过品种转型升级,今年茶叶销售额可达1600万元,茶园面积增加很少,产值却在3年间翻了一番。 
    
  海南农垦总局农业处农艺师王健民认为,海南茶叶即将进入转型升级的发展时期。经过多年摸索调整,海南目前已基本找到一条适合市场的茶叶生产高效之路,茶叶完全可以成为海南热带高效农业的新的特色支柱产业。 
    
  首先,加快茶园转型升级成为海南茶业发展的当务之急。只有尽快提高茶园优良品种覆盖率,才能提高海南茶叶的品质和效益,改变过去海南茶叶给人的体型粗大、苦涩味重的低档印象。从1992年开始,位于海南定安县的茶科所,从70年代引种的54个茶树品种中筛选出适应海南生长、产量稳定,适制高(清)香型名茶和高档茶的茶树品种奇兰和福鼎大白,产出的茶叶平均价格达到每公斤60元,较高档次的每公斤120-160元,比海南大宗生产的红绿茶价格高出数倍。政府有关部门应采取扶持措施,加快老茶园更新改造,加快推广经过市场检验的优良品种。 
    
  第二,为解决海南茶叶生产的春旱瓶颈问题,切实提高海南优势早春茶的产量和品质,要加快兴建自动喷、滴灌等设施。 
    
  第三,加快国营茶场的体制改革,采取优惠措施,调动农垦茶工积极性,将现有茶园进行长期承包或作价拍卖给职工,允许职工承包茶叶加工厂或私人兴建加工厂,形成公平竞争的市场机制,以提高茶叶行业的整体效益。 
    
  第四,加大力度吸引社会投资,鼓励私人和农户个人投资兴建茶园。采取措施,扶植一批懂种植、会经营的种茶大户,通过他们的示范,带动更多的农户发展茶业生产。 
    
旅游商品企业网址
椰树集团    京润珍珠    海口力神企业股份有限公司    海南椰仙生物科技有限公司    海南舒尔逸服饰有限公司简
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66250780