政务资讯专题航空质监搜索English
 焦点图片
海口市旅发委召开海口旅游卫星账户编制方案评审会
来源: 作者: 时间:2018/11/14

      为了准确掌握我市旅游业对地区GDP的贡献、地区旅游消费总额及构成、地区旅游业的供给状况等,根据国家文旅部和省旅文厅的统一部署,我委启动了“2017年海口市旅游卫星账户编制项目”,现已完成第一阶段项目方案编制工作。

  11月11日下午,在海南大酒店召开了海口旅游卫星账户编制方案评审会,会议由我委廖小平主任主持,特邀中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)旅游统计与经济分析中心 副主任马仪亮博士、原省旅游委巡视员、旅游专家陈耀、海南大学旅游学院谢彦君教授与郭强教授和市统计局王善来局长5位专家对项目方案进行评审把关。同时,省旅文厅法规处王晓华处长及具体统计工作负责人陈文科出席了会议,对海口旅游卫星账户编制工作提出了指导性意见。
  会上,西北大学旅游管理学院李瑛副教授向评审专家和与会领导介绍了海口旅游卫星账户编制方案的相关内容,指出了旅游卫星账户项目实施的工作重点和难点,以及具体的数据评估和数据补充调查方案。

                 李瑛教授汇报发言
  评审组的5位专家分别就编制方案提出了宝贵意见和建议。马仪亮博士作为专家评审组组长,总结了其他四位专家的意见。首先,马博士肯定了编制方案的规范性、全面性和创新性。与会专家一致认为该编制方案的可操作性强,与现代科技发展紧密结合,为下一步具体编制海口旅游卫星账户提供了坚实的基础,对下一步海口旅游统计数据平台建设及统计调查方法的改革与创新具有建设性意义。同时,马博士也指出了工作任务的复杂性与困难性,要求编制单位在下一步数据采集工作上要全力以赴;二是编制单位深入地分析了海口市旅游业发展的特色、旅游新业态、新兴旅游产品等,如旅居游客、旅游休闲综合体等,设计了海口旅游卫星账户的旅游产品与产业分类目录,较好地体现了海口旅游业的特色与发展动态;三是 建议编制单位在旅游消费、旅游供给、旅游大数据、旅游业公共消费等的数据与日常统计,要结合现代信息技术与旅游大数据的调查方法。四是要深入的分析旅游需求端和供给端的对应关系,做好相关工作预案。

                      专家评审组发言
  会上,省旅文厅王晓华处长对我市旅游卫星账户编制工作给予了积极的评价,也要求在具体编制过程和报告结果上要多与省级沟通,与省级卫星账户编制工作形成合力,共同为海南旅游发展提供科学的决策依据。

  最后,廖主任指出,一是卫星账户编制方案要突出特色和亮点问题,希望课题组认真研究中央文件,以建设国际旅游消费中心的做为大背景,审视方案的可行性。二是要做好旅游统计相关对接工作。与省旅文厅的对接,与市统计局的对接,与常规旅游统计的对接。统计局的基础数据,省级卫星账户编制报告,海口三亚的市级编制报告,要相互印证补充。三是要求课题组结合各位专家意见,修改完善方案。在后续的数据采集工作中,我委将给予课题组最大力度的支持与协助。

 

关闭窗口 ]
分享到: 0
 
  焦点图片
 
  质监资讯
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?